Нам нужно наше жилье – за помощью к Президенту РФ обратились дольщики ЖК «Мир» Краснодара

Владельцы квартир в недострое просят ускорить решение вопроса по финансированию сдачи в эксплуатацию проблемного объекта (ФОТО)
Нам нужно наше жилье – за помощью к Президенту РФ обратились дольщики ЖК "Мир" Краснодара. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса (ЖК) "Мир", расположенного по улице Ближний Западный обход в Краснодаре, подала коллективное обращение в приемную Президента Российской Федерации. В тексте обращения участники долевого строительства требуют определить источник финансирования завершения строительных работ на недострое, чтобы более 1000 семей могли вселиться в свои квартиры. Напомним, первую очередь жилого комплекса "Мир" застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, но стройка полностью встала, застройщик арестован. Дольщики "замороженного" объекта часто проводят акции протеста, но до сих пор так и не смогли добиться действенной помощи от властей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В обращении Президенту РФ дольщики сообщают, что найденный властями инвестор отказался завершать строительство недостроя, и просят указать "конкретные источники финансирования для восстановления прав граждан — участников долевого строительства".

"Дольщики ЖК "Мир" требуют решения вопроса в ближайшее время. Хватит издеваться над тысячей семей! Это минимум 2 000 человек, которые не знают покоя по вине — чьей — пусть разбирается государство. Нам нужно наше жилье!", — заявили в обращении дольщики.

Подписи под обращением к главе государства поставили 100 человек.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, дольщики жилого комплекса "Мир" устраивают акции протеста регулярно, чтобы "заставить" власти достроить проблемный объект. Отчаявшись привлечь инвестора, который бы взялся сдать ЖК в эксплуатацию, владельцы квартир в недострое теперь требуют включения "Мира" в федеральную программу финансовой поддержки регионов для сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Программа анонсирована Министерством строительства РФ, однако по предварительной информации дольщиков, ЖК "Мир" запланирован для включения в документ

Акция протеста дольщика ЖК "Мир" в Краснодаре

Акция протеста дольщика ЖК "Мир" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Как сообщало информагентство, первые три дома жилого комплекса "Мир" по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, но стройка полностью встала, и дольщикам остается только "любоваться" на бетонный остов вместо многоэтажек. Обманутые дольщики регулярно проводят акции протеста, обращаются в полицию, прокуратуру и следственный комитет, чтобы добиться помощи.

ЖК "Мир" Краснодар

ЖК "Мир" Краснодар. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Обращения в правоохранительные органы дали результат. В отношении застройщика Антона Остринского было возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" был арестован прямо в зале суда. Арест впоследствии был продлен.

Историю с горе-застройщиком прокомментировал вице-губернатор Андрей Алексеенко.

"Все, кто не хочет работать честно, будут сидеть в тюрьме. Поиски инвестора на гигантские объекты Остринского идут тяжело. Но и эту проблему мы решим", — подчеркнул Андрей Алексеенко.

Упоминание о поисках нового инвестора на странице заместителя губернатора лишь немного обнадежило обманутых дольщиков, пострадавших от компании уже арестованного Антона Остринского. Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты". Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но принимаемые ими меры сами дольщики считают пока малорезультативными.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани в марте 2019 года на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, будет произведен расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеиванияпотенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia