«Незабываемый» Новый год в СИЗО ожидает застройщика трех замороженных ЖК Краснодара

Учредитель ООО «Юг-Стройка» и сын депутата «Единой России» арестован прямо в зале суда (ФОТО)
Арестован и отправлен в СИЗО застройщик трех "замороженных" долгостроев в Краснодаре. Фото: Андре Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Суд по требованию прокуратуры изменил меру пресечения для учредителя строительной компании Антона Остринского, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, с домашнего ареста на арест — объекты застройщика заморожены, дольщики взывают о помощи. Подозреваемый по уголовным делам о мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями проведет в СИЗО один месяц, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, строительные работы на объектах застройщика — ЖК "Заря", "Мир", "Луч" не ведутся уже в течение нескольких месяцев, обманутые дольщики регулярно вынуждены проводить акции протеста, чтобы добиться внимания от властей.

Заседание Краснодарского краевого суда по ходатайству прокуратуры об изменении меры пресечения с домашнего ареста на арест учредителю ООО "Юг-Стройка" Антону Остринскому состоялось 11 декабря.

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры заявил, что в отношении подозреваемого по уголовному делу по ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере группой лиц) УК РФ возбуждено еще одно уголовное дела по ст. 201 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями, растрата).

Арестован и отправлен в СИЗО застройщик трех "замороженных" долгостроев в Краснодаре

Арестован и отправлен в СИЗО застройщик трех "замороженных" долгостроев в Краснодаре. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

В итоге по решению суда фигуранта уже двух уголовных дел Антона Остринского арестовали в зале суда и поместили в следственный изолятор временного содержания. Срок ареста установлен до 10.01.2018 года.

По информации дольщиков жилых комплексов, которые "заморозила" строительная компания подозреваемого, на сегодняшний день у ООО "Юг-Стройка" (ранее ООО "Остринский") — 15 заявителей на банкротство, 31 арест на счетах, 228,2 миллиона рублей нецелевого использования средств дольщиков по ЖК "МИР", кроме того, выявлено нецелевой использование средств по ЖК "ЛУЧ", в размере 73,8 миллиона рублей, а также долги по налогам и ПФР.

Акция протеста обманутых дольщиков

Акция протеста обманутых дольщиков. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, дольщики ЖК "Заря", "Мир", "Луч" регулярно проводят акции протеста. Горожане в свое время "поймались" на рекламу "надежной" строительной компании, которая возводит три жилых комплекса, и приобрели квартиры в строящихся домах в разных районах Краснодара на улицах Солнечной, Монтажников и Западном обходе. Их мечты о собственном жилье разбились о реальность: сначала сроки сдачи переносились, а теперь работы на строительных площадках объектов практически остановлены.

Акция протеста обманутых дольщиков

Акция протеста обманутых дольщиков. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Очередная серия одиночных пикетов обманутых дольщиков ООО "Юг-Стройка" в Краснодаре прошла 9 декабря напротив здания краевой администрации. Участники акции требовали от чиновников выполнить данные ранее обещания и предоставить им нового инвестора для "разморозки" долгостроев. В ответ к участникам акции вышел представитель администрации региона. Скорой сдачи объекта в эксплуатацию чиновник пообещать не смог.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны. В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроемявляется каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia