Власти Сочи идут на мировую: заселенные самострои, определенные судом под снос, "пощадят"

Проблемные объекты, где не проживают люди, сравняют с землей
Власти Сочи идут на мировую: заселенные самострои, определенные судом под снос, "пощадят". Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Глава Сочи Анатолий Пахомов заявил, что самовольно возведенные жилые дома, в которых дольщики зарегистрировали право собственности на квартиры, в олимпийской столице сносить не будут. Власти курорта заключат с собственниками мировое соглашение, которое позволит не демонтировать здания. Кроме того, вариант сохранения дома на условиях мирового соглашения предложен дольщикам 18 самостроев, которые еще не успели зарегистрировать права собственности на жилье. Напомним, в Сочи проводится массовый снос самостроев. Владельцы квартир в незаконно возведенных домах как могут противятся демонтажу зданий – проводят митинги, пикеты, устраивают флешмобы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"По каждому незаконному объекту, в котором уже проживают люди и есть зарегистрированные права на собственность, будет составлено мировое соглашение с мэрией курорта", — сообщил Анатолий Пахомов на своей странице в Instagram.

Однако для того, чтобы мировое соглашение было заключено требуется выполнить ряд условий. В частности, здание должно иметь заключение о безопасности, быть законно подключено к сетям электро— и водоснабжения и водоотведения. Кроме того, жилые дома должны быть в высоту не выше 12,6 метров.

Дольщики 18 самостроев, которые не успели зарегистрировать право собственности на квартиры, в том числе и из-за того, что застройщики стали фигурантами уголовных дел, также могут рассчитывать на заключение мировых соглашений с мэрией Сочи. Для этого им необходимо определиться с формой управления своим домом, например, организовать товарищество собственников недвижимости.

Самострои в Сочи, где не проживают люди, будут снесены.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако ранее власти города и края на уступки не шли. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляли чиновники.

В марте 2019 года Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе. Однако владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи применяется новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использовано фото со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia