Вице-губернатор Кубани: Помощь дольщикам из бюджета нужно закрепить в краевых законах

Андрей Алексеенко объяснил, как власти намерены обеспечить сдачу в эксплуатацию проблемных объектов за счет казны региона(ФОТО)
Вице-губернатор Кубани: Для помощи дольщикам в краевое законодательство внесем изменения. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета. Напомним, оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"По поручению губернатора, сразу после встречи с дольщиками состоялось совещание по вопросу внесения изменений и дополнений в краевой закон", — сообщает Андрей Алексеенко со страницы своего аккаунта.

Вице-губернатор объяснил, что со специалистами обсуждался ряд вопросов: возможность субсидирования или возмещения затрат по договорам технического присоединения проблемных реестровых объектов к инженерным сетям за счёт краевого бюджета; предоставление жилья дольщикам в приоритетном порядке в случае переступки права требования квадратных метров в проблемных объектах в пользу муниципалитета; возможность завершения строительства проблемных объектов на средства из бюджета края государственными или муниципальными компаниями.

"По первому вопросу после обсуждения пришли к тому, что принципиально такая возможность существует, и её необходимо закрепить в законе. Очень важно учесть многочисленные нюансы, но, тем не менее, важно, чтобы такая возможность существовала.

Второй вопрос вызвал серьёзные споры и разногласия. Участники совещания согласились с тем, что есть объекты с небольшим количеством собственников. И в таких объектах проще договориться с дольщиками и мерах возмещения, а затем поступить с недостроем по своему усмотрению. Вплоть до того, что полностью снести недострой, а вместо него возвести что-то другое. В ходе обсуждения этого предложения стало понятно, что существует масса камней преткновения в действующем законодательстве. Дал поручение профильным департаментам проработать данный вопрос.

По третьему вопросу решили, что необходимо двигаться в том числе и по пути субсидирования инвесторов из средств бюджета. Дело в том, что у некоторых объектов стоимость завершения работ такова, что необязательно компенсировать их земельным участком. Более того, субсидирование значительно упрощает процедуру завершения долгостроя, а также позволяет сохранить земельный участок в ведении муниципалитета, который в дальнейшем сможет построить на нём школу или детский сад. Ещё один немаловажный момент: выделение субсидий можно провести через процедуру конкурса, что не только существенно упростит процедуру достройки, но и позволит отобрать инвестора, который соответствует всем необходимым критериям", — уточняет Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор Кубани: Для помощи дольщикам в краевое законодательство внесем изменения

Вице-губернатор Кубани: Для помощи дольщикам в краевое законодательство внесем изменения. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

В заключение вице-губернатор заявил, что все три вопроса должны быть реализованы, но после проработки всех нюансов и деталей.

"После того, как работа по внесению этих дополнений будет завершена, краевой закон позволит существенно упростить процедуру достройки каждого долгостроя. Сегодня многие проблемные объекты являются непривлекательными для инвесторов именно в силу отсутствия в законодательстве чётких и понятных норм и правил. Наша задача — устранить все пробелы и недочёты, которые препятствуют быстрому и эффективному решению проблемы обманутых дольщиков", — объясняет чиновник.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, 4 апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с представителями инициативных групп обманутых дольщиков. На встрече также присутствовали прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, первый замруководителя Следственного управления СК РФ региона Андрей Маслов, заместители главы края, представители силовых структур, профильных ведомств.

Совещание при губернаторе Краснодарского края по проблемам обманутых дольщиков 4 апреля 2019 года

Совещание при губернаторе Краснодарского края по проблемам обманутых дольщиков 4 апреля 2019 года. Фото: Со страницы Вениамина Кондратьева в Facebook

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно не привлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Совещание при губернаторе Краснодарского края по проблемам обманутых дольщиков 4 апреля 2019 года

Совещание при губернаторе Краснодарского края по проблемам обманутых дольщиков 4 апреля 2019 года. Фото: Со страницы Вениамина Кондратьева в Facebook

Вениамин Кондратьев предложил найти альтернативные решения проблем обманутых дольщиков, среди них — выделение средств из краевого бюджета на приобретение квартир участникам долевого строительства, а также завершение долгостроев силами муниципальных предприятий за счет краевой казны.

Как сообщало информагентство, вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани в марте 2019 года на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, производится расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительстважилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы Вениамина Кондратьева в Facebook и Андрея Алексеенков соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia