«Росконтроль» забраковал известные марки майонеза – все они продаются в магазинах Кубани

Майонез проверяли на ингредиенты, указанные в составе, и нашли то, чего в этом продукте быть не должно
"Росконтроль" забраковал известные марки майонеза – все они продаются в магазинах Кубани. Фото: pixabay.com

Известные марки майонеза проверили эксперты "Росконтроля", часть из них попала в "черный список", как продукт, не соответствующий написанному на упаковке составу – все эти марки майонеза продаются в кубанских магазинах. Отдельно уделялось внимание тому, если в названии майонеза присутствует слово "оливковый" — покупателям кажется, что продукт натуральнее "обычного майонеза". Так ли это на самом деле – выясняли специалисты, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Московский провансаль / Я люблю готовить" оливковый

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов, сою. Имеет хорошие органолептические свойства. При органолептической оценке определяется привкус оливкового масла. По результатам анализа жирнокислотного состава присутствия оливкового масла в значительном количестве не отмечено.

"Слобода" оливковый

Соответствует требованиям безопасности. Содержит оливковое масло. Не содержит консервантов, сою. Имеет хорошие органолептические свойства.

"Скит" оливковый

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по показателю "стойкость эмульсии". Фактическое значение данного показателя оказалось в два раза ниже приведенного в ГОСТе стандарта. Соответствует требованиям ГОСТа 31761-2012 по остальным физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

"То, что надо!" оливковый

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по количеству яичных продуктов. Соответствует требованиям ГОСТа 31761-2012 по остальным физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

Billa оливковый

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по количеству яичных продуктов. Соответствует требованиям ГОСТа 31761-2012 по остальным физико-химическим и органолептическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности.

Mr. Ricco оливковый

Признан фальсификатом: в составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке, при том, что на этикетке есть надпись "без крахмала". В связи с этим не соответствует ГОСТу и техническому регламенту. Соответствует требованиям безопасности.

Сколько оливок в майонезе?

Что должно содержаться с оливковом майонезе, чтобы он полностью подтвердил свое название? Конечно, оливковое масло! Итак, где было обнаружено присутствие оливкового масла — пусть даже в минимальном количестве?

Жирнокислотный анализ показал: "Слобода / Живая еда" и Billa содержит небольшое, но заметное количество оливкового масла. Пусть и в очень небольшом количестве, но, вероятно, оливковое масло все же присутствует и в соусе "Вкуснотека".

Состав жировой фазы этих образцов немного отличается от 100 % подсолнечного масла. В майонезе четырех марок Mr. Ricco, "СКИТ", "Московский провансаль / Я люблю готовить" и "То, что надо!" — при проведении жирнокислотного анализа признаков присутствия оливкового масло обнаружить не удалось. А вот в процессе органолептической экспертизы в двух последних образцах эксперты почувствовали заметный привкус оливкового масла. Вкус и запах остальных участников теста от обычного "Провансаля" ничем не отличаются.

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

— Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться "оливковым"? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Тем не менее, позиция "Росконтроля" такова: если "титульный" компонент не обнаруживается никаким методом, то такое наименование вводит потребителя в заблуждение. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название "оливковый" не более чем маркетинговая уловка.

Нарушения

Все проверенные образцы оливкового майонеза изготовлены по ГОСТу. Но не все ему соответствуют ему и техническому регламенту.

В оливковом майонезе "Вкуснотека" и Mr. Riccо обнаружен неуказанный в маркировке крахмал. Причем, что на этикетке Mr. Ricco присутствует надпись "без крахмала". Обнаружение крахмала при его неуказании в составе — серьезное нарушение технического регламента к маркировке. За это нарушение соусы занесены в Черный список.

Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезе должна быть не менее 1%. У оливковых соусов "То, что надо!" и Billa она меньше норматива и составляет 0,76%.

"Вкуснотека", "То, что надо!" и Billa содержат консервант — сорбат калия, указанный в составе. А вот у соуса Mr. Ricco консервант в составе не указан. Но обнаружен. Правда в небольшой (недействующей) концентрации.

"СКИТ" не соответствует требованиям ГОСТа по "стойкости эмульсии". Фактическое значение данного показателя оказалось более чем в два раза ниже приведенной в ГОСТе нормы.

Какой майонез покупать?

Подводя итоги, можно заключить, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности, но достоверную маркировку имеют только два майонеза "Слобода / Живая еда" и "Московский провансаль / Я люблю готовить".

В Список товаров с замечаниями отправляются образцы Billa и "То, что надо!" и "СКИТ". "Вкуснотека" и Mr. Ricco имеют недостоверную маркировку о составе и попадают в Черный список.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia