Нет аналогов на федеральном уровне закона о дольщиках, принятом ЗС Кубани - Юрий Бурлачко

Закон о защите прав дольщиков приняли депутаты Заксобрания Кубани в окончательном чтении
Нет аналогов на федеральном уровне закона о дольщиках, принятом ЗСК - спикер Юрий Бурлачко. Фото: Пресс-служба ЗСК

Во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ЗСК.

"Рассмотрен во втором чтении закон, к которому сегодня приковано повышенное внимание общественности. И не только общественности. Вы в курсе, что по вопросу "обманутых дольщиков" сейчас плотно работают наши правоохранители. За истекший месяц разработчики подготовили целый ряд поправок в законопроект, старались учесть все поступившие замечания и предложения. Аналогов этого закона на федеральном уровне нет. Первопроходцем быть сложно. Но чем сложнее битва, тем приятнее победа", – прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Высокую оценку документу дал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: "Этот закон – результат огромной совместной работы администрации края, законодателей и прокуратуры. Мы провели не одно заседание, готовя его. Самое важное – в законе предусмотрен четкий порядок компенсации инвесторам".

Подробно о внесенных ко второму чтению коррективах на сессии рассказал председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Он отметил, что основные меры поддержки гражданам, оказываемые инвестором, остались без изменений. Это завершение строительства проблемного объекта, предоставление квартир в ином доме, выплата денежной компенсации. Но введено условие, что данный закон распространяется только на правоотношения, связанные со строительством многоквартирного дома, на которое получено разрешение на строительство в установленном порядке.

"В основном делается упор на завершение строительства проблемного объекта. В этих целях уполномоченный орган администрации края и органы местного самоуправления должны оказывать содействие пострадавшим гражданам в создании и организации деятельности жилищно-строительных кооперативов в целях завершения строительства проблемных объектов, в получении такими кооперативами документов, необходимых для завершения строительства, в подключении завершенных строительством проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, вводе их в эксплуатацию", – сказал Владимир Лыбанев.

Согласно закону строительным фирмам-инвесторам, взявшим на себя обязательства по "долгостроям", предоставляется право приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для размещения масштабных инвестпроектов. Кроме того, ко второму чтению в законе были конкретизированы меры поддержки пострадавших граждан, прописаны формы ее оказания и порядок действий уполномоченного органа и органов местного самоуправления", — сообщает пресс-служба ЗСК.

Между тем, как уточнил в ходе брифинга 24 апреля мэр Краснодара Евгений Первышов, говорить о том, что новый закон "решит абсолютно все проблемы, связанные с обманутыми дольщиками, спешить не стоит, но он значительно поможет".

"Конечно, направить весь земельный фонд на решение проблем обманутых дольщиков мы не сможем. Потому что у нас более 3 тысяч многодетных семей сегодня стоят на очереди, которых мы должны обеспечить земельными участками. По моим подсчетам, это более чем 300 га земли, которые надо предоставить. Мы занимаемся решением этих вопросов, в прошлом году внесли определенные изменения в части предоставления земельных участков — сейчас эта система прозрачная, понятная", — уточнил Евгений Первышов в ходе пресс-конференции.

Напомним, как сообщало информагентство, власти Краснодарского края внесли существенные поправки в законопроект, защищающий права дольщиков при строительстве жилых домов. Так, в проект закона, принятый парламентариями Заксобрания Кубани внесены дополнения, согласно которым объект незавершенного строительства признается проблемным по истечении шести месяцев с момента, когда застройщик должен был выполнить обязательства перед соинвесторами, но не сделал этого. При этом, с момента признания объекта проблемным власти края, согласно поправкам, имеют право немедленно начать поиск инвестора на достройку жилого дома. В то же время, обязанность найти инвестора законом не оговаривается.

Напомним, 28 марта на сессии Заксобрания Кубани (ЗСК) в первом чтении был принят проект закона, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края.
В ходе следующего заседания рабочей группы ЗСК обсуждались поправки в законопроект, в частности, парламентарии отметили необходимость внесения поправок для защиты прав членов ЖСК и рассмотрели возможность работы застройщика сразу на нескольких объектах. Законопроект был отправлен на доработку с учетом ряда предложений, которые подготовила, в частности, краевая прокуратура.

Последующие рекомендации прокуратуры были связаны с итогами проверки, которую ведомство провело в январе — апреле текущего года, выявив 619 новых проблемных строительных объектов на территории края.

Как стало известно, в обновленной редакции законопроекта проблемным предлагается признавать многоквартирный жилой дом, в который были вложены деньги дольщиков, в том случае, если застройщик в течение шести месяцев не исполнил предусмотренные договором обязательства по предоставлению в нем жилья либо же не удовлетворил иные требования участников долевого строительства. Ранее такие сроки не оговаривались.

Кроме того, согласно законопроекту, с момента включения строительного объекта в реестр проблемных власти региона получают право начать поиск нового инвестора на завершение строительства. Стоит уточнить момент, что обязанность найти инвестора документом не оговаривается.

"Установлены сжатые сроки и порядок привлечения инвестора, в том числе передачи ему прав на земельный участок с сохранением прав граждан, инвестировавших средства в строительство дома",— цитирует издание сообщение администрации губернатора Кубани.

Между тем, как сообщало информагентство, эксперты выразили позицию в вопросе о преференциях для застройщиков в выделении "лакомых" участков земли. Закон предполагает, что застройщики, готовые довести до ума чужие долгострои, получат от землю для новой стройки, чтобы покрыть дополнительные расходы. Однако, эксперты уверяют, что не все так просто в этом вопросе – ведь земли под строительство в государственной или муниципальной собственности не так уже много. Специалисты уверены, что новый закон может предоставить коррупционные лазейки для того, чтобы на строительном рынке остались лишь крупные игроки, избранные застройщики – земли просто-напросто на всех участников строительного рынка, желающих достроить дома дольщиков в обмен на новые участки, не хватит.
Напомним, законопроект о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов был внесен 20 марта 2018 года губернатором Краснодарского края на рассмотрение в Законодательное собрание края. Об этом ранее сообщил замглавы региона Андрей Алексеенко. Принятие закона позволит снять напряжение и начать системное решение проблемы с недостроями, отметил первый вице-губернатор. Уже к 2020 году, по плану, предполагается полностью закрыть этот вопрос, добавил он.

Как ранее сообщало информагентство в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались порядка 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых и, по мнению экспертов, не отражает всей полноты картины — в реальности число людей, оставшихся без крыши над головой в регионе намного больше.

Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia