Замглавы Кубани Алексеенко о застройщиках: Будем сажать всех, кто работает не по закону

Вице-губернатор раскритиковал глав муниципалитетов и подверг разбору статью об обманутых дольщиках края в одном из изданий
Замглавы Кубани Алексеенко о застройщиках: Будем сажать всех, кто не работает не по закону. Фото: pixabay.com

Сажаем и будем сажать всех, кто работает не по закону — заявил замглавы Краснодарского края Андрей Алексеенко в на своей странице в соцсети, добавив, что в "лидерах" по числу обманутых дольщиков Краснодарский край будет оставаться недолго. Вице-губернатор подчеркнул, что после "зачистки" рынка от мошенников проблема с обманутыми дольщиками должна уйти в прошлое — на Кубани идет "четкая линия" по очищению строительного рынка от криминала. Андрей Алексеенко также в очередной раз раскритиковал глав муниципалитетов, призвав действовать сообща для решения проблемы обманутых дольщиков в крае. Поводом к "эскападе" замглавы региона стала статья, опубликованная в одной из федеральных газет о неблагополучной обстановке с дольщиками в регионе, которую вице-губернатор также подверг тщательному разбору, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Строительная газета" выпустила публикацию по положению дел с обманутыми дольщиками в Краснодарском крае. Честно говоря, я так и не понял: похвалить нас хотели или поругать?, — написал на своей странице в паблике замглавы Кубани Андрей Алексеенко, — Начали с больного – с пикетов. Действительно, ежедневно люди с плакатами продолжают стоять возле здания краевой администрации. И снова у меня вопрос к руководству Краснодара: почему с ними так никто и не встречается? Мэр города на больничном? Отлично… То есть, теперь как бы все остальные тоже могут не работать. Правильно?

Но вернёмся к "Строительной газете". Середина материала вроде бы вполне нормальная (Полный текст статьи можно прочитать здесьприм. ИА KrasnodarMedia). Действительно, более 20 уголовных дел уже возбуждено против застройщиков-мошенников. И ещё 150 – в стадии расследования. На Кубани продолжают вести чёткую линию по очищению строительного рынка от криминала. И это довольно сложная и кропотливая работа. Явно не на один год. Но останавливаться мы не намерены: сажаем и будем сажать всех, кто не хочет работать по закону.

И тут – очень странная концовка: дескать, несмотря на все заявления краевых властей (будем говорить прямо – сослались на меня), обстановка продолжает оставаться тяжёлой. Краснодарский край – лидер по числу обманутых дольщиков.

Не хочется никого учить правильно работать. Скажу лишь, что только в этом году найдены инвесторы на такие объекты, как все жилые комплексы (ЖК) "Кубаньжилстрой" в Новороссийске – а это 1196 договоров долевого участия (ДДУ); и "Территория счастья" — ещё 887 ДДУ. Идёт работа по ЖК "Рич хаус" (414 ДДУ), "Кино" (484 ДДУ). Совсем скоро должны ввести в эксплуатацию ЖК "Наш дом – Сочи" (650 ДДУ), два проблемных ЖК в Анапе (ещё почти 300 ДДУ). Работаем и по другим ЖК.

И самое главное – в материале ни слова о том, что вот-вот будет принят краевой закон о компенсационных мерах для инвесторов-застройщиков проблемных объектах. С появлением этого закона гораздо проще будет найти инвесторов на все проблемные ЖК печально известного Остринского – а это более 1200 ДДУ.

Если с математикой у вас всё в порядке, то совершенно очевидным становится тот факт, что в "лидерах" по обманутым дольщикам Кубань будет оставаться недолго. А когда почистим строительный рынок от жуликов – проблема с дольщиками и вовсе должна уйти в прошлое.

Но главное, к чему я призываю все муниципалитеты – действовать сообща. Иначе так и будут выходить публикации в центральной прессе о том, какая в Краснодарском крае неблагополучная обстановка. Муниципалитеты, начните уже работать с пикетчиками! Хватит игнорировать людей".

Напомним, на днях Андрей Алексеенко заявил о намерении разобраться с чиновниками, "убегающими" от проблем обманутых дольщиков. Первый вице-губернатор отметил, что намерен обратиться с просьбой к губернатору рассмотреть некоторых руководителей муниципалитетов на соответствие занимаемым должностям. Причиной возмущения замглавы региона стало игнорирование чиновниками проблем долгостроев и лживые обещания, которые работники госслужбы дают обманутым дольщикам.

— Если поначалу попытки администраций муниципалитетов избежать встречи с обманутыми дольщиками, которые стоят в пикетах, вызывали недоумение, то теперь подобные новости стали откровенно тревожить…, — выразил беспокойство Андрей Алексеенко.

— Я уже обращался к главам муниципалитетов с просьбой: не нужно бегать от людей. Я буду выходить с просьбой к губернатору: рассмотреть некоторых руководителей муниципалитетов на соответствие занимаемым должностям. Нам нужны те, кто готов работать. Когда краевое Управление по обращению граждан постоянно даёт информацию о том, что пикетчики стоят у администрации Кубани лишь потому, что город отказывается их принимать – это серьёзный диагноз. И, похоже, без хирургического вмешательства уже не обойтись, — уточнил свою позицию первый вице-губернатор.

Напомним, ранее Андрей Алексеенко поручил главам муниципалитетов взять на личный контроль привлечение инвесторов для завершения долгостроев в регионе.

Андрей Алексеенко сообщил, что с 2016 года в рамках работы межведомственной комиссии сданы 42 проблемных дома. Из регионального реестра исключено 13 многоэтажек, утверждено 76 дорожных карт – планов стабилизации ситуации на подобных объектах. Сейчас на контроле находятся 167 объектов в стадии строительства, которые расположены на территории 14 муниципальных образований Кубани. Найдены инвесторы для завершения строительства 35 проблемных объектов.

В то же время, по словам первого вице-губернатора, на местах не всегда оперативно и грамотно подходят к вопросам контроля долевого строительства.

– У меня складывается впечатление, что некоторые главы городов Краснодарского края не до конца осознают важность и актуальность решения проблемы обманутых дольщиков. А ведь эта работа ведется по поручению Президента России и находится на личном контроле губернатора, – ранее акцентировал Андрей Алексеенко.

Как сообщало информагенство, по информации Минстроя РФ, на конец сентября 2017 года в Краснодарском крае зарегистрирован 6461 обманутый дольщик и 59 проблемных объектов жилищного строительства. По этому показателю регион лидирует среди всех субъектов РФ, значительно опережая Москву и Московскую область с населением, многократно превышающим численность жителей Кубани.

При этом реальное количество пострадавших от недобросовестных застройщиков в Краснодарском крае гораздо больше, говорят местные наблюдатели. Приведенная статистика основана на данных так называемого Реестра граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, но попадают в этот список далеко не все проблемные объекты. Если же учесть данные прокуратуры Краснодарского края, куда граждане обращаются гораздо чаще, чем в органы стройнадзора, то число обманутых дольщиков возрастет примерно до 15 тысяч человек, а количество проблемных объектов превысит полторы сотни. Две трети из них расположены в Краснодаре, который на протяжении ряда последних лет переживает настоящий строительный бум. На втором месте традиционно находится Сочи — курортная столица России.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае усилена работа по расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства, в рамках которой уже 23 уголовных дела на непорядочных застройщиков передано на рассмотрение в суд, еще более 150 – находятся в стадии расследования.

В феврале 2018 года первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. До мая 2018 года число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона.

Напомним, в Законодательном собрании Краснодарского края (ЗСК) продолжается работа над законом для обманутых дольщиков. Ранее парламентарии приняли проект закона в первом чтении. В ходе обсуждения проекта закона депутаты отметили необходимость внесения поправок для защиты прав членов ЖСК и рассмотрели возможность работы застройщика сразу на нескольких объектах.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia