Общество. 21 мая, 14:00
Устали ждать и вышли с протестами: дольщики сразу нескольких ЖК в Краснодаре просят помочь. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Устали ждать и вышли с протестами: дольщики сразу нескольких ЖК в Краснодаре просят помощи

Владельцы квартир в недостроях годами вынуждены ждать ключи от собственных квартир и требуют от властей решительных действий (ФОТО)

21 мая, KrasnodarMedia. В Краснодаре в минувшие выходные состоялось сразу несколько акций протеста: дольщики "замороженных" жилых комплексов (ЖК) "Радуга", "Южный", Мир" и жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Лучистый" провели серию одиночных пикетов у здания краевой администрации, а владельцы квартир в недострое "Рич Хаус" продолжили бессрочную "забастовку" в палаточном городке у стройплощадки проблемного объекта по улице Ярославской, 113. "Митингующие" требовали от властей "ускорения" — несмотря на новый региональный закон о помощи дольщикам, проблемы недостроев так и не решаются. Чиновники, пр словам самих митингующих, продолжают щедро раздавать обещания, а дольщики – годами ждать их исполнения, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Миру" — мир и нового инвестора

Дольщики жилого комплекса "Мир", расположенного по улице Ближний Западный обход в Краснодаре, продолжают серию одиночных пикетов. Акция протеста давно вышла за пределы Краснодара. Кроме "забастовок" у здания краевой администрации в кубанской столице, обманутые дольщики "Мира" одновременно стоят в пикетах в других городах России, в том числе Владивостоке, Ставрополе, Черкесске.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", "ЛУЧ", "ЗАРЯ"" в соцсети "Вконтакте"

В Краснодаре дольщики привычно пикетируют здание администрации Краснодарского края с плакатами требованием срочно найти нового инвестора для завершения строительства дома.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", "ЛУЧ", "ЗАРЯ"" в соцсети "Вконтакте"

Как сообщало информагентство, первые три дома жилого комплекса "Мир" по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2017 года, но стройка полностью встала, и дольщикам остается только "любоваться" на бетонный остов вместо многоэтажек.

Многочисленные обращения владельцев квартир в недостроях в правоохранительные органы дали результат. В отношении застройщика — Антона Остринского было возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" был арестован прямо в зале суда. Его арест продлен до июня 2018 года.

Недавно дольщикам "Мира" стало известно, что срок поиска инвестора для их объекта установлен властями региона до 2021 года.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", "ЛУЧ", "ЗАРЯ"" в соцсети "Вконтакте"

Новость о том, что им еще четыре года придется ждать возобновления строительных работ на стройплощадке "замороженного" жилого комплекса, обманутых дольщиков ЖК "Мир" ужаснула. Многие из них выплачивают ипотеки за так и не построенное жилье и попутно снимают квартиры. Среди дольщиков "Мира" есть семьи с детьми, инвалиды, пенсионеры. Люди поставлены на грань выживания.

Кто достроит ЖК "Южный"?

Дольщики ЖК Южный" по улице Репина в Краснодаре годами ожидают помощи от властей. Их дом при готовности в 95% до сих пор не могут сдать в эксплуатацию. Участники долевого строительства регулярно устраивают акции протеста, проводят пикеты, но до сих пор так и не добились конкретной помощи от чиновников.

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный"

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, одиночные пикеты дольщиков ЖК "Южный", расположенного по улице Репина в Краснодаре, являются продолжением длительной акции протеста, которая стартовала в марте 2018 года. Владельцы квартир требуют, как можно скорее помочь им завершить строительство многоэтажки. Все "митингующие" находятся в крайней степени отчаяния и давно устали от пустых обещаний чиновников.

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный"

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Обманутых дольщиков ЖК "Южный" уже неоднократно уверяли, что новый инвестор найден. Однако слова городских властей о возобновлении работ на строительной площадке дома новым инвестором не были подкреплены реальными действиями.

Дольщики "Южного" стучатся во все двери и уже успели "дойти" до Москвы – приняли участие во Всероссийском съезде обманутых дольщиков в феврале 2018 года, в январе съездили в столицу на "круглый стол" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе под председательством депутата Думы фракции КПРФ Валерия Рашкина.

Встреча депутатов Госдумы с дольщиками ЖК "Южный"

Встреча депутатов Госдумы с дольщиками ЖК "Южный". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

У "ЖК "Радуга" — не радужные перспективы

Дольщики ЖК "Радуга" по улице Евгении Жигуленко, 7 в очередной раз провели серию одиночных пикетов в центре кубанской столицы, надеясь, что смогут "заставить" чиновников работать – найти им нового инвестора, который сможет достроить три "замороженных" литера. "Мы без квартир и без денег! Где нам жить?", — "кричали" с плакатов пикетчики.

Акция протеста дольщиков ЖК "Радуга"

Акция протеста дольщиков ЖК "Радуга". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, без жилья из-за "заморозки" стройки в ЖК "Радуга" в Краснодаре остались тысячи семей. Сдать квартиры в эксплуатацию застройщик обещал в декабре 2016 года, однако перенес сдачу жилья на год — на декабрь 2017 года. Стройка "заморожена" до сих пор.

"Безрадужная" перспектива остаться и без квартир, и без денег, заставляет дольщиков "Радуги" "бить во все колокола", чтобы как-то повлиять на ситуацию. Обманутые дольщики "пачками" отправляют письма в многочисленные инстанции, вплоть до Приемной Президента РФ, а также регулярно проводят акции протеста. К сожалению, до сих пор ожидаемых результатов они не принесли.

Акция протеста дольщиков ЖК "Радуга"

Акция протеста дольщиков ЖК "Радуга". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"


Найтиинвестора для ЖСК "Лучистый"

Пайщики жилищно-строительного кооператива "Лучистый" уже сбились в подсчетах, учитывая свои многочисленные акции протеста. Пикеты, митинги, сотни обращений в различные инстанции и ведомства – результат нулевой. Недострой так и не сдан в эксплуатацию, а власти демонстрируют хроническую "глухоту" и не реагируют на мольбы владельцев квартир в проблемном недострое.

Акция протеста пайщиков ЖСК "Лучистый"

Акция протеста пайщиков ЖСК "Лучистый". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, В многоэтажный 147-квартирный дом ЖСК "Лучистый" его пайщики должны были вселиться еще в 2015 году. Однако строительство дома остановилось, а на застройщиков было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. С тех пор никакого движения на строительной площадке многоэтажки не наблюдается.

Акция протеста пайщиков ЖСК "Лучистый"

Акция протеста пайщиков ЖСК "Лучистый". Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в соцсети "Вконтакте"

Дом находится в высокой степени готовности, но перспективы сдачи его в эксплуатацию крайне туманны. До заселения многоэтажки жильцами сначала требуется подключить здание к коммуникациям, что требует солидных капиталовложений, который у пайщиков просто нет.

Будем "бастовать" до результата

Четвертую неделю длится "бессрочная" акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре по улице Ярославской,113. Владельцы квартир недостроя поочередно "живут" в палатках у стройплощадки жилого комплекса, ожидая, пока власти окажут им конкретную помощь – найдут нового инвестора, который сдаст дом в эксплуатацию.

Бессрочная акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Бессрочная акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Вероника Беспалова, со страницы группы "ЖК"Rich House" — Диалог" в соцсети "Вконтакте"

Несмотря на весомую продолжительность акции – чиновники не торопятся. До сих пор участников "палаточной" забастовки только единожды удостоили своим вниманием чиновники городской администрации. На "переговоры" с владельцами квартир в недострое приехало руководство департамента строительства мэрии Краснодара Максим Карпенко и Александр Мадовский. Чиновники выслушали требования пикетчиков. Участники акции протеста надеются, что власти наконец-то вплотную займутся решением их проблемы и как могут привлекают внимание чиновников и общественности.

Визит чиновников мэрии Краснодара в "платочный лагерь" дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Визит чиновников мэрии Краснодара в "платочный лагерь" дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы группы "ЖК"Rich House" — Диалог" в соцсети "Вконтакте"

К бессрочной акции протеста присоединяются обманутые дольщики "Рич Хауса", проживающие в других регионах страны. Пикеты собственников жилья в недострое проходят в Курске и Ханты-Мансийске и Москве.

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы группы "ЖК"Rich House" — Диалог" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как сообщало информагентство, дольщики ЖК "Рич Хаус" уже в течение нескольких лет проводят акции протеста, чтобы добиться помощи от властей. Только в 2018 году владельцы квартир в недострое провели серию одиночных пикетов на площади перед краевой администрацией, устроивали "протестную" прогулку по кубанской столице, "перекрыли" для автомобилистов проезд по улице Дзержинского.

До сих пор ни один из потенциальных инвесторов не взялся за объект, пребывающий в высокой степени готовности, а застройщик находится под арестом в СИЗО. Сдать объект в эксплуатацию ООО "Линдт" обещало более четырех лет назад, но дольщики так и не получили ключи от обещанных квартир.

Бессрочная акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Бессрочная акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Вероника Беспалова, со страницы группы "ЖК"Rich House" — Диалог" в соцсети "Вконтакте"

Акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков у здания краевой администрации в последнее время проводятся чуть ли не ежедневно. И дольщики, и власти надеются, что проблему решит новый региональный закон о защите прав дольщиков.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Уменьшить количество обманутых дольщиков власти и правоохранители пытаются, привлекая к ответственности застройщиков – мошенников. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.
Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

В статье использовано фото Андрея Прончатова со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", "ЛУЧ", ЗАРЯ"", https://vk.com/stroybystreechuvak, а также фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара", https://vk.com/soyuzdolshikov, группы "Союз дольщиков Краснодарского края",https://vk.com/obmanutyepokupateli, фото со страницы группы ЖК"Rich House" — Диалог", в том числе фото Вероники Беспаловой, https://vk.com/rich_house_dialog_info, в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia