Подарили надежду дольщикам ЖК «Анит-Сити» в Краснодаре, представив возможного инвестора

Компания «Девелопмент-Юг» предположительно возьмется довести до ума недострой после оценки существующих рисков (ФОТО)
Подарили надежду дольщикам ЖК "Анит-Сити" в Краснодаре, представив возможного инвестора. Фото: Компания "Девелопмент-Юг" предположительно возьмется довести до ума недострой после оценки существующих рисков

Мэр Краснодара Евгений Первышов обнадежил обманутых дольщиков ЖК "Анит-Сити", сообщив им о том, что строительная компания "Девелопмент-Юг" рассмотрит возможность инвестирования средств в достраивание проблемного объекта. Инвестор не делает громких заявлений: незавершенный жилой комплекс будет взят "под крыло" только в случае целесообразности многомиллионных вложений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, сдачи в эксплуатацию ЖК "Анит Сити" в Краснодаре в течение нескольких лет ждут более 200 семей, но застройщик объекта арестован, а инвесторов, желающих достроить дома в центре кубанской столицы, до сих пор не нашлось.

"— Мы продолжаем разбираться с достаточно сложной ситуацией, которая сложилась вокруг ЖК "Анит-Сити". Определенные результаты есть, но говорить о конкретных сроках возобновления строительства еще рано. Так как еще нет возможности, чтобы на объект мог официально зайти новый инвестор. Вопрос решается в судебном порядке, — сказал Евгений Первышов.

Дольщикам ЖК "Анит Сити" в Краснодаре подарили надежду, представив возможного инвестора

Дольщикам ЖК "Анит Сити" в Краснодаре подарили надежду, представив возможного инвестора. Фото: Алим Джеппаров, пресс-служба администрации Краснодарского края

В настоящий момент принято судебное решение о расторжении договора аренды на земельный участок под двумя недостроенными литерами ЖК "Анит-Сити" между прежним застройщиком — ООО "Модуль-Инвест", который не выполнил обязательств перед дольщиками, и комбинатом "Анит", собственником участка. Судебное решение пока не исполнено, так как судебный процесс в отношении ООО "Модуль-Инвест" продолжается.

Во встрече также приняли участие заместитель главы города Владислав Ставицкий, представитель компании "Девелопмент-Юг", с которой есть предварительное соглашение по возможности достройки проблемного ЖК.

Дольщикам ЖК "Анит Сити" в Краснодаре подарили надежду, представив возможного инвестора

Дольщикам ЖК "Анит Сити" в Краснодаре подарили надежду, представив возможного инвестора. Фото: Алим Джеппаров, пресс-служба администрации Краснодарского края

Как отметил представитель инвестиционно-строительной корпорации, присутствовавший на встрече, окончательное решение будет принято после тщательного изучения ситуации в ЖК "Анит-Сити", получения заключения о техническом состоянии зданий двух литеров. А также после того, как будет полное понимание, какой объем работ потребуется выполнить для завершения и подключения домов к коммуникациям, какова их инвестиционная привлекательность, а также после оценки существующих рисков.

В качестве возможного инвестора есть предварительное соглашение с компанией "Девелопмент-Юг".

Строительство жилого комплекса "Анит-Сити" началось в 2009 года на месте снесенной кондитерской фабрики "Анит" по ул. им. Седина, 131. На основании договора с застройщиком предприятие передало под жилой комплекс участок площадью 0,66 га. За реализацию проекта взялась компания "Модуль-Инвест" в рамках реконструкции квартала № 196 в центральной части города, ограниченного улицами Пашковской, Коммунаров, Длинной и им. Седина.

Строительство остановилось на втором литере при том, что первый не был готов полностью. Он не достроен и не введен в эксплуатацию". – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, купившие квартиры в ЖК "Анит-Сити" в центре Краснодара не могут дождаться сдачи дома уже несколько лет. В январе 2017 года полиция возбудила уголовное дело о растрате средств обманутых дольщиков при строительстве. Поиском виновных правоохранители занялись после коллективного заявления около 200 человек, пострадавших от нерадивого застройщика ООО "Модуль-Инвест".

В рамках уголовного дела по хищению денежных средств дольщиков жилого комплекса "Анти-Сити" в Краснодаре 11 мая 2017 года был задержан полицией директор компании-застройщика Олег Георгизов. Гендиректору ООО "Модуль-Инвест" инкриминируют статью "Мошенничество". 24 мая в СМИ появилась информация, что он отпущен под домашний арест.

Поиском инвесторов, которые смогут закончить строительство двух жилых домов в ЖК "Анит-Сити", занялся мэр Краснодара Евгений Первышов. Чиновники краснодарской мэрии регулярно встречаются с обманутыми дольщиками ЖК "Анит-Сити".

Возможного инвестора для ЖК "Анит-Сити" ищут в мэрии Краснодара

Возможного инвестора для ЖК "Анит-Сити" ищут в мэрии Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В середине марта 2017 года на встрече с обманутыми дольщиками глава Краснодара Евгений Первышов представил новую подрядную организацию, которая должна завершить строительство двух многоэтажных домов. Ввести в эксплуатацию жилищный комплекс доверили ООО "СМУ-94". При нарушении сроков выполнения строительных работ администрация города найдет другого инвестора. Планировалось, что строительные работы в проблемном ЖК начнутся сразу же после доставки материалов и оборудования. По предварительным расчетам, дольщики должны были заехать в первый литер уже в октябре 2017 года, во второй – в мае-июне 2018 года.

Однако, поиск инвестора власти вынуждены были продолжить. 7 апреля 2017 года дольщики "Анит-Сити" объявили о начале бессрочной голодовке. Власти города заверили, что работа по поиску инвестора для завершения стройки ведется, и дольщики свою акцию отложили.

Акция протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити"

Акция протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Фото: Со страницы группы ". ДОЛЬЩИКИ "АНИТ СИТИ"" в соцсети "Вконтакте"

ЖК "Анит Сити" — не единственный проблемный долгострой на Кубани. В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.
Акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков у здания краевой администрации в последнее время проводятся чуть ли не ежедневно. И дольщики, и власти надеются, что проблему решит новый региональный закон о защите прав дольщиков.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Уменьшить количество обманутых дольщиков власти и правоохранители пытаются, привлекая к ответственности застройщиков – мошенников. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.

В статье использовано фото со страницы группы "ДОЛЬЩИКИ "АНИТ СИТИ"" в соцсети "Вконтакте", https://vk.com/public142051502.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia