Голодающие дольщики ЖК «Анит-Сити» в Краснодаре оказались на больничных койках

Участники акции прервали голодовку, но намереваются спустя некоторое время ее возобновить(ФОТО)
Дольщики ЖК "Анит-Сити" в Краснодаре вынужденно прервали голодовку по состоянию здоровья. Фото: Со страницы группы "ДОЛЬЩИКИ "АНИТ СИТИ"" в соцсети "Вконтакте"

Обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Анит-Сити" в Краснодаре объявили о приостановке голодовки на строительной площадке "замороженного" объекта по улице Митрофана Седина, 131. Вынужденный перерыв в протестном мероприятии его участники объясняют ухудшившимся состоянием здоровья. Напомним, обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" проводят голодовку с 28 марта текущего года. Завершения строительства ЖК "Анит Сити" в Краснодаре в течение нескольких лет ждут более 200 семей, но застройщик объекта арестован, а инвесторов, желающих достроить дома, до сих пор не нашлось, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Решение приостановить голодовку было принято дольщиками "Анит-Сити" на 9-й день протестной акции, после того как несколько ее участников почувствовали резкое ухудшение самочувствия. Возобновить протестное мероприятие владельцы квартир в проблемном недострое планируют 17 апреля.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, с 28 марта дольщики ЖК "Анит-Сити", участвующие в голодовке, отказывались от еды, употребляя только воду.

Голодовка дольщиков ЖК "Анит-Сити" в Краснодаре

Голодовка дольщиков ЖК "Анит-Сити" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "ДОЛЬЩИКИ "АНИТ СИТИ"" в соцсети "Вконтакте"

30 марта после митинга обманутых дольщиков в Чистяковской роще депутаты Заксобрания региона совместно с представителями администрации Краснодара посетили дольщиков ЖК "Анит-сити". Заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий обнадежил участников акции протеста информацией о том, что на следующей неделе пройдёт совещание с потенциальным инвестором. Однако дольщики "Анит-Сити" голодовку прекращать не стали.

Как сообщало информагентство, уведомление о проведении голодовки дольщики ЖК "Анит-Сити" официально зарегистрировали в отделе по работе с обращениями граждан и организаций администрации Краснодара 25 марта 2019 года. Причиной начала протестной акции владельцы квартир в недострое указали неисполнение поручений Президента Российской Федерации по восстановлению прав обманутых дольщиков.

На голодовку инициативная группа обманутых дольщиков проблемного объекта решилась после проведения серии протестных мероприятий – пикетов и митингов.

Дольщики ЖК "Анит-Сити" участвуют в митинге КПРФ в Краснодаре, март 2019 года

Дольщики ЖК "Анит-Сити" участвуют в митинге КПРФ в Краснодаре, март 2019 года. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Анит-Сити"

23 марта дольщики "Анит-Сити" приняли участие в митинге, организованном КПРФ в Вишняковском сквере в Краснодаре. 13 марта обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" пробовали "прорваться" к губернатору Краснодарского края. Инициативная группа участников долевого строительства требовала встречи с Вениамином Кондратьевым в здании краевой администрации. Одной из дольщиц – женщине более 70 лет – в ходе акции протеста стало плохо, приехала скорая помощь. Результатом "визита" в администрацию края стало общение с помощником вице-губернатора Андрея Алексеенко по телефону.

Акция протеста в краевой администрации, март 2019 года

Акция протеста в краевой администрации, март 2019 года. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Анит-Сити"


Напомним, строительство жилого комплекса "Анит-Сити" началось в 2009 года на месте снесенной кондитерской фабрики "Анит" по ул. им. Седина, 131. На основании договора с застройщиком предприятие передало под жилой комплекс участок площадью 0,66 га. За реализацию проекта взялась компания "Модуль-Инвест" в рамках реконструкции квартала № 196 в центральной части города, ограниченного улицами Пашковской, Коммунаров, Длинной и им. Седина. Строительство остановилось на втором литере при том, что первый также полностью не был готов.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" уже в течение нескольких лет добиваются помощи от властей в сдаче в эксплуатацию проблемного объекта. Периодически находятся инвесторы, желающие достроить комплекс, но в последствии, они отказываются от своих намерений. Так в октябре 2018 года возможность достройки ЖК "Анит-Сити" в Краснодаре рассматривала компания "СеверСтройСервис". В мае 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов обнадежил обманутых дольщиков, сообщив им о том, что строительная компания "Девелопмент-Юг" рассмотрит возможность инвестирования средств в достраивание проблемного объекта. Инвестор не делал громких заявлений и объяснил, что незавершенный жилой комплекс будет взят "под крыло" только в случае целесообразности многомиллионных вложений.

В рамках уголовного дела по хищению денежных средств дольщиков жилого комплекса "Анти-Сити" в Краснодаре 11 мая 2017 года был задержан полицией директор компании-застройщика Олег Георгизов. Гендиректору ООО "Модуль-Инвест" инкриминировали статью "Мошенничество".

Чиновники краснодарской мэрии регулярно встречаются с обманутыми дольщиками ЖК "Анит-Сити". 7 апреля 2017 года дольщики "Анит-Сити" объявили о начале бессрочной голодовке. Власти города заверили, что работа по поиску инвестора для завершения стройки ведется, и дольщики свою акцию отложили.

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "ДОЛЬЩИКИ "АНИТ СИТИ"" в соцсети "Вконтакте", а также фото, предоставленные инициативной группы дольщиков ЖК "Анит-Сити".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia