Нам негде жить – дольщики ЖК «Алтайский» и «Большая Российская» «бастуют» в Краснодаре

Владельцы квартир в недостроях умоляют власти города и края как можно быстрее помочь сдать «замороженные» объекты в эксплуатацию (ФОТО)
Нам негде жить – дольщики ЖК "Алтайский" и "Большая Российская" "бастуют" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

В Краснодаре продолжаются акции протеста обманутых дольщиков – на площади перед краевой администрацией провели одиночные пикеты участники долевого строительства жилых комплексов (ЖК) "Большая Российская" и "Алтайский". Дольщики требуют скорейшего решения вопросов о возобновлении строительства домов, в которых когда-то купили квартиры. Участников пикета от группы дольщиков ЖК "Алтайский" "поддерживали" дети. Напомним, митинги, пикеты, акции протеста обманутых дольщиков в Краснодарском крае проводятся регулярно. Несмотря на реализацию комплекса мер краевыми властями, без жилья продолжают оставаться сотни людей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дольщики ЖК "Большая Российская", расположенного в Краснодаре по адресу: улица Российская, 257/7, организовали проведение серии одиночных пикетов у здания краевой администрации. В течение нескольких дней представители инициативной группы участников долевого строительства выходят к памятнику Кубанскому казачеству с плакатами с требованием решить вопрос о возобновлении строительства комплекса и предотвращении банкротства застройщика. Участники протестной акции также надеются на встречу с вице-губернатором Андреем Алексеенко.

Акция протеста дольщиков ЖК "Большая Российская"

Акция протеста дольщиков ЖК "Большая Российская". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, ЖК "Большая Российская" должны были сдать в эксплуатацию около трех лет назад, но до сих пор стройка стоит, а многие семьи, купившие там квартиры, вынуждены жить на съемных "квадратах", оплачивая арендные платежи и ипотеку одновременно.

Интересы участников долевого строительства в ЖК "Алтайский", расположенного в поселке Плодородном по улице Болгарской, 12, на протестной акции защищали дольщики с детьми.

"Группа поддержки" участницы пикета, представляющей инициативную группу дольщиков ЖК "Алтайский"

"Группа поддержки" участницы пикета, представляющей инициативную группу дольщиков ЖК "Алтайский". Фото: Со страницы группы "Обманутые Дольщики и Пайщики Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Пять трехэтажных домов жилого комплекса должны были сдать в эксплуатацию еще весной 2016 года. Но многоэтажки так и не довели до ума. Денег у застройщика на завершение объекта нет. Семьи с детьми, купившие там квартиры, ютятся в съемном жилье. Многие из них поставлены на грань выживания.

Дольщики ЖК "Алтайский" умоляют власти оперативнее решить вопрос с завершением строительства домов.

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края" , "Обманутые Дольщики и Пайщики Краснодарского Края" в социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia