Сразу два проблемных долгостроя в Краснодаре "разморозят" инвесторы

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко обнадежил дольщиков долгостроев ЖК "Форт Карасун" и "Вдохновение" (ФОТО)
Проблемные ЖК "Форт-Карасун" и ЖК "Вдохновение" в Краснодаре "разморозят" инвесторы. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о подготовительных работах, которые позволят инвесторам в ближайшее время возобновить строительство двух жилых комплексов (ЖК) "Форт-Карасун" на улице Сормовской и "Вдохновение", на улице Есенина в Краснодаре. К строительству застройщики готовы приступить по окончанию оформления документов. Напомним, ЖК "Форт-Карасун" и "Вдохновение" входят в число проблемных долгостроев. Дольщики ждут сдачи в эксплуатацию своих квартир несколько лет, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Инвестор по ЖК "Вдохновение" заканчивает подготовку документации по корректировке этажности. Изначально от идеи увеличить количество этажей было решено отказаться. Однако в ходе совместной работы с проектировщиками, ДНССКК (Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края — Прим. редакции) и администрацией города на объекте всё же решили достроить два дополнительных этажа — это поможет сделать объект привлекательным для инвестора. После завершения подготовки проектной документации — а это должно произойти не позже четверга — будет подписан соответствующий договор с инвестором. И далее инвестор приступит к завершению стройки", — сообщил Андрей Алексеенко.

ЖК "Вдохновение"

ЖК "Вдохновение". Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Также вице-губернатор рассказал об этапах работ по завершению строительства 2 и 3 литера жилого комплекса "Форт-Карасун"

"Строители получили всю необходимую документацию и передали её в Центр проектирования конструкций "Строитель" для проведения экспертизы. Составлен подробный план мероприятий для того, чтобы приступить к работам на объекте. Теперь необходимо провести собрание кредиторов, на котором этот план будет представлен. А затем ещё одна необходимая формальность — утверждение его в судебном порядке. Инвестор заверил нас в том, что строительные работы на объекте будут проведены осенью. Задача — завершить и сдать объект до конца 2019 года", — объяснил Алексеенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, о том, что потенциальный инвестор – группа компаний "ИНСИТИ" — готов подписать соглашение с администрацией края о завершении строительства ЖК "Форт Карасун", стало известно в апреле 2019 года. Позиция администрации края – дом должен быть закончен до конца года.

Как сообщало информагентство, ЖК "Форт Карасун" по улице Сормовской, 208, входит в число проблемных долгостроев Краснодара. Два 16-этажных дома застройщик не может сдать в эксплуатацию в течение нескольких лет. Обманутые дольщики ЖК "Форт-Карасун" регулярно проводят акции протеста, митинги и пикеты.

Дольщики жилого комплекса "Вдохновение", как и их "коллеги по несчастью", устали ждать ключей от своих квартир. Строительство многоэтажек по улице Есенина стартовало еще в третьем квартале 2013 года. Первый литер должен был быть сдан в конце 2015 года. Однако до сих пор владельцы квартир "Вдохновенья" так и не смогли отпраздновать новоселье.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

В статье использованы фото со страницы Андрея Алексеенков социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia