Сколько инвестиций требуется для завершения 45 долгостроев - посчитают на Кубани

Точные расчеты помогут привлечь на проблемные объекты потенциальных застройщиков
Сколько инвестиций требуется для завершения 45 долгостроев - посчитают на Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, будет произведен расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"– В крае сегодня насчитывается 45 инвестиционно непривлекательных объектов. Для поиска застройщиков нам необходимо рассчитать затраты, которые им придется понести в процессе строительства, а также прибыль, которую может получить инвестор в результате продажи еще не реализованных квартир, – заявил Андрей Алексеенко.

Эта тема поднималась на январском совещании под председательством главы Кубани Вениамина Кондратьева. На нем был дан ряд конкретных поручений, и муниципалитеты отчитались Андрею Алексеенко об их выполнении. Перед краевым департаментом по надзору в строительной сфере совместно с муниципалитетами стояла задача посчитать стоимость нереализованных площадей и неоплаченных договоров долевого участия, подключения к сетям ресурсообеспечения.

Самая сложная ситуация складывается в Краснодаре. Как сообщил директор городского департамента строительства Максим Карпенко, в столице Кубани насчитывается 32 инвестиционно непривлекательных объекта. По девяти из ним администрация заключила соглашения о намерениях с потенциальными инвесторами. Еще одно соглашение – с ООО "СК "Гарантия" по ЖК "Центральный парк" – готовится к подписанию. Власти Краснодара регулярно ведут переговоры с проявляющими интерес застройщиками, были направлены письма в адрес глав городов других регионов России с предложениями о сотрудничестве в сфере привлечения инвесторов.

– Оценку работ для определения стоимости завершения строительства нужно продолжать, – сказал Андрей Алексеенко.

Также он дал поручение муниципалитету предоставить информацию по земельным участкам в районе станицы Елизаветинской, которые вернулись в муниципальную собственность судебным решением.

Мэр Анапы Юрий Поляков сообщил, что потенциальный инвестор проводит экспертизу по проблемному ЖК на улице Парковой.

– Я вижу, что в Новороссийске, Анапе, Краснодаре и ряде других муниципальных образований есть объекты, по которым понятна стоимость завершения строительства. Нет понимания по Сочи и Горячему Ключу. Там не знают, куда двигаться и как завершать строительство, – констатировал по итогам совещания замглавы Кубани.

Он поручил мэру Сочи Анатолию Пахомову взять на личный контроль вопросы поиска инвесторов для проблемных объектов. Их в городе-курорте сегодня четыре. Проблему в Горячем Ключе в ручном режиме будут решать при содействии регионального департамента по надзору в строительной сфере", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало информагентство, в Краснодарском крае остро стоит проблема обманутых дольщиков, и краевые власти заявляют, что не снимают ее с контроля.

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

На днях в своем официальном фейсбук-аккаунте вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что еще для нескольких проблемных долгостроев Краснодара найдены инвесторы, но работы на объектах пока невозможно возобновить. По информации, озвученной вице-губернатором, жилой комплекс ООО "Линд" в Краснодаре по улице Ярославской в середине марта начнет доводить до ума ООО "АСК", найден инвестор ООО "Телекомстрой" для ЖК "Мультиплекс Кино" на ул. Уральской, за СК "Счастье" по ул. Домбайской возьмется ООО "СпецСтройКубань".

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia