До начала

Общество. 11 декабря 2017, 09:00
Минус 10 - всего десяток долгостроев из 106 имеющихся "разморозили" в Краснодаре. Фото: Глава кубанской столицы озвучил "нерадостную" статистику на пресс-конференции с журналистами
#ОбманутыеДольщикиКубани

Минус 10 - всего десяток долгостроев из 106 имеющихся «разморозили» в Краснодаре

Глава кубанской столицы озвучил «нерадостную» статистику с начала года на пресс-конференции с журналистами

11 декабря 2017, KrasnodarMedia. В ходе брифинга мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Евгений Первышов признал, что проблема дольщиков — очень острая, и в городе наблюдается замедление темпов строительства жилья. Основная причина возникновения недостроев, по мнению главы, — строительные компании, которые не смогли выполнить свои обязательства. Чтобы исправить патовую ситуации чиновники мэрии разработали ряд мер, в частности, ужесточили требования к застройщикам – теперь разрешения на строительство выдается после тщательного рассмотрения подноготной строительных компаний.

Глава Краснодара Евгений Первышов

Глава Краснодара Евгений Первышов. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

"Мы пошли на создание Градостроительного совета, технического совета, который на сегодняшний день оценивает строительную компанию. Есть ли у них в прошлом какие-то недоработки, связанные с недостроенными домами, невыполненными обязательствами. Если в учредителях — какие-то юрлица, имеющие "темное прошлое". Мы анализируем все технические условия, которые предоставляет компания для получения разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию. Ну и, конечно же, оценивается нагрузка, которая будет ложиться на тот или иной массив при строительстве дома", — сообщил глава города Евгений Первышов.

Еще одной мерой, которая должна помочь уменьшить количество обманутых дольщиков, стало введение моратория на выдачу разрешений на строительство в Юбилейном микрорайоне и микрорайоне Гидростроителей.

"Единственное возможное решение по снятию этих ограничений (моратория) — это если строительная компания в своих решениях, именно градостроительных, будет предусматривать и строительство социальных объектов. Имеется в виду микрорайон Гидростроителей, там очень большая нехватка школ и детских садов. Поэтому, если строительная компания придёт за разрешением и рядом будет возводить автоматически школу либо садик, конечно же, будем смотреть на возможность выдачи разрешений на строительство".

Евгений Первышов

Евгений Первышов. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

В ходе пресс-конференции Евгений Первышов также рассказал о том, на каких условиях приходят работать с долгостроями новые инвесторы.

"Инвестор — это человек, который зарабатывает. У нас принято говорить, вот, нашли инвестора, который будет достраивать. Надо понимать, что все объекты с обманутыми дольщиками — инвестиционно непривлекательные. Есть и серьезные, проблемные объекты с мошенническими схемами, с уголовными делами.

Для меня существует определенное разделение между такими объектами. Первое — когда строительная компания не рассчитала силы, свой экономический потенциал, экономику самого объекта. Стоимость стройматериалов, стоимость технологических подключений, которые надо оплатить. Но, тем не менее, есть огромное желание продолжать строительные работы, и они приходят в администрацию и передают полностью все данные, раскрывают финансовую отчетность, они с нами работают, они взаимодействуют, приходят на все мероприятия, совещания — там и дело спорится. Туда заходят инвесторы, которые и завершают достройку этих объектов.

Но есть и люди, которые изначально не были нацелены на достройку домов, а исключительно на извлечение прибыли или хищение денежных средств. Мы видим, какое количество уголовных дел возбуждено следственными органами и контролируются прокуратурой Краснодарского края, прокуратурой города.

Там, где уже установлено департаментом по долевому строительству, что денежные средства потрачены не по целевому назначению — там проблемы еще остаются. Потому что на законных основаниях прийти на объект, как-то его "осметить", осмотреть — представляет определенные сложности, связанные с доступом к документам, которые необходимо смотреть. В любом случае необходим расчет, сколько нужно денежных средств для того, чтобы объект был достроен.

Ну и желательно, чтобы денежные средства, которые выявлены в рамках расследования уголовных дел, возвращались назад, на достройку объектов. Потому что на все объекты городу будет достаточно тяжело находить инвесторов, и эти сроки будут оттягиваться и занимать достаточно большой промежуток времени. Потому что серьезных строительных компаний, обладающих хорошим финансовым ресурсом, в муниципалитете не так много", — цитирует главу пресс-центр администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае Минстрой РФ больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае усилена работа по расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства, в рамках которой уже 23 уголовных дела на непорядочных застройщиков передано на рассмотрение в суд, еще более 150 – находятся в стадии расследования.

Вениамин Кондратьев озвучил статистику по сданным в эксплуатацию проблемным объектам – за 11 месяцев 2017 года новоселье в регионе отпраздновали дольщики 75 долгостроев. Глава края отметил, что во всех муниципалитетах для достройки многоквартирных домов привлекаются инвесторы, но если с объектов выведены активы, против застройщиков возбуждены уголовные дела или оформлено банкротство, то завершить процесс строительства становиться проблематично.

Депутат Государственной Думы Владимир Евланов стал куратором обманутых дольщиков в Краснодарском крае от партии "Единая Россия" и открыл в кубанской столице приемную рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. Владимир Евланов сообщил график работы приемной и призвал желающих записываться заранее по указанному им телефону.

В ноябре 2017 года куратор Владимир Евланов в ходе встречи в своей общественной приемной с владельцами квартир в незавершенных объектах заявил, что отдельных статей в бюджете достроить проблемные дома в Краснодаре нет. Чтобы достроить дома, нужно искать инвесторов, добавил депутат Госдумы РФ, для этого проект нужно сделать инвестиционно-привлекательным.

Добавим, “кинутых" дольщиков возможно больше не будет: глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia