Надоело ждать и верить обещаниям: дольщики ЖК «Жемчужина» вышли на митинг в Краснодаре

Участники акции протеста на строительной площадке недостроя требовали помочь им достроить жилой комплекс (ВИДЕО)
Надоело ждать и верить обещаниям: дольщики ЖК "Жемчужина" вышли на митинг в Краснодаре. Фото: Скрин видео со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

13 марта, KrasnodarMedia. Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Жемчужина", расположенного по улице Шаляпина, 30/1 в Краснодаре, провела массовую акцию протеста на строительной площадке "замороженного" комплекса. Владельцы квартир в недострое вышли с плакатами, на которых были размещены требования о встрече с главой города. Напомним, дольщики ЖК "Жемчужина", регулярно проводят протестные акции, митинги и пикеты, пытаясь привлечь внимание власти к своим проблемам и добиться от чиновников конкретной помощи в достройке трех многоквартирных домов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Обманутые дольщики митинговали прямо рядом с недостроенными многоэтажками, в которые должны были вселиться еще в третьем квартале 2017 года. Однако до сих пор участники долевого строительства так и не отпраздновали новоселье. На месте современного жилого комплекса с многоуровневой парковкой и собственным торговым центром пока стоят только бетонные остовы и высятся горы строительного мусора.

Участники акции протеста вышли с плакатами с надписями: "Глава города! Требуем помощи в достройке дома и ввода в эксплуатацию ЖК "Жемчужина", Краснодар", "Мы устали от пустых обещаний и чиновничьего беспредела!", "Нас обманул застройщик!", "Мы требуем встречи с господином Первышовым!".

Основания для просьб о помощи у дольщиков есть. В ноябре 2017 года в СМИ появились сообщения об аресте застройщика ЖК "Жемчужина" — генерального директора и владельцы ООО "СтройметаллИнвест" Игоря Малышева. По версии следствия подозреваемый использовал средства дольщиков не по целевому назначению. Владельцы квартир в "Жемчужине" на территории поселка Российского в Краснодаре бьют тревогу и "стучат во все колокола", обращаясь в различные инстанции и ведомства и организуя митинги и пикеты.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, это далеко не первая акция протеста дольщиков ЖК "Жемчужина". В феврале обманутые дольщики ЖК "Жемчужина", расположенного по улице Шаляпина, 30/1 в Краснодаре, провели серию одиночных пикетов напротив здания краевого парламента в Краснодаре. В акции одновременно принимали участие несколько человек. Они стояли с плакатами на значительном расстоянии друг от друга.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

Как ранее сообщало информагентство, в конце декабря 2017 года прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства.

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Новые правила уже разработаны в соответствии с поручением президента Владимира Путина. За ущерб, нанесённый участникам долевого строительства, ответственность понесёт и застройщик, и владелец (выгодополучатель).

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

В статье использовано видео со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/soyuzdolshikov.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia