Дольщики просят главу Кубани помочь "довести до ума" ЖК "Мир" за счет федерального Фонда

Участники долевого строительства надеются, что при поддержке губернатора объект включат в первоочередной список для достраивания (ФОТО)
Дольщики просят главу Кубани помочь "довести до ума" ЖК "Мир" за счет федерального Фонда. Фото: Со страницы групп "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", ИНН 2320201415" в соцсети "Вконтакте"

Обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Мир", расположенного по лице Ближний Западный обход в Краснодаре, обратились к главе региона Вениамину Кондратьеву с просьбой оказать содействие во включении недостроя в план финансирования "Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства". Также владельцы квартир в "замороженой" многоэтажке потребовали встречи с заместителем губернатора Андреем Алексеенко для обсуждения накопившихся вопросов. Напомним, первую очередь жилого комплекса "Мир" застройщик обещал сдать в эксплуатацию несколько лет назад, но стройка полностью встала, застройщик арестован. Дольщики недостроя регулярно выходят на акции протеста, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дольщики ЖК "Мир" просят губернатора края направить официальное обращение генеральному директору публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства" Александру Плутнику о включении ЖК "Мир", ООО "Юг-Стройка" в план мероприятий по финансированию Фондом завершения строительства проблемных объектов.

Дольщики просят главу Кубани помочь "довести до ума" ЖК "Мир" за счет федерального Фонда

Дольщики просят главу Кубани помочь "довести до ума" ЖК "Мир" за счет федерального Фонда. Фото: Со страницы групп "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", ИНН 2320201415" в соцсети "Вконтакте"

"Подобные обращения уже отправили администрация Ленинградской области, Нижнего Новгорода и Челябинской области для того, чтобы попасть в первый пул достройки "Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства"", — утверждают дольщики "Мира".

Владельцы квартир в недострое надеются, что попадут в первоочередной список программы достройки Фонда. По мнению многих дольщиков "Мира" — это единственный шанс довести проблемный объект до ума. Надежды на появление подходящего инвестора, который возьмется сдать дом почти на 1000 квартир тают с каждым днем. Застройщик жилого комплекса находится в СИЗО. Многочисленные акции протеста, которые организуют дольщики, ожидаемых результатов не приносят.

Дольщики просят главу Кубани помочь "довести до ума" ЖК "Мир" за счет федерального Фонда

Дольщики просят главу Кубани помочь "довести до ума" ЖК "Мир" за счет федерального Фонда. Фото: Со страницы групп "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", ИНН 2320201415" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в апреле 2019 года инициативная группа дольщиков "Мира" отправила обращение руководителю Рабочей группы президиума Генерального совета Партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александру Якубовскому. В письме дольщики попросили оказать содействие по включению ЖК в программу федерального финансирования из Фонда защиты прав граждан и взять на контроль "Мир", как один из самых сложных и дорогостоящих в достройке объектов на Кубани

В марте текущего года дольщики жилого комплекса подали коллективное обращение в приемную Президента Российской Федерации. В тексте обращения участники долевого строительства потребовали определить источник финансирования завершения строительных работ на недострое, чтобы около 1000 семей могли вселиться в свои квартиры.
Как сообщало информагентство, первые три дома жилого комплекса "Мир" по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, но стройка полностью встала, и дольщикам остается только "любоваться" на бетонный остов вместо многоэтажек. Обманутые дольщики регулярно проводят акции протеста, обращаются в полицию, прокуратуру и следственный комитет, чтобы добиться помощи.
Обращения в правоохранительные органы дали результат. В отношении застройщика Антона Остринского было возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" был арестован прямо в зале суда. Арест впоследствии был продлен.

Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты". Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но принимаемые ими меры сами дольщики считают пока малорезультативными.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.
По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

В 2019 году из бюджета Краснодарского края направят 1,5 млрд рублей на завершение строительства "замороженных" жилых комплексов. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил информационному агентству ТАСС. Закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства был принят на очередной сессии Законодательного Собрания Кубани. Согласно документу, муниципалитетам будут выделяться субсидии для завершения долгостроев, находящихся в высокой степени готовности.

"В краевом бюджете предусмотрим 1,5 млрд рублей на эти цели. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны ", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил: благодаря тому, что Кубань в прошлом году первой в стране совместно с прокуратурой разработала и приняла закон о мерах по защите прав дольщиков, удается завершать проблемные объекты за счет инвесторов.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

В статье использованы фото со страницы групп "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", ИНН 2320201415" в соцсети "Вконтакте".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia