Новый инвестор начал "доводить до ума" проблемный долгострой - ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре

Завершить строительные работы и сдать дома в эксплуатацию планируется в течение года (ФОТО)
Новый инвестор начал "доводить до ума" проблемный долгострой - ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В Краснодаре возобновлено строительство жилого комплекса "Рич Хаус", расположенного на улице Ярославской,113. Работы производятся новым инвестором – строительной компанией "АСК". Специалистам застройщика необходимо проложить коммуникации в двух 16-этажных домах и завершить внутреннюю и внешнюю отделку, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, обманутые дольщики ЖК "Рич Хаус" ждут сдачи домов шестой год, при том, что готовность объекта уже длительное время близка к завершению. Чтобы добиться действенной помощи от властей, дольщики провели ряд протестных акций и более трех месяцев жили в палаточном городке на стройплощадке проблемного объекта в 2018 году.

"— В первую очередь возобновление работ — это результат эффективной работы комплексной межведомственной комиссии по вопросам обманутых дольщиков. Чтобы "разморозить" "Рич Хаус", необходимо было решить множество юридических вопросов. И были достаточно серьезные проблемы с подведением коммуникаций. Например, только на подключение к газоснабжению, которое не выполнил прежний застройщик, требовалось более 12 млн руб. Этот жилой комплекс действительно был в числе наиболее сложных. Сейчас благодаря взаимодействию с администрацией Краснодарского края, активному участию краевой и городской прокуратуры, все вопросы решены. Компания "АСК" уже вышла на объект, — сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Новый инвестор начал "доводить до ума" проблемный долгострой — ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре

Новый инвестор начал "доводить до ума" проблемный долгострой — ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Сейчас на доме уже начали работать электрики — они ведут работы по прокладке внутридомовой сети.

— Уже достигнуты все необходимые договоренности с ресурсоснабжающими организациями, ведутся работы по устройству инженерной инфраструктуры. Начиная со следующей недели, на стройплощадку выйдут рабочие бригады, которые будут выполнять наружную и внутреннюю отделку, остекление и другие работы. Параллельно мы завершаем разработку четкого плана производства работ, — рассказал генеральный директор компании "АСК" Алексей Яровой.

Новый инвестор начал "доводить до ума" проблемный долгострой — ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре

Новый инвестор начал "доводить до ума" проблемный долгострой — ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Трехстороннее соглашение между администрацией города, ООО "АСК" и ООО "Линдт" (прежний застройщик) заключено в феврале 2019 г. После этого, в конце марта, ООО "Линдт" и ООО "АСК" подписали договор о передаче "АСК" функций технического заказчика по ЖК "Рич Хаус". На днях обе стороны подписали акт приема-передачи строительной площадки, и новый инвестор вышел на объект", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, о том, что компания "АСК" после оценки объекта готова достраивать ЖК "Рич Хаус" стало известно в августе 2018 года. Чтобы добиться помощи от властей, дольщики ЖК "Рич Хаус" в течение нескольких лет проводили акции протеста.

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы группы Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края в соцсети "ВКонтакте" vk.com/sdpkk

Только в 2018 году владельцы квартир в недострое провели серию одиночных пикетов на площади перед краевой администрацией, устраивали "протестную" прогулку по кубанской столице, "перекрыли" для автомобилистов проезд по улице Дзержинского и около 90 дней жили в палатках на строительной площадке жилого комплекса.

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы группы Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края в соцсети "ВКонтакте" vk.com/sdpkk

Застройщик проблемного долгостроя находится под арестом. Сдать объект в эксплуатацию ООО "Линдт" обещало более пяти лет назад, но дольщики так и не получили ключи от обещанных квартир.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia