До начала

Общество. 21 ноября 2017, 18:00
Массовой пойдут под суд застройщики-мошенники, обманывающие дольщиков, на Кубани. Фото: Антон Балашов
#ОбманутыеДольщикиКубани

Массово пойдут под суд застройщики-мошенники, обманывающие дольщиков на Кубани

Против непорядочных учредителей строительных компаний с начала года возбуждено 174 уголовных дела

21 ноября 2017, KrasnodarMedia. В Краснодарском крае усилена работа по расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства, в рамках которой уже 23 уголовных дела на непорядочных застройщиков передано на рассмотрение в суд, еще более 150 – находятся в стадии расследования. Статистика деятельности правоохранительных органов была озвучена в ходе совещания под руководством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с участием представителей краевого ГУ МВД и прокуратуры. Губернатор также отметил, что уже пять жилых комплексов исключены из реестра проблемных объектов, а для 14 — найдены инвесторы, которые сдадут дома в эксплуатацию, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Как сообщил начальник краевого ГУ МВД Владимир Виневский, по инициативе губернатора в Главном следственном управлении МВД региона создается специализированное подразделение. Его сотрудники будут заниматься расследованием уголовных дел в сфере долевого строительства.

В 2017 году уже возбуждено 174 уголовных дел, в суд направлено 23, добавил Владимир Виневский.

По словам прокурора края Сергея Табельского, один из наиболее важных вопросов в сфере долевого строительства касается мер пресечения незаконных действий застройщиков. Выявлять такие случаи необходимо совместно с представителями органов исполнительной власти.

Так, за десять месяцев 2017 года выявлено нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства в размере 1,8 млрд рублей. 660 млн рублей возвращено жителям, эти средства будут потрачены на достройку объектов, уточнил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Кроме того, пять проблемных объектов исключены из реестра граждан, чьи права были нарушены при долевом строительстве. Речь идет о домах компаний "Главкраснодарпромстрой", "Жилсервис", "Любимый город", "АяксСтройинвест" в Краснодаре, "Железобетон" – в Ейске. Кроме того, 48 объектов с нарушением сроков сдачи введены в эксплуатацию. Определены застройщики по достраиванию 14 объектов – литеров "Таурас-96", "Куабнькапстрой", СК "Счастье" в краевой столице, "Стройинвест" в Геленджике.

Вениамин Кондратьев напомнил, что все мероприятия дорожных карт должны обсуждаться с дольщиками.

– Важно обеспечить прямой контакт, коммуникацию. У жителей должно быть понимание, что и когда будет сделано по каждому дому, – акцентировал губернатор", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Рабочую группу во главе с руководством региональных силовых ведомств — ФСБ, МВД и прокуратуры — создадут на Кубани для решения проблемы обманутых дольщиков. Курировать деятельность группы будет лично губернатор края Вениамин Кондратьев. Попытки недобросовестных застройщиков обмануть людей и нажиться на них будут жестко пресекаться, акцентировал глава региона. Информация об этом была озвучена в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в крае.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.
С начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Добавим, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, кинутых" дольщиков возможно больше не будет: глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia