Политика. 31 января, 08:15
Новый аккаунт в соцсетях вице-губернатора Кубани "закидали" вопросами обманутые дольщики. Фото: Скрин страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Новый аккаунт вице-губернатора Кубани в соцсетях «закидали» вопросами обманутые дольщики

Пост Андрея Алексеенко о решении проблем одного долгостроя «оброс» просьбами о помощи от владельцев квартир в других несданных ЖК (ФОТО)

31 января, KrasnodarMedia. Аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети "Вконтакте" атакован обманутыми дольщиками региона. "Рапорт" о сдаче в эксплуатацию двух долгостроев в Краснодаре на Дмитриевской дамбе и Черкасской, а также о подключении к электроэнергии ЖК "Каскад" на ул. Леваневского пользователи соцсетей встретили многочисленными вопросами о том, когда власти помогут завершить другие проблемные объекты, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Продолжаем разгребать сложнейший вопрос с проблемными объектами и обманутыми дольщиками. Только-только запустили два долгостроя – на Дмитриевской дамбе, 10 и Черкасской, 121 – как на подходе новый объект. ЖК "Каскад" на Леваневского, 187", — написал на своей странице в социальной сети Андрей Алексеенко.

Новый аккаунт в соцсетях вице-губернатора Кубани "закидали" вопросами обманутые дольщики

Новый аккаунт в соцсетях вице-губернатора Кубани "закидали" вопросами обманутые дольщики. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в социальной сети "Вконтакте"

Вице-губернатор рассказал, что вопрос сдачи проблемного объекта в эксплуатацию решался на специальном совещании с участием депутата Госдумы Дмитрия Пирога, главы общественной организации "Кубаньстройнадзор" и представителей краевого департамента стройнадзора.

"Как выяснилось, строительно-монтажные работы завершены на 100%. Теперь всё упёрлось в отсутствие выкупленных мощностей по электроэнергии. Когда они были – застройщик их по какой-то причине не оплатил. А сейчас свободные мощности в том районе найти крайне сложно. Разгильдяйство, которое привело к огромной проблеме… Совместно с "Кубаньэнерго" создана рабочая группа, которая в самое ближайшее время должна дать решение по этой ситуации. Все понимают: люди должны получить жильё, за которое заплатили уже давно. Для многих дольщиков — это вопрос первостепенной важности. Мною поставлена задача – на этой неделе должно быть готовое рабочее решение", — подчеркнул вице-губернатор.

Сообщение на странице Андрея Алексеенков в "Вконтакте" о том, что, возможно, дольщики ЖК "Каскад"в скором времени вселятся в свои квартиры, вызвало "вал" комментариев и вопросов от владельцев квартир в других недостроенных объектов.

"Повезло же людям!! Когда же будет найден обещанный инвестор для ЖК "Территория счастья"? Люди уже 3 недели на морозе на Жигуленко,3 привлекают внимание властей к своей проблеме". (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Ждем решения по Литер 4 ЖК "Южный", аж два источника финансирования было перечислено в администрации — а мы все бомжуем".

"У нас на ЖК Есенина 1272 такая же проблема со светом, застройщик Б. вовремя не пошевелился и ПАО "Сатурн" на Солнечной, 6 нам не может выдать электричество, в связи с тем, что его на подстанции уже нужна реконструкция. Просим оказать содействие. Не можем заселиться с 2014 года. Дом стоит без коммуникаций. Свидетельство на руках".

Обманутые дольщики рады, что к вице-губернатору "открылся" доступ в социальных сетях и к нему можно будет обратиться напрямую.

"Будем надеяться, что начнут решаться вопросы как-то. Хорошо, что Вы завели страницу, очень не хватает прямой информации. У многих складывается впечатление, что власть просто не знает о существующих проблемах. Думаю, все меня поддержат в том, что мы бы очень хотели видеть, как поэтапно решаются наши вопросы. Я сейчас в первую очередь говорю об обманутых дольщиках и обманутых покупателях недвижимости".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит очень остро. В конце декабря 2017 года прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства.
В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Законопроект, ужесточающий контроль жилищного строительства, прошёл первое чтение в Государственной Думе РФ. Новые правила уже разработаны в соответствии с поручением президента Владимира Путина. За ущерб, нанесённый участникам долевого строительства, ответственность понесёт и застройщик, и владелец (выгодополучатель).

Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia