Нужен, как воздух: жительница Краснодара добивается установки пандуса для дочери-инвалида

Без специального устройства девушка вынужденно находится в "заточении" в квартире (ФОТО)
Нужен, как воздух: жительница Краснодара добивается установки пандуса для дочери инвалида. Фото: С сайта: pixabay.com

Жительница Краснодара Ирина Викторовна Озерова обратилась в редакцию информагентства с просьбой о помощи – с мая 2018 года она пытается добиться установки пандуса к подъезду многоквартирного дома на улице Покрышкина, 26. Пандус, отвечающий всем нормативам, необходим, чтобы дочь Ирины Викторовны могла выходить на улицу. Однако до сих пор сдвинуть с места решение вопроса об установке специального устройства не удалось. Чиновники предлагают устанавливать пандус силами управляющей компании за счет средств на текущий ремонт и содержание многоэтажки, но для этого требуется согласие большинства жителей дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Ирина Викторовна Озерова – учитель географии с большим стажем. Много лет она проработала в школе № 96 на Энке. В 2016 году ей пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за дочерью Ариной, которая получила инвалидность после серьезной дорожной аварии летом 2016 года.

— После ДТП у Арины были такие травмы, что врачи давали неблагоприятные прогнозы, — рассказывает Ирина Викторовна. – Операции, лечение, еще операции, восстановление заняло девять месяцев. Нам тогда огромную помощь оказали министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филлипов и начальник отдела организации медицинской помощи края Ирина Вязовская. В мае 2017 года Арину выписали с диагнозом: персистирующее вегетативное состояние. Мы поехали с ней на лечение в Санкт-Петербург в центр нейрохирургии имени Поленова. Благодаря усилиям специалистов, состояние Арины улучшилось, она начала понимать речь, реагировать на обращение к ней. После еще нескольких курсов реабилитации прогресс в состоянии стал более заметен. Арина понимает, что ей говорят, улыбается в ответ на шутки, а ведь некоторые врачи даже браться за нас не хотели!

Арина Ломакина

Арина Ломакина. Фото: Со страницы arina_lomakina_pomosch в Instagram

Ирина Викторовна активно борется за здоровье дочери. Помогают ей в этом соседи, друзья, бывшие ученики и их родители. С помощью благотворительных сборов Арина уже прошла несколько курсов лечения и восстановления, которые заметно улучшили ее состояние. Но, чтобы закрепить результаты лечения, требуется вывозить Арину на улицу.

С мая 2017 года 28-летняя девушка находится в "заточении" в маленькой скромной 38-метровой квартире на шестом этаже. Вывести Арину на улицу получается только, когда она нужно ехать на лечение. Все остальное время ей приходится довольствоваться "прогулками" у открытого окна.

— Арине нужна возможность бывать на улице, — говорит Ирина Викторовна. – Представьте, она годами изолирована в квартире, как в тюрьме, а ей нужен свежий воздух, новые визуальные впечатления, в конце концов, общение. Прогулки на улице помогут ей адаптироваться и заставят ее память работать, а от открытого окна – какая польза? Все окна в нашей квартире выходят на одну сторону, где под домом стоит продуктовый магазин. В этом магазине, кроме прочего, продают готовые блюда. Запахи кухни, регулярно выкачиваемой канализации из септика магазина, шум подъезжающих автомобилей – тут и окна не откроешь! Вместе с Ариной в "тюрьме" сижу и я. Оставить дочь и выйти подышать воздухом возможности у меня нет, а я пожилой человек.

Вывезти девушку из дома в инвалидной коляске Ирина Викторовна сама не в состоянии. Проблема в отсутствии пандуса, соответствующего нормам безопасности, на лестнице к подъезду. Подобие пандуса на входе в подъезд имеется, но спустить или поднять по нему инвалидную коляску можно с трудом и то с помощью нескольких крепких людей.

Нужен, как воздух: жительница Краснодара добивается установки пандуса для дочери инвалида

Нужен, как воздух: жительница Краснодара добивается установки пандуса для дочери инвалида. Фото: Оксана Иванова

Бороться за установку пандуса Ирина Викторовна начала в мае 2018 года. Но на свои обращения в администрации города и края получала только отписки. В одном из ответов женщине посоветовали обращаться за установкой пандуса в управляющую компанию, но перед этим "пройти сложный квест" — инициировать общедомовое собрание собственников жилья для принятия решения об установке пандуса, при этом за установку пандуса за счет средств на содержание общего имущества должны проголосовать соседи.

Загвоздка "квеста" в том, что далеко не все собственники квартир в многоквартирном доме согласны, чтобы за общие средства устанавливался пандус. Бегать убеждать несогласных соседей и инициировать общедомовое собрание с протоколами и голосованием у Ирины Викторовны нет ни времени, ни сил.

Пожилая женщина сама осуществляет уход за дочерью. Забота о лежачем больном — это тяжелая круглосуточная работа. Порой даже за продуктами в магазин или за лекарствами Ирине Викторовне выйти некогда, что уж говорить об организации собрания или проведении "агитационной кампании" в пользу установки пандуса.

Пробить "заслон" бюрократических препон у матери тяжелобольной дочери не получается, стучать в двери о помощи она устала. Все силы и энергию она тратит на заботу об Арине.

Согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов", люди с ограниченными возможностями должны иметь беспрепятственный доступ во все здания и общественные места. Арина Ломакина, несмотря на положения закона, продолжает, как в тюрьме, "сидеть" дома, и безбарьерная среда остается для нее недоступной.

Ситуацию прокомментировали в администрации Краснодара. К сожалению, за счет городского бюджета установить пандус не представляется возможным.

— Отношения, связанные с жилыми и нежилыми помещения, регламентирует жилищный Кодекс РФ. Соответственно, вопрос установки пандуса к подъезду многоквартирного дома на улице Покрышкина, 26 решается в рамках Российского Законодательства, — пояснили в мэрии. — В соответствии с жилищным Кодексом РФ (ст.44) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой) относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно статьи 36 Кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. По обращению Ирины Озеровой специалисты администрации Прикубанского округа выезжали по указанному на место. По их информации, также была проведена городская комиссия, которая установила, что установить пандус технически возможно. Подробности о ее решении уточняем. По большому счету — все зависит от собственников. Они могут принять решение, чтобы часть денег, которые они оплачивают за обслуживание дома на капремонт, потратить на пандус. Еще одна возможность — искать варианты спонсорской и меценатской помощи, такие примеры есть.

В мэрии пообещали взять на контроль ситуацию по установке пандуса в доме № 26 по улице Покрышкина. Возможно, специалисты администрации окажут помощь с организацией собрания собственников, чтобы жители многоэтажки обсудили ситуацию и приняли решение.

Желающие поддержать Арину Ломакину могут узнать об ее истории подробнее на странице в соцсетях "Вконтакте" и Instagram.

В статье использованы фото со страницы arina_lomakina_pomosch в Instagram.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia