От отчаяния обманутая дольщица ЖК «Анит-Сити» из Краснодара вышла на пикет в Москве

Одиночная акция протеста стала «криком о помощи» от всех владельцев квартир в недострое в центре кубанской столицы
От отчаяния обманутая дольщица ЖК "Анит-Сити" из Краснодара вышла на пикет в Москве. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Обманутая дольщица ЖК "Анит-Сити" из Краснодара устроила пикет перед администрацией Президента РФ в Москве 4 марта. Участница долевого строительства пыталась привлечь внимание к проблеме недостроя по улице Седина в краевом центре и тем самым ускорить процесс сдачи "замороженного" объекта в эксплуатацию. Напомним, завершения строительства ЖК "Анит Сити" в Краснодаре в течение нескольких лет ждут более 200 семей, но застройщик объекта арестован, а инвесторов, желающих достроить дома, до сих пор не нашлось, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В руках участница акции протеста в Москве держала футболку с надписью: "Обманутый дольщик ЖК "Анит-Сити"", г. Краснодар, ул. Седина, 131".

Никто из сотрудников администрации Президента РФ к пикетчице не вышел.

Напомним, строительство жилого комплекса "Анит-Сити" началось в 2009 года на месте снесенной кондитерской фабрики "Анит" по ул. им. Седина, 131. На основании договора с застройщиком предприятие передало под жилой комплекс участок площадью 0,66 га. За реализацию проекта взялась компания "Модуль-Инвест" в рамках реконструкции квартала № 196 в центральной части города, ограниченного улицами Пашковской, Коммунаров, Длинной и им. Седина. Строительство остановилось на втором литере при том, что первый также полностью не был готов.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" уже в течение нескольких лет добиваются помощи от властей в сдаче в эксплуатацию проблемного объекта. Периодически находятся инвесторы, желающие достроить комплекс, но в последствии, они отказываются от своих намерений. Так в октябре 2018 года возможность достройки ЖК "Анит-Сити" в Краснодаре рассматривала компания "СеверСтройСервис". В мае 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов обнадежил обманутых дольщиков, сообщив им о том, что строительная компания "Девелопмент-Юг" рассмотрит возможность инвестирования средств в достраивание проблемного объекта. Инвестор не делал громких заявлений и объяснил, что незавершенный жилой комплекс будет взят "под крыло" только в случае целесообразности многомиллионных вложений.

Как сообщало информагентство, январе 2017 года полиция возбудила уголовное дело о растрате средств обманутых дольщиков при строительстве. Поиском виновных правоохранители занялись после коллективного заявления около 200 человек, пострадавших от нерадивого застройщика ООО "Модуль-Инвест".

В рамках уголовного дела по хищению денежных средств дольщиков жилого комплекса "Анти-Сити" в Краснодаре 11 мая 2017 года был задержан полицией директор компании-застройщика Олег Георгизов. Гендиректору ООО "Модуль-Инвест" инкриминировали статью "Мошенничество".

Чиновники краснодарской мэрии регулярно встречаются с обманутыми дольщиками ЖК "Анит-Сити". 7 апреля 2017 года дольщики "Анит-Сити" объявили о начале бессрочной голодовке. Власти города заверили, что работа по поиску инвестора для завершения стройки ведется, и дольщики свою акцию отложили.

С просьбой помочь обманутым дольщикам "Анти-Сити" к губернатору Краснодарского края в феврале 2017 года обратилась актриса Татьяна Васильева. По ее словам, среди обманутых кубанцев есть ее знакомые и друзья, которые "заждались" сдачи жилого дома. В марте актриса устроила одиночный пикет перед здание краевой администрации. Таким образом она пыталась привлечь внимание краевых властей на проблемы обманутых дольщиков "Анит-Сити".

ЖК "Анит Сити" — не единственный проблемный долгострой на Кубани. Напомним, как сообщало информагентство, в Краснодарском крае остро стоит проблема обманутых дольщиков и краевые власти заявляют, что не снимают ее с контроля.

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

На днях в своем официальном фейсбук-аккаунте вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что еще для нескольких проблемных долгостроев Краснодара найдены инвесторы, но работы на объектах пока невозможно возобновить. По информации, озвученной вице-губернатором, жилой комплекс ООО "Линд" в Краснодаре по улице Ярославской в середине марта начнет доводить до ума ООО "АСК", найден инвестор ООО "Телекомстрой" для ЖК "Мультиплекс Кино" на ул. Уральской, за СК "Счастье" по ул. Домбайской возьмется ООО "СпецСтройКубань".

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использовано фото со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia