Какой творог кубанских производителей лучше не покупать - Роскачество советует

Ведомство провело масштабную проверку качества творога российских фирм
Лучшую и худшую марки творога кубанских производителей назвали в Роскачестве. Фото: Антон Балашов

Роскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога – в число исследуемых марок вошел и творог кубанских производителей. В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

"Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог "Белый город" (Белгородская область), "Кубанская Буренка" (Краснодарский край), "Вятушка" (Кировская область), "Вожгалы" (Кировская область), "Красногорский" (Кировская область), "СЛАВМО" (Республика Карелия), "Першинский" (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий: Балтиком Юни, Калория, Кубанская бурёнка и Снежок.

Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.

Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это Волжаночка, Добрая буренка, Давлеканово, СМК, Молочная ферма, Вяземский.

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, "Северодвинск-Молоко", Добрая Кормилица.Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Наконец, по традиции, эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых", — сообщает пресс-служба ведомства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia