Новый медицинский скандал на Кубани - получить инсулин кубанке удалось только с полицией

Жительнице Гулкевичского района несколько дней не выписывали жизненно необходимый препарат
"Нечего сюда лазить" или новый инсулиновый скандал: кубанка с полицией получала лекарство. Фото: pixabay.com

Новый инсулиновый скандал грянул на Кубани Жительница села Новоукраинское Гулькевичского района Краснодарского края Фаина Косякова несколько дней ходила больницу, и пыталась выпросить у фельдшера рецепт на инсулин. Однако получить лекарство ей удалось только с привлечением полиции. Напомним, накануне в Северском районе края была уволена врач за отказ выписать девушке, больной диабетом, инсулин. Что происходит в регионе с поставками инсулина, почему пациентам приходится буквально выбивать препарат, без которого они не могут жить – выясняли корреспонденты "360", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Фельдшер ЦРБ Гулькевичи Раиса Корниенко две недели отказывала женщине в лекарстве, на которое она имела полное право. Медик просто не пускала пациентку в кабинет или закрывала дверь перед ее носом.

Жалоба заведующей поликлиники Надежде Есимовой, отвечающей за лекарственное обеспечение, ситуацию не исправила. В аптеке таких лекарств нет, поэтому Фаине Косяковой в выписке рецепта отказывали категорически.

Отчаявшаяся женщина вынуждена была обратиться к стражам правопорядка. В здание ЦРБ Гулькевичи прибыли следователь и двое сотрудников МВД с автоматами. Они поговорили с фельдшером и побывали в аптеке.

Фаина Косякова подписала заявление на подоконнике в коридоре. Присутствовавшие при этом врачи снимали происходящее на фото и видео, а также говорили ей колкости.

Визит полицейских возымел действие, рецепт и лекарство женщина получила в тот же день. Как рассказал "360" Фаина Косякова, с самого начала фельдшер вела себя очень грубо.

"Когда я первый раз в октябре я приехала из своего села в Гулькевичи, фельдшер отказалась выписывать рецепт. И амбулаторную карту кинула мне прямо в грудь. Как же мне быть, я ведь инсулинозависимый человек? Она ответила, что лекарств нет, и „нечего сюда лазить“", — пожаловалась она.

Причем нехватка инсулина в ЦРБ Гулькевичи носит систематический характер. Как рассказала пациентка, последний раз она приезжала в районный центр за инсулином в декабре прошлого года. Его тоже не было, и медикаменты пришлось покупать.

"В аптеке за деньги любой инсулин есть, а по рецептам — никакого. Я после нового года приехала, опять лекарств бесплатных нет. Я позвонила заместителю генерального директора ГУП КК

„Кубаньфармация“ Дмитрию Кугаевскому. Он очень удивился, чего это врачи в Гулькевичах „тупят“? По его словам, к нам его „ведрами возят“", — сообщила Косякова.

Поэтому когда ей уже осенью грубо отказали в рецепте, она решилась вызвать полицию. После составленного протокола лекарство пенсионерке все-таки выдали. Фаина Косякова также сообщила, что ее дело полицейские передали в местный Следственный комитет.

Стоит также отметить, что председатель "Лиги защитников пациентов" Галина Кулик запрашивала администрацию Гулькевичского района на предмет лекарственного обеспечения больной диабетом женщины. Глава муниципального образования ответил, что она полностью обеспечена лекарствами в полном объеме, и приложил список выписанных и отоваренных ею медикаментов.

Возможно, проблемы с инсулином затронули всю Кубань, так как это уже второй громкий скандал, грянувший в этом регионе за месяц.

10 ноября из Центральной больницы Северского района Краснодарского края была уволена врач Людмила Бередник, не пожелавшая выписывать пациентке инсулин без очереди. Администрация Северской ЦРБ принесла свои извинения, однако случай этот вопиющий.

Врач со стажем 36 лет заявила пациентке "хоть ты сдохни здесь, не выпишу!". Девушка пыталась объяснить причину, по которой не смогла вовремя прийти. Однако Бередняк осталась глуха к ее просьбам.

Разумеется, оправдать отсутствием лекарства хамство врача нельзя. Но есть и другая проблема — затяжная недоступность инсулина в Краснодарском крае.

По некоторым данным, проблемы с его покупкой начались еще в прошлом году. Информированные источники утверждали, что все дело в сильно затянувшихся аукционах лекарств на федеральном уровне. Наверное, поэтому из 531 тысячи федеральных льготников только 177 тысяч сохранили соцпакет и получают лекарства в натуральном виде. Остальные отказались от них в пользу денежного эквивалента в размере 1049 рублей. Но и при таком раскладе за инсулином выстраивались целые очереди.

Власти Краснодара считают, что проблемы с инсулином связаны с резким фактическим приростом населения. Например, в сентябре 2017 года выдача препарата была перевыполнена на 128%. Региональный Минздрав также до предела упростил процедуру выписки рецепта и наладил компьютерное взаимодействия поликлиник и аптек.

Тем не менее, проблема решена не была. Свою историю борьбы за инсулин рассказал краснодарский блогер Александр Жидков. Он также как и многие диабетики края не мог получить положенные ему препараты. 37-летний мужчина отчаялся и написал на сайт президента РФ. Около двух месяцев власти разбирались в вопросе, но Жидков сумел добиться своего.

Остается надеяться, что ситуация вскоре изменится и в Краснодарском крае люди перестанут покупать жизненно необходимый препарат, который по закону положено выдавать им бесплатно.

13 ноября в Краснодаре состоялось заседание комитета гордумы по социальной политике и охране здоровья. На нем, в частности, обсуждался случай в Северской больнице. Чиновники договорились создавать запас инсулина.

Начальник управления здравоохранения Краснодара Екатерина Устинова уточнила, что лекарства поступают в поликлиники после того, как Минздрав закупает их по ранее представленным заявкам.

Инсулин будет реализовываться по краевой федеральной программе "Сахарный диабет". Но получать его больные будут не в аптечных пунктах, а в аптеках. Собственно, отличаются они только площадью и ассортиментом медикаментов. В аптеках он больше.

Тем не менее, пока пациентам из Краснодарского края лучше воспользоваться советом местного общественника, директора КРОО "Право на здоровье" и практикующего анестезиолога-реаниматолога Николая Чернышук.

"Если для меня не составляет проблемы разрешить конфликтную ситуацию, быстро расставив все точки над i, то другие пациенты часто сталкиваются с неуправляемыми реакциями во взаимоотношениях с медицинским персоналом. Можно посоветовать: доставайте мобильный телефон, общение моментально перейдет в официальное русло, и у вас будут доказательства, которые потом можно использовать для подтверждения своих слов при обращении с жалобой к администрации лечебного учреждения", — предложил врач", сообщает "360".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia