Дефицит земли или почему кубанским аграриям необходима отлаженная система господдержки

Эффективность помощи со стороны государства и проблемы развития кооперации фермеры обсудили с депутатом Госдумы РФ Натальей Костенко
Кубанским сельхозпроизводителям не хватает отлаженной системы господдержки и знаний. Фото: Виталий Гречанюк

В Курганинском районе Краснодарского края фермеры и члены сельхозкооперативов совместно с депутатом Государственной Думы РФ Натальей Костенко искали ответы на вопрос: почему несмотря на многомиллионные субсидии из федерального бюджета объемы сельхозпроизводства растут недостаточными темпами. Участники встречи отметили, что проблемы возникают из-за дефицита земли, отсутствия знаний о развитии новых видов сельскохозяйственной деятельности и "проволочках" в решении важных для аграриев вопросов на законодательном уровне. Депутат Госдумы Наталья Костенко обещала по всем проблемам, поднятым в ходе совещания, разработать конкретные, в том числе и законодательные предложения и рассказала об успешной реализации одного из поручений фермеров Лабинского района, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы Натальи Костенко.

Полтора года назад фермеры Лабинского района пожаловались депутату Госдумы на проблемы с получением разрешения на передвижение сельхозтехники в посевную и уборочную страду. Оформление документов оборачивалось бюрократической волокитой, потерей драгоценного времени и огромными штрафами.

Наталье Костенко с кубанским депутатом Натальей Боевой с поддержкой вице-премьера Алексея Гордеева удалось добиться утверждения нового облегченного порядка выдачи специального разрешения на движение по дорогам общего пользования тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, в котором учтены основные пожелания кубанских аграриев.

В документе, который вступит в силу с 1 апреля 2019 года, расширены возможности согласования сложных маршрутов передвижения, количество поездок на одно разрешение увеличено с 10 до 30, период их действия теперь распространяется с марта по сентябрь.

"На данном примере, к сожалению, видно, что решения, так необходимые людям, работающим на селе, принимаются не так быстро, как бы нам хотелось. Но есть серьезная поддержка селян во фракции "Единая Россия", и мы должны выстроить эффективный канал связи, чтобы реальные проблемы аграриев слышали органы власти на федеральном уровне и корректно решали", — обрисовала цель Наталья Костенко.

По данным депутата, количество средств, выделяемых государством на господдержку МФХ в последние годы стабильно растет. В Краснодарском крае с 2016 по 2018 год сумма господдержки выросла с 851 млн. рублей до 1 млрд. 232 млн. Предполагается, что к 2020 году она достигнет 1 млрд. 644 млн. рублей.

Однако практика перечеркивает усилия государства — роста налогов, рабочих мест, объемов сельхозпроизводства в ожидаемых объемах не наблюдается.

В Лабинском районе даже после получения помощи в размере 50 млн рублей, так не заработал сельхозкооператив "Натурпродукт". Два фермера из Новокубанского и Курганинского района, получившие гранты 1,5 млн. руб и 2,6 млн. руб на развитие животноводческих ферм по линии "поддержки начинающих фермеров", не могут работать в полную силу, из-за отсутствия земли, для формирования кормовой базы.

"Дефицит земли на Кубани — это уже реальность, в которой мы все живем. И ситуация будет ухудшаться. Поэтому для развития занятости на селе мы должны прийти либо к развитию и направлению господдержки именно тех видов сельхозпроизводства, которые не требуют привлечения больших ресурсов земли, повысить использование новых технологий, либо земли сельхозпоселений и земли краевой собственности направлять только на нужды фермерских хозяйств, либо стимулировать собственников и арендаторов крупных наделов часть земли засевать кормовыми культурами, а не только пшеницей", — прокомментировала Наталья Костенко итоги обсуждения.

Присутствующие на совещании, подчеркнули, что гранты на развитие могли бы получать больше кубанцев, но многие из них не знают о мерах поддержки и требованиях к участникам госпрограмм. Немаловажными проблемами, "тормозящими" развитие сельского хозяйства, являются нехватка грамотных управленческих кадров и недостаточный уровень компетенции фермеров.

"Все проблемы, которые были подняты на совещании сельхозпроизводителями и муниципальной властью, будут сформулировны в конкретные предложения (в том числе законодательные) вынесены на уровень регионального и федерального Министерств сельского хозяйства и фракции "Единая Россия" в Государственной думе. И лично я сделаю все от меня зависящее, чтобы они не остались без решения", — отметила Наталья Костенко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia