Итог спецоперации на Кубани против коррупционеров в стройсфере: 15 задержанных, 97 обысков

Только в апреле этого года в регионе было возбуждено 40 уголовных дел по нарушениям в долевом строительстве
Происшествия. 20 апреля, 09:00
Итог спецоперации на Кубани против коррупционеров в стройсфере: 15 задержанных, 97 обысков. Фото: Юрий Гуршал
#КоррупцияНаКубани

20 апреля, KrasnodarMedia. Генпрокуратура РФ опубликовала итоги спецоперации в Краснодарском крае, которая была проведена 17 и 18 апреля: в рамках уголовных дел о нарушения в строительной сфере, в том числе с привлечением средств дольщиков были задержаны 15 человек, проведено 97 обысков. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

"Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе и прокуратурой Краснодарского края проведен комплекс совместных мероприятий, нацеленных на восстановление прав

граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства на территории Краснодарского края многоквартирных домов, строительство которых в установленные сроки не завершено.

С учетом высокой значимости этим проблем для региона, в ноябре 2017 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Андреем Кикотем, прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским совместно с губернатором края Вениамином Кондратьевым был проведен прием граждан, вложивших средства в строительство многоквартирных объектов и не получивших жилье к установленным срокам. Всего принято 22 человека, по всем жалобам проведены проверки.

В целях координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов Андреем Кикотем в ноябре 2017 года проведено межведомственное совещание с участием главы региона, представителей органов прокуратуры, глав муниципалитетов, руководителей органов правопорядка и других заинтересованных лиц.

Для сбора объективной информации о положении дел в этой сфере и оперативного поиска решения проблем во всех городах и районах края созданы межведомственные рабочие группы, которые сориентированы на превентивную работу, отслеживание ситуации буквально "в ручном режиме".

В рамках реализации намеченных на указанном совещании мероприятий в декабре 2017 года прокурорами всех городов и районов края совместно с главами муниципальных образований проведены приемы граждан и "горячие линии", в ходе которых поступило более 640 жалоб и заявлений.

С учетом выявленных недостроенных проблемных объектов прокурором края и главой администрации региона в январе 2018 года утвержден сводный реестр, в который включены данные о 547 строениях. Главным критерием, по которому они учтены, явилось неполучение гражданами, вложившими денежные средства, жилья в установленный срок и на законных основаниях. Впоследствии дополнительно органами прокуратуры выявлен еще 91 проблемный объект.

Таким образом, на данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов (исключая уже введенные в эксплуатацию).

Проведенные мероприятия позволили выработать алгоритм действий уполномоченных органов, благодаря чему администрацией края активизирована работа по поиску инвесторов для завершения строительства проблемных домов.

В итоге в регионе наметилась положительная динамика разрешения сложившихся проблем, восстановлены права свыше 4,5 тыс. человек, введено в эксплуатацию 19 домов из числа проблемных, еще 48 объектов находятся в завершающей стадии строительства либо на этапе ввода в эксплуатацию.

С целью предотвращения распространения в сети "Интернет" и по другим каналам незаконной рекламы в сфере долевого строительства прокуратурой края Краснодарское УФАС России нацелено на активизацию работы по пресечению такой деятельности недобросовестных застройщиков.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым 18 апреля 2018 года вновь провели совещание по указанной тематике. Его целью явилось создание действенных правовых механизмов, направленных на системное решение сложившихся проблем, обеспечение передачи недостроенных объектов инвесторам для завершения строительства.

С учетом предложений прокуратуры края администрацией региона доработан законопроект "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края".

В частности, предложено дополнить законопроект положениями, расширяющими критерии признания недостроенных домов проблемными объектами и определяющими момент, с которого администрация региона принимает меры по подбору нового инвестора-застройщика, и устанавливающими сжатые сроки этой работы. Кроме того, четко регламентирован порядок передачи прав на земельный участок с сохранением прав граждан, инвестировавших средства в строительство дома.

Помимо этого, внесено предложение о ведении и опубликовании реестра не только проблемных, но и строящихся в соответствии с законом и в пределах установленных сроков объектов. Эти нормы обеспечат граждан доступной и достоверной информацией о параметрах (этажность, сроки и т.д.) возводимого жилья.

Законопроект планируется рассмотреть на ближайшей сессии Законодательного Собрания края, его принятие будет способствовать качественному изменению ситуации, снижению количества проблемных объектов, наращиванию темпов завершения их строительства и ввода в эксплуатацию.

В ходе совещания также принято решение о разработке совместного документа по вопросу межведомственного взаимодействия при выявлении и пресечении фактов самовольного строительства на территории края. Работа по его подготовке уже ведется.

Наряду с этим в результате мер, принятых Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Краснодарского края, существенно активизирована деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению уголовно наказуемых деяний в этой сфере.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе совместно с прокуратурой края проведена масштабная проверка с целью комплексного анализа состояния законности, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, в ходе которой выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний, ранее не зарегистрированных и не получивших оценки.

В частности, к марту 2018 года по ним правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством, остальные – касались превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и др.

В рамках продолженных мероприятий только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. Наряду с мошенническими действиями и незаконным предпринимательством застройщиков, которые неправомерно привлекали денежные средства граждан, вскрыты случаи превышения служебных полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности.

В рамках этих уголовных дел 17-18 апреля 2018 г. проведено 97 обысков в г. Краснодаре и Сочи, задержаны 15 лиц. Расследование уголовных дел народится на контроле прокуратуры.

В проведении этих мероприятий задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе управления ФСБ России по краю, ГУ МВД России по краю, СУ СК России по граю и ГУ Росгвардии по краю.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Андреем Кикотем совместно с главой администрации края Вениамином Кондратьевым планируется проведение повторного приема с целью продолжения диалога с гражданами, ранее обратившимися с жалобами, и разъяснения результатов проведенной работы по защите их прав.

С учетом созданных межведомственных рабочих групп будет проведен детальный анализ ситуации по каждому проблемному дому, выработаны конкретные меры по реальному восстановлению прав граждан.

В частности, планируется оценить состояние объектов самовольного строительства, при наличии технической возможности выработать решения по присоединению их к инженерным сетям, приведению в соответствие с предъявляемыми требованиями, в первую очередь – в сфере безопасности, и механизм ввода в эксплуатацию.

Вопросы принятия и реализации регионального закона о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства, поиска инвесторов и завершения строительства проблемных объектов будут находиться на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе вплоть до решения проблем всех пострадавших граждан", — сообщает пресс-служба

Генпрокуратуры РФ.

Напомним, ранее В УФСБ России по Краснодарскому краю раскрыли подробности раскрыли подробности сразу двух резонансных дел в Краснодарском крае – они касаются задержанных ранее главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка и замглавы Сочи Мугдина Чермита. Первый подозревается в противоправных действиях, результатом которых стало нанесение ущерба объектам культурного наследия на сумму около 8 млн рублей, а второй подозревается в превышении должностных полномочий, приведших к нанесению материально ущерба участникам долевого строительства на сумму около 400 млн рублей.

Губернатор Краснодарского края прокомментировал в своем микроблоге в Twitter задержание замглавы Сочи и главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка.

"Для меня не стали новостью сегодняшние задержания муниципальных чиновников. Не раз призывал коллег перестать потворствовать "самостройщикам" и тем, кто пытается обмануть дольщиков. В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной", — написал глава региона в Twitter.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

#КоррупцияНаКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia