Застройщиков "замороженных" ЖК "Валентина" и "Южный" в Краснодаре судят в Ростове-на-Дону

Суд приступил к рассмотрению дела о хищении около четырех миллиардов рублей (ФОТО)
Застройщиков "замороженных" ЖК "Валентина" и "Южный" в Краснодаре судят в Ростове-на-Дону. Фото: Антон Балашов

В Ростове-на-Дону начался суд по делу о мошенничестве, в результате которого пострадали сотни участников долевого строительства трех жилых комплексов (ЖК) в Краснодаре и Ростовской области. В числе обвиняемых – девять человек, сообщает ИА KrasnodarMedia cо ссылкой на "Кавказский узел". Напомним, дольщики ЖК "Валентина" на ул. Дзержинского и ЖК" Южный" на ул. Репина в Краснодаре уже несколько лет ждут сдачи в эксплуатацию своих домов. Доводить до ума недострои придется новым инвесторам.

В суде по делу о мошенничестве застройщиков прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которого ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил четыре миллиарда рублей. В суд дело было передано еще в начале марта 2018 года, однако начало процесса несколько раз откладывалось.

На скамье подсудимых находятся девять человек, еще один обвиняемый был обнаружен мертвым в СИЗО Ростова-на-Дону.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, информация о смерти краснодарского застройщика появилась в начале марта 2018 года. В СМИ сообщалось, что подозреваемый бизнесмен находился в туалете во время трагедии. Его пытались реанимировать, но это не удалось.

В ходе следствия по делу о мошенничестве в особо крупном размере было установлено, что из 18 запланированных многоквартирных домов ЖК "Европейский" в Ростове-на-Дону построено и сдано только шесть шестиэтажных одноподъездных домов, а строительство еще десяти приостановлено на различной стадии — от одного котлована до 90% готовности. Еще два дома так и остались на бумаге, тогда как строительство всего жилищного комплекса должно было завершиться в 2016 году

В Краснодаре ЖК "Южный" застройщик почти достроил. Готовность дома оценивается в пределах 90-95%. Жилой комплекс "Валентина" на улице Дзержинского, 64/2 требует больших вложений для сдачи в эксплуатацию.

Акция протеста ЖК "Южный"

Акция протеста ЖК "Южный". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Годы ожидания собственных квартир заставляют участников долевого строительства "стучать во все двери". Дольщики ЖК "Южный" и "Валентина" активно проводили акции протеста, успели дойти" до Москвы – приняли участие во Всероссийском съезде обманутых дольщиков в феврале 2018 года, в январе съездили в столицу на "круглый стол" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе под председательством депутата Думы фракции КПРФ Валерия Рашкина.

На "круглом столе" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе

На "круглом столе" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"


Недавно стало известно, что ЖК "Южный" заинтересовал нового инвестора – СК "Краснодар-Сити". В настоящее время компания восстанавливает проектную документацию на "Южный", а также на ЖК "Валентина", чтобы провести экспертизу обоих долгостроев и дать оценку по их текущему состоянию. После чего "Краснодар-Сити" приступит к работам на ЖК "Южный". Есть вероятность, что инвестор возьмется и за ЖК "Валентина".

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Срединовых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

В статье использовано фото со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia