Вице-губернатор Кубани Алексеенко: Отсутствие информации рождает слухи среди дольщиков

Андрей Алексеенко рассказал о том, что еще для нескольких проблемных объектов найдены инвесторы
Вице-губернатор Кубани Алексеенко: Отсутствие информации рождает слухи среди дольщиков. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Проблема обманутых дольщиков в крае ни на день не снимается с контроля и утверждения о том, что администрация ничего не делает, не соответствуют действительности – заявил в своем официальном фейсбук-аккаунте вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, добавив, что домыслы и слухи рождаются из-за отсутствия информации. Еще для двух проблемных долгостроев Краснодара найдены инвесторы – заместитель губернатора пояснил почему работы на объектах пока невозможно возобновить, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Представители инициативных групп дольщиков присутствовали на заседании краевой межведомственной комиссии. Секретов никаких нет. Если есть вопросы, которые тормозят ввод того или иного дома, мы о них говорим открыто. Понимаю, люди устали, хочется быстрого решения. Но, к сожалению, это невозможно.

На настроения людей влияет отсутствие информации, а в связи с этим, домыслы и слухи. Поэтому коротко опишу положение дел по некоторым объектам, которые разбирали сегодня:

— Жилой комплекс ООО "Линдт", Краснодар, ул. Ярославская. Строительная готовность: литер 1 – 95%; литер 2 – 90%, литер 3 – 70%. Объект будет достраивать ООО "АСК". Мэрия и инвестор заключили соответствующее соглашение. В середине марта строительные работы должны быть возобновлены.

— ЖК "Мультиплекс Кино", Краснодар, ул. Уральская. Также найден инвестор – ООО "Телекомстрой".

Идут судебные тяжбы. Пока на земельные участки под домом наложен арест. Поэтому инвестор не может приступить к работам. Поручил на следующей неделе провести встречу с дольщиками, представителем инвестора, мэрией.

— СК "Счастье", Краснодар, ул. Домбайская. Найден инвестор – ООО "СпецСтройКубань". Есть проблемы с подключением к сетям электро— и водоснабжения.

— Жилой комплекс ООО "Запад Инвест Строй", Краснодар, ул. им. Александра Покрышкина.

Здесь так же проблемы с коммуникациями. Нет подключения к сети газораспределения. Но объект в высокой степени готовности. Задача мэрии — скорейшее решение вопроса", — сообщил Андрей Алексеенко.

Напомним, С 1 июля 2019 года в финансовые взаимоотношения между застройщиком и покупателем "вклинятся" банки. После заключения договора купли-продажи деньги покупателей будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банковских учреждениях, и забрать их застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию. Если строительная компания задержит сдачу или обанкротится, то деньги несостоявшимся владельцам квартир вернут. Деньги покупателей недвижимости на эскроу-счетах на случай банкротства банков будут страховаться Ассоциацией страхования вкладов. При этом страховкой будет защищена только сумма меньше 10 млн рублей.

По мнению авторов закона, он поможет очистить рынок недвижимости от недобросовестных застройщиков и решит проблему обманутых дольщиков.

Как сообщалоинформагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по

количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia