Против возведения самостроев на территории курорта вышли на митинг жители Сочи

Горожане считают, что администрация города должна прекратить бесконтрольную застройку в природоохранных и береговых зонах
Против возведения и за снос самостроев на территории курорта вышли на митинг жители Сочи. Фото: Скриншот видео с Youtube-канала "Эфкате Рен ТВ Сочи"

Жители Сочи провели акцию протеста против самовольного строительства на территории города. Участники митинга в парке Победы Хостинского района обратились к властям курорта и Краснодарского края с требованиями исполнить решения судов о сносе самовольных построек и привлечь к ответственности всех, кто причастен к легализации самостроев. Сочинцы считают, что из-за незаконно возведенных многоэтажных жилых комплексов и гостиниц качество жизни в городе заметно снизилось, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В митинге приняло участие около 50 человек – в основном городские активисты, неравнодушные к судьбе города-курорта.

В своих выступлениях общественники отметили, что в течение последних нескольких лет в Сочи происходят негативные изменения: город не справляется с "лавиной" самостроев, которые незаконно возводятся в водоохранных зонах, на землях, предназначенных для садоводства. На участках, где по закону должны строиться только индивидуальные жилые дома, вырастают огромные жилые комплексы или гостиницы, которые "убивают" всю инфраструктуру в округе.

Участники митинга озвучили требования к городским и краевым властям: снести самострои, в отношении которых суд вынес решение о демонтаже, и привлечь к ответственности всех виновных в том, что город "зарос" незаконными постройками. Свои требования сочинские активисты изложили в резолюции, под которой собрали более 50 подписей.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях.

В марте 2019 года мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос, и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

В конце марта на встрече рабочих групп с участием главы города Сочи Анатолия Пахомова и покупателей жилья в проблемных домах удалось определить алгоритм, который позволит отдельным самостроям в Имеретинке избежать сноса. Для этого самовольные строения в Имеретинской низменности должны быть приведены в соответствие с определенными требованиями законодательства.

самое главное требование – застройщики должны, хотя бы в части этажности, привести дома в соответствие с требованиями, определенными постановлением Правительства РФ об особо ценных территориях – под это определение подходит вся Имеретинская низменность.

Если все эти условия будут выполнены, администрация города, с согласия соответствующей краевой комиссии, готова подписать мировое соглашение по ЖК "Имеретинский парк" на ул. Перелётной и многоквартирному дому на ул. Фигурной.

Гораздо сложнее ситуация с самостроем, возведенным застройщиком Робертом Касициным в поселке Мирный. Здесь администрация подала иск в суд еще на стадии фундамента, когда стало ясно, что застройщик возводит явно не ИЖС, разрешение на которое ему выдавалось, а многоквартирный жилой дом. Пока шли судебные разбирательства, застройщик продолжал строительство, и в итоге возвел 48-квартирный дом. Решение о его сносе уже утверждено судами всех инстанций. Поэтому вероятность заключения мирового соглашения полностью исключается. Впрочем, застройщик успел продать всего три квартиры, и теперь ему предложено возместить покупателям убытки. Иначе они вправе обратиться в правоохранительные органы и будут признаны потерпевшими от мошеннических действий. В таком случае застройщик попадет под уголовное преследование.

"Война" против самостроев в Сочи ведется по всем "фронтам". Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

"По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная коллегия судей, по результатам тайного голосования, удовлетворила обращение совета судей Краснодарского края и за совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно", — сообщается на сайте Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использован скрин видео с YouTube-канала "Эфкате Рен ТВ Сочи".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia