Достройте недострой: обманутые дольщики ЖК «Мир» в Краснодаре продолжают серию пикетов

Участники акции протеста требуют сдать проблемный объект в эксплуатацию за счет федеральной программы (ФОТО)
Достройте недострой: обманутые дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре продолжают серию пикетов. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Мир", расположенного по улице Ближний Западный обход в Краснодаре, провели очередную серию одиночных пикетов на площади у администрации Краснодарского края. Владельцы квартир в недострое надеются таким образом добиться действенной помощи властей. Напомним, первую очередь жилого комплекса "Мир" застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, но стройка полностью встала, застройщик арестован. Дольщики недостроя регулярно выходят на акции протеста, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Акция протеста дольщиков состоялась 16 апреля. В одиночных пикетах участники инициативной группы дольщиков ЖК "Мир" рядом с памятником Кубанскому казачеству стояли поочередно. Руках владельцы квартир в недострое держали плакаты с требованием ускорить процесс достройки дома с помощью федеральной программы компании "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства".

Достройте недострой: обманутые дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре продолжают серию пикетов

Достройте недострой: обманутые дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре продолжают серию пикетов. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, дольщики жилого комплекса "Мир" устраивают акции протеста регулярно, чтобы "заставить" власти достроить проблемный объект. Отчаявшись привлечь инвестора, который бы взялся сдать ЖК в эксплуатацию, владельцы квартир в недострое теперь требуют включения "Мира" в федеральную программу финансовой поддержки регионов для сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Программа анонсирована Министерством строительства РФ, и по предварительной информации дольщиков, ЖК "Мир" запланирован для включения в документ.

Достройте недострой: обманутые дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре продолжают серию пикетов

Достройте недострой: обманутые дольщики ЖК "Мир" в Краснодаре продолжают серию пикетов. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

В апреле 2019 года инициативная группа дольщиков "Мира" отправила обращение руководителю Рабочей группы президиума Генерального совета Партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александру Якубовскому. В письме дольщики попросили оказать содействие по включению ЖК в программу федерального финансирования из Фонда защиты прав граждан и взять на контроль "Мир", как один из самых сложных и дорогостоящих в достройке объектов на Кубани.

В марте текущего года дольщики жилого комплекса подали коллективное обращение в приемную Президента Российской Федерации. В тексте обращения участники долевого строительства потребовали определить источник финансирования завершения строительных работ на недострое, чтобы около 1000 семей могли вселиться в свои квартиры.
Как сообщало информагентство, первые три дома жилого комплекса "Мир" по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, но стройка полностью встала, и дольщикам остается только "любоваться" на бетонный остов вместо многоэтажек. Обманутые дольщики регулярно проводят акции протеста, обращаются в полицию, прокуратуру и следственный комитет, чтобы добиться помощи.

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир"

Акция протеста дольщиков ЖК "Мир". Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Обращения в правоохранительные органы дали результат. В отношении застройщика Антона Остринского было возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" был арестован прямо в зале суда. Арест впоследствии был продлен.

Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты". Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но принимаемые ими меры сами дольщики считают пока малорезультативными.

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia