До начала

Политика. 06 марта, 09:25
Застройщики, которые не хотят работать честно, будут сидеть в тюрьме – вице-губернатор Кубани. Фото: Со страницы группы ИГД ЖК "МИР", "ЛУЧ", "ЗАРЯ" в социальной сети "Вконтакте"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Вице-губернатор Кубани Алексенко: Нечестные застройщики будут сидеть в тюрьме

Андрей Алексеенко прокомментировал продление срока ареста Антону Остринскому - застройщику проблемных ЖК «Луч», «Мир», «Заря» (ФОТО)

6 марта, KrasnodarMedia. Первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенков на своей странице в социальной сети рассказал о продлении срока ареста Антону Остринскому — руководителю строительной компании ООО "Юг-Стройка". Cын депутата Леонида Остринского подозревается в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Компания подозреваемого не завершила строительство трех жилых комплексов — "Луч", Заря" и Мир" в Краснодаре. Пострадавшими от действий застройщика себя считают более 1200 обманутых дольщиков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Прошло заседание по ходатайству следствия о продлении срока содержания под стражей Антона Остринского (ООО "Юг-Стройка" (ранее ООО "Остринский"), обвиняемого в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ и части 1 статьи 201 УК РФ. Как рассказали участники заседания, судья внимательно выслушал доводы сторон в рамках этого вопроса. Антон Остринский рассказал о том, что пока он не может участвовать в решении проблем обманутых им дольщиков, так как находится в заключении. Свидетели процесса отмечают, что обвиняемый даже неверно назвал адрес своей регистрации. После перерыва судья уверенно огласил решение — продлить срок содержания под стражей на три месяца", — сообщил на своей странице в социальной сети "Вконтакте" Андрей Алексеенко.

Первый заместитель губернатора региона добавил, что Остринский обвиняется в хищении денежных средств дольщиков через компанию, в которой он был единоличным учредителем.

"Все, кто не хочет работать честно, будут сидеть в тюрьме. Поиски инвестора на гигантские объекты Остринского идут тяжело. Но и эту проблему мы решим", — подчеркнул Андрей Алексеенко.

Упоминание о поисках нового инвестора на странице заместителя губернатора лишь немного обнадежило обманутых дольщиков, пострадавших от компании уже арестованного Антона Остринского.

Арестован и отправлен в СИЗО застройщик трех "замороженных" долгостроев в Краснодаре

Арестован и отправлен в СИЗО застройщик трех "замороженных" долгостроев в Краснодаре. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Первые три дома жилого комплекса "Мир" по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2017 года, но стройка полностью встала, и дольщикам остается только "любоваться" на бетонный остов вместо многоэтажек. ЖК "Заря" на улице Монтажников, и ЖК "Луч" на улице Солнечной в Краснодаре также остаются недостроенными объектами. Владельцы квартир в "замороженных" жилых комплексах взволнованы перспективой остаться без жилья и без денег и жалуются, что не получают конкретной информации от администраций города и края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, пикеты и митинги владельцы квартир в недостроях ООО "Юг-Стройка" проводят регулярно, однако строительство их домов не возобновлено, а застройщик находится в СИЗО.

Предыдущая акция протеста дольщиков трех проблемных жилых комплексов состоялась в феврале 2018 года. Совместно с дольщиками ЖК "Седьмое небо" они провели общий пикет рядом с одним из недостроенных многоэтажных домов по улице Ближний Западный обход в Краснодаре. В акции приняли участие более 80 человек. Митингующие стояли с плакатами неподалеку от оживленной дорожной трассы, требуя от властей конкретной помощи в сдаче домов в эксплуатацию.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир", "Луч", "Заря"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир", "Луч", "Заря". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

В январе 2018 года владельцы квартир в недостроях устроили серию акций: горожане провели собрание на строительной площадке ЖК "Заря", затем приняли участие в митинге в поддержку голодающих дольщиков ЖК "Территория счастья", а в заключение, встали в одиночные пикеты на площади напротив администрации Краснодарского края.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир", "Луч", "Заря"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир", "Луч", "Заря". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

В ноябре 2017 года дольщики ЖК "Мир", "Луч", "Заря" также поочередно выходили в пикеты на площадку перед краевой администрацией.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир", "Луч", "Заря"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир", "Луч", "Заря". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны. В декабре 2017 года, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

В феврале 2018 года первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. В январе ввели в "строй" 14 проблемных домов, в первом квартале планируется закрыть вопрос еще по пяти объектам, а до мая число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона.

Общение с обманутыми дольщиками региона Андрей Алексеенко теперь ведет не только в ходе приемов и встреч, но и с помощью социальных сетей. Аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками региона. Вице-губернатор не ожидал шквала обращений от "реальных людей" на его новой странице в паблике. По его словам, итог обращений дольщиков уже есть и он положительный — налажен контакт с 17-ю инициативными группами дольщиков, десять наиболее проблемных объектов будут рассмотрены в ближайшее время.

Пока же ситуация в Краснодарском крае по обманутым дольщикам по-прежнему остается непростой. Владельцы квартир в недостроях обращаются за помощью не только в администрацию города и края, но и в федеральные ведомства. 17 февраля 2018 года дольщики проблемных недостроев Краснодарского края представили регион на ll Всероссийском съезде обманутых дольщиков в Москве. В мероприятии, организатором которого выступила КПРФ, приняли участие более 1 300 делегатов из 27 субъектов России. Все участники встречи, как один, просили содействия в сдаче в эксплуатацию проблемных строительных объектов.

В статье использованы фото Андрея Прончатова со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" и группы "ИГД ЖК "МИР", "ЛУЧ", "ЗАРЯ"" в социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia