«Срезать» лишнее или как некоторые самострои в Сочи могут избежать сноса

Самовольные строения в Имеретинской низменности должны быть приведены в соответствие с определенными требованиями
"Срезать" лишнее или как некоторые самострои в Сочи могут избежать сноса. Фото: pixabay.com

На встрече рабочих групп с участием главы города Сочи Анатолия Пахомова и покупателей жилья в проблемных домах удалось определить алгоритм, который позволит отдельным самостроям в Имеретинке избежать сноса. Для этого самовольные строения в Имеретинской низменности должны быть приведены в соответствие с определенными требованиями законодательства. Напомним, в Сочи начался массовый демонтаж самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Как пишет пресс-служба администрации города-курорта, спасти некоторые самострои можно. Для этого власти должны получить подтверждение их сейсмо— и пожаробезопасности, а также строения должны иметь необходимые и законно оформленные коммунальные мощности.

И, самое главное требование – застройщики должны, хотя бы в части этажности, привести дома в соответствие с требованиями, определенными постановлением Правительства РФ об осбо ценных территориях – под это определение подходит вся Имеретинская низменность.

Если все эти условия будут выполнены, администрация города, с согласия соответствующей краевой комиссии, готова подписать мировое соглашение по ЖК "Имеретинский парк" на ул. Перелётной и многоквартирному дому на ул. Фигурной.

Договоренность об этом была достигнута на встрече главы города Анатолия Пахомова с покупателями квартир в этих домах. Как отметил Анатолий Пахомов, это – абсолютно законный алгоритм действий, если учесть, что судебные разбирательства по этим домам пока не завершены во всех инстанциях. При этом мэр Сочи подчеркнул, что мировое соглашение может быть подписано только после того, как застройщики снесут лишние этажи – на ул. Перелетной застройщику придется снести один этаж, на ул. Фигурной – два.

Гораздо сложнее ситуация с самостроем, возведенным застройщиком Робертом Касициным в поселке Мирный. Здесь администрация подала иск в суд еще на стадии фундамента, когда стало ясно, что застройщик возводит явно не ИЖС, разрешение на которое ему выдавалось, а многоквартирный жилой дом. Пока шли судебные разбирательства, застройщик продолжал строительство, и в итоге возвел 48-квартирный дом. Решение о его сносе уже утверждено судами всех инстанций. Поэтому вероятность заключения мирового соглашения полностью исключается. Впрочем, застройщик успел продать всего три квартиры, и теперь ему предложено возместить покупателям убытки. Иначе они вправе обратиться в правоохранительные органы и будут признаны потерпевшими от мошеннических действий. В таком случае застройщик попадет под уголовное преследование.

— Я лично предупреждал гражданина Касицина о недопустимости его действий, когда во время обхода в поселке Мирный увидел, что фундамент на его стройке готовится явно не под ИЖС. Все эти стройки в Имеретинке начинались, когда зона ОЦ уже была создана. И застройщики прекрасно знали, что по новым правилам выше 12 метров здесь строить нельзя. Они явно рассчитывали, что сумеют легализовать строения через суд, но просчитались. Я уверен, что принимаемые нами меры станут уроком на будущее для всех, кто затевает подобные игры с законом, — отметил глава города Анатолий Пахомов.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

В марте 2019 года мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос, и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia