Политика. 18 мая, 18:30
Участки под застройку на Кубани будут выделяться по уму – вице-губернатор Алексеенко. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia
#ОбманутыеДольщикиКубани

Новые инвесторы, аресты застройщиков, обманутые дольщики - замглавы Кубани о наболевшем

Андрей Алексеенко заявил, что порядок в строительной сфере Краснодарского края будет наведен

18 мая, KrasnodarMedia. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко сообщил, что земля под строительство домов будет выделяться в разумных местах, с предусмотренной инфраструктурой, а повторение "ростовского сценария" в регионе категорически исключено. Имеется в виду случай, когда жители Ростова-на-Дону вышли на пикеты, чтобы остановить строительство жилого дома в роще. Также вице-губернатор прокомментировал недавние аресты застройщиков на Кубани и сообщил, что более 30 инвесторов проявляют интерес к завершению недостроенных домов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Вице-губернатор Андрей Алексеенко рассказал о том, что краевые власти не допустят повторения "ростовского сценария". Как ранее сообщалось, в Ростове была выделена земля застройщику, взявшемуся достраивать проблемный дом. После появления информации о том, что участок расположен в роще, а строительство подразумевает вырубку деревьев, люди вышли на пикеты и начали собирать подписи, чтобы остановить этот процесс.

"Мы сейчас формируем некий "банк земли", которая будет выделяться застройщикам. В роще участки выделяться точно не будут", – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор отметил, что краевая власть будет следить за работой муниципалитетов, чтобы земля выделялась в разумном месте, и была предусмотрена инфраструктура.

Говоря о проведенных арестах, Андрей Алексеенко отдельно отметил, что не готов комментировать отсутствие информации о списке задержанных застройщиков, так как это прерогатива следствия.

"Была проблема. Сравнивая с медициной, она уже не лечилась таблетками. Только удалением – арестами. Это было неизбежно. Все должно быть в рамках закона", – заявил Андрей Алексеенко.

По словам вице-губернатора, работа продолжится.

"Я не буду говорить, в каких городах, чтобы не выдавать оперативной информации. Но порядок будет наведен", – подытожил Андрей Алексеенко", — сообщает корреспондент "ФедералПресс" Андрей Гусий.

ТАСС также сообщает, то по словам вице-губернатора более 30 компаний проявляют интерес к завершению недостроенных домов, возводившихся на условиях долевого строительства, но сделать это сразу не получается в том числе и из-за самих дольщиков.

"Не один десяток, и это не только краевые, но и из других регионов, в том числе московские", — цитирует ТАСС Алексеенко.

Алексеенко добавил, что в некоторых случаях возникают проблемы и с самими дольщиками, которые считают, что если право собственности на дом зарегистрируют на них или на созданный ими ЖСК, то власти перестанут решать их проблему. "Я не знаю, откуда этот стереотип. Но точно могу сказать, что, если объект находится в их собственности, то есть юридическое лицо, с которым можно дальше работать", — сказал вице-губернатор.

Напомним, как сообщало ранее информагентство, замглавы Кубани Андрей Алексеенко заявил на своей странице в соцсети, что всех застройщиков, которые работают не по закону, будут сажать. Он также

добавил, что в "лидерах" по числу обманутых дольщиков Краснодарский край будет оставаться недолго. Вице-губернатор подчеркнул, что после "зачистки" рынка от мошенников проблема с обманутыми дольщиками должна уйти в прошлое — на Кубани идет "четкая линия" по очищению строительного рынка от криминала. Андрей Алексеенко также в очередной раз раскритиковал глав муниципалитетов, призвав действовать сообща для решения проблемы обманутых дольщиков в крае. Поводом к "эскападе" замглавы региона стала статья, опубликованная в одной из федеральных газет о неблагополучной обстановке с дольщиками в регионе, которую вице-губернатор также подверг тщательному разбору.

В конце апреля на официальном youtube-канале следственного комитета РФ появилось видео задержания главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Он подозревается в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Стало известно, что по месту жительства подозреваемого и в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии были проведены обыски.

Напомним, в начале апреля этого года решение Октябрьского суда Краснодара о продлении срока пребывания в СИЗО учредителя ООО "Юг-Стройка" Антона Остринского обманутые дольщики, пострадавшие от горе-застройщика, приветствовали аплодисментами. Предпринимателя подозревают в хищении денежных средств участников долевого строительства через компанию, в которой он был единоличным учредителем. Пострадавшими от действий Остринского считают себя более 1 200 обманутых дольщиков. Владельцы квартир в жилых комплексах (ЖК) "Луч", "Заря" и "Мир", так и не сданных в эксплуатацию ООО "Юг-Стройка", регулярно выходят на митинги и пикеты, чтобы добиться от властей помощи в поисках нового инвестора, который сдаст дома в эксплуатацию. Многочисленные обращения в правоохранительные органы дали результат. В отношении Антона Остринского было возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" был арестован прямо в зале суда.

Общение с обманутыми дольщиками региона Андрей Алексеенко теперь ведет не только в ходе приемов и встреч, но и с помощью социальных сетей. Аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками региона.

Напомним, в конце апреля, во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона, принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia