Любовь вне закона или как убийца очаровал присяжную заседательницу в Краснодаре

Женщина сама едва не оказалась фигурантом уголовного дела
Любовь вне закона или как убийца "охмурил" присяжную заседательницу в Краснодаре. Фото: Скриншот кадра из сериала "The Jury"

В Краснодаре старшина присяжных заседателей влюбилась в подсудимого-убийцу и сделала все, чтобы его не посадили, а сама едва не оказалась в колонии. Приговор по этому делу вступил в законную силу. Женщина отделалась крупным штрафом, но за решетку не попала, так как полностью признала вину и, как говорится, активно сотрудничала со следствием. Как возникла эта "криминальная привязанность" и к чему привела – выяснял корреспондент "Кубанских новостей" Вячеслав Люсин, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Мы не будем называть настоящих имен. Из чувства такта. Пусть ее зовут Евдокия Марченко.

Достойна судить

В конце 2016 года Евдокию пригласили принять участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя. Кандидатура хорошая – меньше 40 лет, замужем, есть ребенок, высшее

образование, на учете психиатра и нарколога не состоит.

В общем, с какой стороны ни посмотри – достойный член общества. Более того, после того как был сформирован состав присяжных заседателей, Марченко избрали старшиной – она должна была оглашать общие решения и так далее.

Процесс предстоял сложный. Судили пятерых преступников. Они похитили и убили семейную пару, которой один из организаторов задолжал крупную сумму денег. Подсудимые вину отрицали, перекладывали ответственность друг на друга, поэтому совершенно логично, что ими был выбран суд присяжных, – надеялись убедить неискушенных в юриспруденции людей, что являются невинными жертвами правоохранительной системы.

И, надо признать, в некотором смысле их план оправдался.

Хорошенький такой

Почти с первых заседаний (февраль 2017-го) коллеги по суду стали замечать за своей старшиной странное поведение. Она оказывала явные знаки внимания одному из подсудимых, гражданину Ф. Стоит отметить, что его-то как раз в убийстве не обвиняли – он всего лишь (!) украл людей и отвез туда, где их лишили жизни его подельники. Кстати, на момент совершения преступления он был бойцом СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования в системе МВД). Но это просто штрих для полноты картины.

Вскоре явное расположение Евдокии к Ф. стали замечать все, включая прокурора, поддерживающего обвинение. Да и как не заметить постоянные перемигивания, взаимные улыбки, разговор с помощью жестов?

Почти с первых заседаний коллеги по суду стали замечать за своей старшиной странное поведение.

Тем не менее, продолжалось это мимическое общение несколько месяцев. Более того, когда присяжные заседатели удалялись для обсуждения в специальную комнату, Евдокия всячески пыталась склонить их к тому, что Ф. невиновен. Мол, его использовали втемную, а сам он никого не убивал и в преступлении не участвовал. Безусловно, такое поведение старшины присяжных не могло нравиться никому, за исключением, пожалуй, подсудимого Ф.

В июле 2017 года Евдокия написала заявление о сложении с себя полномочий старшины присяжных и выходе из процесса по семейным обстоятельствам. Но процессы посещать не перестала. Теперь в качестве обычного слушателя.

Спасти любой ценой

Что произошло с замужней здравой женщиной, матерью, образованным человеком, понять трудно. Однако все ее дальнейшее поведение свидетельствует о некоторой степени неадекватности.

По данным следствия, выйдя из состава присяжных, Марченко попыталась устроиться на службу в правоохранительные органы, чтобы такими образом помочь Ф. избежать наказания. Не получилось. Но не отступать же из-за такой мелочи влюбленной женщине! И тогда она стала искать иные пути.

Что произошло с замужней здравой женщиной, матерью, образованным человеком, понять трудно. Однако все ее дальнейшее поведение свидетельствует о некоторой степени неадекватности.

В феврале 2018 года Евдокия улучила момент после очередного судебного заседания и подошла к адвокату Ф. Попросила дать возможность связаться с подсудимым по телефону, а когда получила отказ, взволнованная женщина передала записку, в которой был написан номер ее телефона.

Записку адвокат передал. Но правоохранительные органы тоже не дремали. По всему было понятно, что готовится преступление. На официальном языке оно звучит как "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования", предусматривается статьей 294 УК РФ и грозит наказанием до двух лет лишения свободы. Евдокию же это не пугало. Тогда правоохранители приняли решение об оперативном внедрении.

Никаких денег не жалко

Через несколько дней после того, как Марченко передала записку своему протеже, ей позвонили. Собеседник представился Василием – другом Ф. Он объяснил, что с ним связался подсудимый и попросил встретиться с Евдокией. На этот призыв Марченко откликнулась с готовностью.

Встретились на нейтральной территории. Видимо, инстинкт самосохранения совершенно изменил Евдокии, потому что она сразу и безоговорочно поверила "другу" Василию, который на деле являлся сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью. Тут же она поделилась планами спасения.

По мысли Марченко, для освобождения Ф. требовалось, чтобы за его невиновность проголосовало шесть присяжных. Привлечь их на свою сторону она планировала… деньгами. 100 тысяч рублей каждому для вынесения нужного решения. Итого – 600 тысяч. Василия она попросила содействовать в качестве посредника при передаче денег. "Подельник", естественно, согласился.

Через несколько дней Марченко организовала еще одну встречу. На этот раз, помимо Василия, она пригласила свою бывшую коллегу по судебному заседанию – присяжную К., которая продолжала участвовать в процессе и вызывала у Евдокии симпатию.

Встретились в кафе. Марченко познакомила Василия с К., а затем выдала женщине большую тираду о невиновности Ф. Потом стала интересоваться настроениями других присяжных и попросила помочь склонить их к признанию Ф. невиновным.

В этот момент круг преступников по 294-й статье мог значительно расшириться. Но К. оказалась умной, а главное – законопослушной женщиной. Поэтому не только отказалась участвовать в афере, но и сразу после встречи пошла в компетентные органы, где в заявлении указала все. Так и закончилась эта романтически-криминально-платоническая связь.

Послевкусие

В телефонных разговорах между Василием и Евдокией последняя объясняла свое желание помочь Ф. тем, что он ей очень нравится и чисто по-человечески его жалко. В то же время она говорила, что муж ее любит, верит, ничего не знает о ее намерениях и, вообще, о том, что есть такой человек, из-за которого она пошла на преступление. Теперь знает.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia