До начала

Общество. 21 февраля, 15:30
Не сможет вернуть мантию судья в Краснодаре, уволенный за мат и хамство на заседании. Фото: Юлия Пушкина

Не сможет вернуть мантию и статус судья в Краснодаре, уволенный за мат и хамство истцу

Ранее полномочия Алексея Шевченко были прекращены досрочно (ФОТО/АУДИО)

21 февраля, KrasnodarMedia. Не сможет снова стать судьей Алексей Шевченко, ранее служивший Фемиде в качестве судьи Арбитражного суда Краснодарского края и уволенный за матерный отказ в ответ на просьбу истца. Обстоятельства увольнения Алексея Шевченко лишают его возможности когда-либо вернуть статус. Об этом сообщили ТАСС в арбитражном суде. Напомним, решением квалификационной коллегии судей Краснодарского края досрочно прекращены полномочия судьи Арбитражного суда Краснодарского края. Алексей Шевченко рассчитывал снять мантию по собственному желанию, чтобы сохранить льготы, однако в коллегии его выгнали с позором за поступок, дискредитирующий статус судьи, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"С учетом того, на каких условиях он уволен, судьей он снова не сможет стать. Но это не мешает ему пойти по адвокатской линии или выбрать другое направление как юристу", — пояснила ТАСС представитель арбитражного суда.

В квалификационной коллегии судей Краснодарского края отметили, что Алексей Шевченко лишен полномочий "за совершение дисциплинарного проступка". Он пытался уволиться по собственному желанию, но получил отказ.

"На него наложено взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса. В удовлетворении заявления Шевченко А. Е. о прекращении его полномочий на основании п. 1.1. части 14 Закона РФ "О статусе судей Российской Федерации" (прекращение полномочий на основании заявления об отставке — прим. ТАСС) отказано", — пояснили в квалификационной коллегии.

Алексея Шевченко, "замаравшего" статус судьи, уволили без выходных пособий

Алексея Шевченко, "замаравшего" статус судьи, уволили без выходных пособий. Фото: Скриншот с сайта Квалификационной коллегии судей Краснодарского края, http://kda.vkks.ru/publication/50574/

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела два заявления. Одно — от судьи Алексея Шевченко, решившего уволиться по собственному желанию, получив при этом солидную пенсию и сохранив определенные льготы, второе — от и. о. председателя краевого арбитража Марины Крыловой. Как показала назначенная ею проверка, проступок, совершенный Алексеем Шевченко, является грубейшим нарушением кодекса судейской этики и закона о статусе судей, на основании чего заслуживает самого сурового наказания — увольнения по дискредитирующим обстоятельствам без каких-либо выходных пособий.

Напомним, в Интернете ранее появилась аудиозапись, на которой судья Арбитражного суда Краснодарского края разразился матерной тирадой в ответ на просьбу истца. Ответчик попросил представителя закона не откладывать дело на поздний срок, а рассмотреть на сегодняшнем заседании – реакция судьи была шокирующей.

Как следует из записи заседания суда, конфликт произошел из-за решения судьи отложить рассмотрение дела на довольно поздний срок.

"Не сочтите за наглость, ваша честь. А нельзя ли рассмотреть в сегодняшнем заседании?" — спросила представитель одной из сторон дела.

На просьбу судья среагировал неадекватно.

"Однозначно нет! Вы можете жаловаться президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину даже! Щаз *** я все бросил и начал рассматривать!.. Занимались там два года или три... Теперь вы приезжаете и, типа, хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить? Поинтересуйтесь у представителя ответчика — она местная, — кому-то удавалось это?" — заявил судья.

"Нет", — со смехом отвечает представитель ответчика.

"Вот и все. Поэтому... Если ваши тупорогие кредиторы не могут договориться... Ну, значит... Командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все!" — резюмировал судья.

Поведение судьи привело в недоумение представителя истца. Запись заседания после этого попала в Сеть.

Инцидент привлек внимание руководства Арбитражного суда края. Для проверки произошедшего была создана комиссия.

Для проверки произошедшего была создана комиссия

Для проверки произошедшего была создана комиссия. Фото: Скриншот распоряжения Арбитражного суда Краснодарского края

Аудиозапись можно послушать ЗДЕСЬ.

Справка. Алексей Шевченко родился 27 марта 1975 года. В 1997 году закончил Кубанский государственный аграрный университет. Работу по специальности начал в 1997 году. С 2005 по 2008 гг. являлся помощником судьи Арбитражного суда Краснодарского края. Имеет второй квалификационный класс судьи. Кандидат юридических наук и заслуженный юрист Кубани, получил звание "Заслуженного юриста Кубани". Алексей Шевченко Указом президента РФ от 18 марта 2011 был назначен на должность судьи Арбитражного суда Краснодарского края без ограничения полномочий, с января 2011 года являлся председателем судебного состава коллегии по рассмотрению экономических споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

В статье использован скриншот с сайта Квалификационной коллегии судей Краснодарского края, http://kda.vkks.ru/publication/50574

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia