Власти Новороссийска заверили дольщиков, что достроят проблемные ЖК в течение двух лет

Особое внимание чиновники города намерены уделить «замороженным» объектам ООО «Кубаньжилстрой»
Власти Новороссийска заверили дольщиков, что достроят проблемные ЖК в течение двух лет. Фото: Виталий Гречанюк

Глава Новороссийска Игорь Дяченко на своей странице в соцсети рассказал о мерах, которые будут предприниматься властями для ускорения завершения строительства проблемных объектов на территории города. Среди них – создание некоммерческой автономной организации по защите прав обманутых дольщиков. По словам градоначальника, строительство проблемных объектов должно быть завершено в течение полутора-двух лет, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Игорь Дяченко в Instagram сообщил подписчикам, что решение, касающееся ускорения завершения строительства "проблемных" объектов, было принято на заседании городской Думы.

"Речь идет о создании автономной некоммерческой организации, которая будет осуществлять защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, содействовать завершению строительства многоквартирных жилых домов, предоставлению квартир пострадавшим участникам долевого строительства, оказывать юридическую и консультационную помощь участникам долевого строительства", — сообщил Дяченко.

Глава объяснил, что вопрос о создании автономной некоммерческой организации проработан совместно с прокуратурой города для реализации механизма по завершению строительства, в первую очередь, объектов ООО "Кубаньжилстрой". Контроль за деятельностью организации будет осуществляться с помощью наблюдательного совета, в который наряду с администрацией Новороссийска войдут Почетные граждане города и представители Общественной палаты.

"Главная задача, которую мы ставим — в течение полутора-двух лет завершить строительство всех наших "проблемных" объектов, чтобы дольщики начали заселяться в свои квартиры", — отметил Дяченко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В продолжение темы. На очередном заседании городской Думы VI созыва депутаты поддержали принятие решения, касающегося ускорения завершения строительства «проблемных» объектов. Речь идет о создании автономной некоммерческой организации, которая будет осуществлять защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, содействовать завершению строительства многоквартирных жилых домов, предоставлению квартир пострадавшим участникам долевого строительства, оказывать юридическую и консультационную помощь участникам долевого строительства. Вопрос о создании автономной некоммерческой организации проработан совместно с прокуратурой города для реализации механизма по завершению строительства, в первую очередь, объектов ООО «Кубаньжилстрой». Контроль за ее деятельностью будет осуществляться с помощью наблюдательного совета, в который наряду с администрацией Новороссийска войдут Почетные граждане города и представители Общественной палаты. Руководитель организации будет назначаться по итогам конкурса на замещение должности. За этот вопрос депутаты проголосовали единогласно. Главная задача, которую мы ставим — в течение полутора-двух лет завершить строительство всех наших «проблемных» объектов, чтобы дольщики начали заселяться в свои квартиры. #администрация #дяченко #моемнение #главановороссийска #глава #администрацияновороссийска #новороссийск #novorossiysk #massmedianovorossiysk #пресслсужбановороссийска

Публикация от Игорь Дяченко (@dyachenko_nvrsk)

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы Игоря Дяченко в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia