Общество. 13 сентября, 18:40
За "пятерки" в дневнике возит школьников водитель краснодарской маршрутки. Фото: Скриншот с видео "Кубань 24"

За «пятерки» в дневнике возит школьников водитель краснодарской маршрутки

За «четверку» школьник заплатит всего 10 рублей за проезд (ФОТО)

13 сентября, KrasnodarMedia. В Краснодаре водитель маршрутки бесплатно возит школьников за пятерки в дневнике. Такой способ оплаты ввел водитель автобуса № 178. Присоединиться к своей акции Евгений Яковлев приглашал и коллег, но большинство пока не спешат делать скидки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Каждое утро Евгения Яковлева начинается с уборки. В салоне все должно сиять, потому что своих пассажиров, особенно маленьких, водитель уважает и любит. Он сам отец троих детей, и к новому учебному году приготовил для школьников подарок — особый "дневниковый" проездной.

"Пятерка — бесплатный проезд, четверка — проезд по десять рублей. Ну, а если тройка, то проезд по полной стоимости. Даже если полная машина будет — 20 человек, то это не так уж и убыточно", — пояснил водитель Евгений Яковлев.

Постоянных пассажиров-отличников у него пока нет — учебный год только начался, поэтому и оценок еще не много. Но некоторые школьники уже стараются держать дневники с пятерками наготове — вдруг удастся попасть на "счастливый" рейс. Ученики даже строят планы на сэкономленные рубли.

"Можно купить, например, булочки в столовой. Или что-нибудь нужное — игрушку какую-нибудь", — отметила школьница Арина Шорина.

Евгений Яковлев считает, что как только дети привыкнут предъявлять дневник вместо проездного, успеваемость, по крайней мере, в школах, которые расположены вдоль178-го маршрута, взлетит.

Кому-то сэкономить на проезде помогла биология, других выручила история. Остальные прямо в автобусе принимаются изучать учебники, чтобы следующая пятерка не сорвалась, и подумывают задать несколько вопросов классному руководителю.

"У меня в электронном журнале три пятерки стоит, а в дневнике только по кубановедению одна. Учителя не ставят оценки в дневник, потому что есть электронный журнал. Теперь я всегда буду требовать, чтобы ставили в дневник", — рассказал школьник Дмитрий Морозов.

Настроение поднимается не только у детей, но и у водителя — делать добрые дела приятно. Присоединиться к своей акции Евгений Яковлев приглашал и коллег, но большинство пока не спешат делать скидки.

Впрочем, на Кубани единомышленники у водителя все-таки есть. Такую же бонусную систему для школьников еще четыре года назад ввел водитель из станицы Елизаветинской, подобный маршрут был и в Новороссийске. Краснодар тоже не отстает.

"У нас периодически на муниципальной маршрутной сети появляются отдельные водители, которые пытаются самостоятельно вводить какие-либо льготы. Я помню, на 74-м маршруте работал водитель, который точно так же перевозил школьников по льготной цене. А на маршруте № 34 был водитель, который бесплатно перевозил беременных женщин", — сказал заместитель генерального директора компании-перевозчика Денис Данилов.

За "пятерки" в дневнике возит школьников водитель краснодарской маршрутки

За "пятерки" в дневнике возит школьников водитель краснодарской маршрутки. Фото: Скриншот с видео "Кубань 24"

Дети воспринимают такую поездку, как веселую игру, говорят психологи. Заставить двоечника лучше учиться бесплатным проездом вряд ли удастся, но польза все равно есть.

"Когда такое поощрение происходит со стороны чужого человека, то это становится положительным опытом. Если же в семье учебу поощряют деньгами, то у ребенка получается только опора на финансы. А родителям необходимо дать ребенку несколько опор — это интерес общения, увлечение каким-нибудь действием, делом", — отметила психолог детского центра "Золотое зернышко" Кира Баранова.

К новому году Евгений Яковлев собирается придумать новый сюрприз, чтобы на зимние каникулы краснодарские школьники ушли с праздничным настроением", — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia