Обманутые дольщики ЖК «Территория счастья» еще на один шаг приблизились к новоселью

Конкурсный управляющий, назначенный после банкротства застройщика, сможет подписывать договоры с инвестором от имени дольщиков (ФОТО)
Обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" еще на один шаг приблизились к новоселью. Фото: Личный акаунт Андрея Алексеенко, https://www.facebook.com/Andrey.A.Alekseenko

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса (ЖК) "Территория счастья" в Краснодаре, расположенного по улице имени Евгении Жигуленко, сообщает о позитивных изменениях в оформлении документации, регулирующей отношения с инвестором, который берется завершить проблемный объект. Однако строительная компания, которая взялась за жилой комплекс, до сих пор не может приступить к строительным работам из-за бюрократических проволочек. Напомним, в апреле 2018 года дольщикам ЖК "Территория счастья" в Краснодаре после многочисленных акций протеста и голодовок было обещано, что новый инвестор сдаст проблемный объект в первом полугодии 2019 года, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Инициативная группа дольщиков обратилась в редакцию информационного агентства с позитивной новостью: на собрании кредиторов ООО "Кубань Строй Стандарт", являющихся дольщиками ЖК "Территория счастья", был решен вопрос о наделении конкурсного управляющего правом подписания договоров с потенциальным инвестором проекта от имени всех дольщиков.

"Это одно из важных решений со стороны дольщиков с целью максимального сокращения сроков достройки жилых домов. При выполнении условий необходимых для продолжения строительства, обманутые дольщики столкнулись с проблемой, а именно — заключение рамочных договоров между инвестором — и каждым дольщиком. Данный пункт вышеуказанного постановления фактически не реализуем ввиду большого количества дольщиков, среди которых есть и ушедшие из жизни, и проживающие в отдаленных уголках нашей страны, а также иностранные граждане, связи с которыми нет по настоящее время", — сообщают дольщики проблемного объекта.

Авторы обращения также обращают внимание на существование другой проблемы, которая "тормозит" начало строительных работ в "замороженном" жилом комплексе.

Правовые акты и некоторые документы администрации Краснодарского края не учитывают нормы федеральных законов. Для устранения правовой коллизии между нормативными актами администрации Краснодарского края и федерального законодательства, комитетом дольщиков был направлен запрос в краевую администрацию. Но до настоящего времени проект внесения изменений так и не прошел процедуру согласования в ответственных ведомствах.

Дольщики ЖК "Территория счастья" жалуются, что должностные лица краевой и городской администрации не спешат решать вопрос с потенциальным инвестором о завершении строительства и сдаче жилых домом в эксплуатацию.

"Строительство проблемных объектов на данном этапе практически остановлено из-за бюрократических проволочек со стороны муниципальных органов власти под предлогом необходимости внесения юридических поправок в региональное законодательство и подзаконные нормативные акты", — подчеркивают дольщики.

Владельцы квартир в проблемном жилом комплексе надеются, что власти и инвестор смогут оперативно урегулировать отношения, в том числе оформить необходимую документацию.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в декабре 2018 года стало известно, что застройщиков злополучного жилого комплекса (ЖК) "Территория счастья" в Краснодаре будут судить за мошенничество на 2,5 млрд рублей.

По данным следствия, с марта 2013 года по июнь 2017 года трое учредителей и руководителей строительных организаций возводили три ЖК: "Территория счастья", "На Домбайской", "Рада" — всего на 2 тысячи 377 квартир. Строительство велось не за счет своих средств, а за деньги дольщиков.

В августе инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья" опубликовала в СМИ обращение, в котором сообщила о том, что в отношении строительной компании ООО "КСС" запущена процедура банкротства. Также дольщики жаловались на то, что на строительной площадке строительные работы "буксуют".

О возобновлении строительства жилого комплекса новым инвестором дольщикам сообщили в марте 2018 года. Сроком сдачи двух многоквартирных домов – назвали первое полугодие 2019 года. Чтобы добиться "захода" инвестора на стройплощадку дольщики ЖК "Территория счастья провели серию акций протеста, в том числе и голодовку.

Забастовка дольщиков "Территория счастья" в 2018 году

Забастовка дольщиков "Территория счастья" в 2018 году. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в соцсети "Вконтакте"

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, "забастовка" обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" продолжалась с 9 января 2018 года. Участники акции протеста круглосуточно находились в палатках рядом со строительной площадкой незавершенного жилого комплекса. Дольщики заявили, что будут "жить" в палатках до тех пор, пока чиновники не найдут нового инвестора, который смог бы достроить две проблемные многоэтажки. Требования участников акции протеста краевые власти могли выполнить только на 56-й день "забастовки".

Напомним, участники долевого строительства проблемного жилого комплекса уже почти три года не могут получить обещанное жилье. Строительные работы на площадке ЖК "Территория счастья" окончательно встали в начале ноября 2017 года. С просьбами о помощи обманутые дольщики постоянно обращаются к властям, устраивают многодневные голодовки и ходят на митинги как на работу.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/soyuzdolshikov, а также фото со страницы Андрея Алексеенко в социальной сети Facebook, https://www.facebook.com/Andrey.A.Alekseenko.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia