Почему демонтируют самострои в Сочи - объяснил мэр курорта владельцам жилья под снос

Анатолий Пахомов пригласил на собрание более 500 дольщиков незаконно возведенных ЖК, подлежащих демонтажу
Анатолий Пахомов пригласил на собрание более 500 дольщиков самовольно возведенных ЖК, подлежащих демонтажу. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса. Напомним, в Сочи начался массовый демонтаж самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Встреча дольщиков самостроев и чиновников городской администрации Сочи в ДК "Автомобилист" состоялась 13 марта. Один из инициаторов собрания лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая вел прямую трансляцию из зала дома культуры.

Судя по видеозаписи людей на встречу пришло очень много. По оценкам участников — более 500 человек. Многим желающим принять участие в собрании не хватило мест – люди стояли в проходах между рядами кресел.

Владельцы квартир в домах под снос были настроены категорично и требовали объявить мораторий на демонтаж домов, даже, если суд вынес решение о их сносе. Однако Анатолий Пахомов объяснил, что подача исков о сносе незаконно возведенных строений является обязанностью муниципалитета. Отказ от подачи исков — уголовно наказуемое деяние.

Кроме дольщиков самостроев на встречу пришли жители Сочи, возмущенные практикой узаконивания жилых комплексов, уродующих облик города и строящихся без учета нагрузки на инфраструктуру и коммуникации. Коренные сочинцы, напротив, выступили за ужесточение градостроительной политики в олимпийской столице.

Участники встречи с разными взглядами на снос самостроев в Сочи так и не пришли к общему мнению, однако по итогам собрания было решено создать рабочие группы, которые, возможно, смогут выработать решение, устраивающее всех. В состав групп войдут представители администрации Сочи, прокуратуры, местные жители и владельцы квартир в самостроях.

Глава города Анатолий Пахомов рассказал о собрании в ДК "Автомобилист" на своей странице в Instagram.

"Cамострои" — это очень болезненная тема для нашего города. Разговор получился эмоциональный. Но, надеюсь, позиция мэрии Сочи теперь всем понятна. Подавать иски в суд — это не наша прихоть, а прямая обязанность. Многоквартирные дома строятся на земле под ИЖС, без соответствующих документов, без соблюдения элементарных норм безопасности. Почти во всех проблемы с коммуникациями, которые проведены к домам на одну семью, а не на сотни квартир. Инфраструктура — дороги, школы, больницы — тоже из расчёта на микрорайоны частников, а не высоток. Конечно, у многих обманутых это действительно единственное жильё, и их воинственный настрой понятен. Однако механизм в законе на данный момент прописан только один — пострадавшим обращаться в суд с исками к застройщикам. Закон суров, но справедлив. На этом этапе решили, что по каждому проблемному ЖК будет создана рабочая группа. Возможно, по отдельным объектам у нас получится избежать сноса. Для этого в первую очередь должны быть положительные заключения экспертиз, доказывающих сейсмическую и противопожарную безопасность. Но впредь ни у кого не должно быть сомнения в жестком подходе властей к нарушениям в этой сфере. Наши возможные уступки сегодня могут быть продиктованы только гуманным отношением к действительно обманутым людям, рискующим потерять последнее жилье. Эти компромиссы, если они состоятся, — последние. Поэтому, на будущее, — не ведитесь на сомнительные дешевые предложения. Помните про бесплатный сыр, и о том, где он бывает...", — объяснил мэр Сочи своим подписчикам.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

"На данный момент по решению суда в Сочи должно быть снесено 54 крупных объекта, которые ранее узаконивали те же судебные органы. Застройщики предпринимают всяческие попытки воспрепятствовать решению суда. К сожалению, самый распространённый метод — использовать людей, которых они же сами и обманули. Как правило, объекты, попавшие в списки на снос по решению суда, изначально получали разрешение на строительство индивидуального жилого дома на одну семью. Соответственно, все коммуникации рассчитаны тоже на одну семью. Более того, они не соответствуют требованиям безопасности как для самих покупателей этих квартир, так и для соседних домов", — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Все крупные объекты были узаконены неправомерно. Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

"По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная коллегия судей, по результатам тайного голосования, удовлетворила обращение совета судей Краснодарского края и за совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно", — сообщается на сайте Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia