Львы, медведи, дельфины: прокуратура Кубани изъяла у фотографов и циркачей 60 животных

Все дикие и экзотические животные, изъятые за два года, помещены в зоопарки, дельфинарии и заповедники (ФОТО)
Львы, медведи, дельфины: прокуратура Кубани изъяла у фотографов и циркачей 60 животных. Фото: Антон Балашов

Прокуратура Кубани изъяла у незаконных владельцев — фотографов-живодеров и циркачей 60 диких и экзотических животных. Такие итоги за два года работы ведомства в этом направлении были озвучены краевой прокуратурой. Среди изъятых животных медведи, львы, дельфины, попугаи, тигр и другие. После изъятия все они помещены в заповедники, дельфинарии и зоопарки с надлежащими условиями содержания, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края. Напомним, в этот летний сезон Краснодарский край охватила "эпидемия" негуманного использования животных.

"Проводимая работа показала, что на территории края распространены случаи использования диких и экзотических животных в коммерческих целях в условиях, не отвечающих установленным законом требованиям для их содержания. В большинстве случаев это места общественного питания, гостиницы и базы отдыха.

Ситуация осложняется в курортный сезон, когда в крае, в особенности на побережье Черного моря, увеличивается число лиц, предоставляющих услуги по фотографированию с экзотическими животными, завозимыми с соседних регионов России и других стран, а также гастролирование аквапарков и зоопарков, цирков "Шапито", использующих в своей деятельности диких животных и морских млекопитающих, в целях организации зрелищно-развлекательных программ.

Крокодил, которого на Кубани фотограф выгуливал на пляже, стал звездой Первого канала

Крокодил, которого на Кубани фотограф выгуливал на пляже, стал звездой Первого канала. Фото: Скрин видео со страницы группы "Туподар — Краснодар" в социальной сети "Вконтакте"

При этом, в большинстве случаев содержание животных осуществляется в отсутствие разрешительной документации.

В результате проделанной работы в 2016 — 2017 гг. из незаконного владения изъято более 60 особей животных и морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края.

Активную работу в указанном направлении проводят Азово-Черноморский и Сочинский межрайонные природоохранные прокуроры.

По инициативе природоохранных прокуроров из незаконного владения изъято четыре африканских льва, один гималайский и два бурых медведя, один бенгальский тигр, шесть белохвостых орланов, 41 попугай, четыре лемура, два примата вида "Мармазетка", один какаду "Молукский", один степной орел и пять Черноморских афалин, которые помещены в зоопарки, дельфинарии и заповедники, отвечающие требованиям для их содержания.

Владельцы привлечены к административной ответственности по ст.8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений).

При этом указанные нарушения остались вне поля зрения министерства природных ресурсов края, в связи с чем прокуратурой края в адрес министра природных ресурсов внесено представление об устранении нарушений закона.

Фотографы за ненадобностью выбросили окрашенных собак в лесу

Фотографы за ненадобностью выбросили окрашенных собак в лесу. Фото: Скриншот видеокадра, Новости на "Первом" канале

Также, в целях пресечения фактов незаконной реализации объектов животного мира, органами прокуратуры края на постоянной основе осуществляется мониторинг сети "Интернет". В результате проделанной работы в суды общей юрисдикции направлено более 130 заявлений о признании информации о продаже животных запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Большинство страниц в настоящее время заблокированы Роскомнадзором.

Вопросы соблюдения законодательства об охране животного мира находятся на контроле у органов прокуратуры края", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, фотографы на Кубани для заработка используют не только краснокнижных животных — любители "легких курортных денег" не могут угомониться, перекрашивая собак, чтобы выманивать деньги у туристов.

Напомним, общественный резонанс вызвала жизнь " в розовом цвете" перекрашенных собак в Геленджике. Напомним, брошенные в лесу под Геленджиком розовые самоеды стали героями федеральных теленовостей. Нехорошую жизнь "в розовом цвете" перекрашенных собак показали на федеральных телеканалах, в том числе на Первом и канале "Россия". Трех собак породы самоедская лайка, окрашенных в розовый и оранжевый цвета, обнаружили волонтеры в лесу вблизи малонаселенного хутора в 60 км от Геленджика в Краснодарском крае. Об этом зоозащитники сообщили в группе, посвященной поиску собак в социальной сети. Животные, по предположению волонтеров, ранее "работали" на фотографа и использовались в качестве аттракциона для фотосессий, а потом были выброшены за ненадобностью. Волонтерам удалось поймать двух розовых щенков, чтобы отправить их на передержку в Москву, взрослый самец, "загримированный" под оранжевого льва, как сообщалось ранее, остался в лесу.

Между тем, как стало известно позднее, полиция отказалась возбуждать уголовное дело против фотографов с Кубани, перекрасивших в розовый цвет собак-самоедов, а позднее за ненадобностью выкинувших их в лес.

Позднее, широкий резонанс вызвал видеоролик с крокодилом, гуляющим на морском пляже на Кубани. Видео вышло в эфир на Первом канале и привлекло внимание правоохранительных органов, которые изъяли экзотическое животное у владельца и передали его в зоопарк. Как выяснилось, хищник ранее предлагался туристам в качестве живого "реквизита" для фото и содержался в обычном домашнем аквариуме.

Бизнес на мучениях животных организовали предприимчивые парни в центре Краснодара

Бизнес на мучениях животных организовали предприимчивые парни в центре Краснодара. Фото: Со страницы группы "МОЙ КРАСНОДАР" в социальной сети "Вконтакте"

Добавим, "бизнес" на измученных животных делают на Кубани не только на побережье. Летом, в Краснодаре на улице Красной двое молодых людей установили клетки с кроликами и щенками и за деньги разрешали всем желающим с ними сфотографироваться. Похожие факты эксплуатации животных в кубанской столице были отмечены осенью: люди жаловались, что в клетках на жердочках в центре города держат куриц, а дети и все желающие тискают енотов и кроликов. Рядом с клетками "предприниматели" поставили коробочку, куда все "потискавшие" клали деньги "на корм" животным.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Розовые собаки, брошенные кубанскими фотографами в лесу, стали "героями" Первого канала

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia