С началом весны обманутые дольщики Краснодара усилили протесты

Владельцы квартир в недостроях участвуют в митингах , пикетах не только в кубанской столице, но и в Москве (ФОТО)
Весеннее обострение: с началом марта дольщики Краснодара усилили протестную деятельность. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

На Кубани с наступлением весны активизировались инициативные группы обманутых дольщиков. Только в течение первых трех дней марта в Краснодаре состоялись несколько протестных акций, в которых приняли участие сотни владельцев квартир в недостроях: дольщики сразу 15 "замороженных" объектов устроили массовую подачу заявлений в краевую администрацию, дольщики ЖК "Территория счастья" на ул. Домбайской провели пикет, группа дольщиков Кубани присоединилась к общероссийскому митингу в Москве. Кроме того, дольщики ЖК "Мир" обратились к региональным властям с просьбой обеспечить охрану стройплощадки от разграбления мародерами. Напомним, в Краснодарском крае проблема обманутых дольщиков стоит крайне остро. Митинги, пикеты и акции протеста проводятся в регионе чуть ли не ежедневно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Территория несчастья

1 марта владельцы квартир ЖК "Территория счастья" на улице Домбайской, 10 в Краснодаре вышли на массовый пикет у стройплощадки проблемного объекта, сдачи в эксплуатацию которого не могут дождаться уже в течение нескольких лет. Дольщики держали в руках плакаты с надписями: "Нам нужны квартиры в этой жизни", "Голодаем по 214 ФЗ", "От счастья до несчастья – одна квартира!".

По словам дольщиков, чиновники им обещали, что дом будет введен в эксплуатацию с помощью нового инвестора не позднее 15 сентября 2018 года. Однако строительные работы завершаются только сейчас, а вопрос ввода в эксплуатацию остается открытым из-за подключения жилого комплекса к коммуникациям. В "Территории счастья" на Домбайской нет отопления, и дольщики переживают, что это негативно скажется на состоянии дома.

1 / 4

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, застройщик двух жилых комплексов "Территория счастья" на улице Жигуленко, 3 и ул. Домбайской, 10, "заморозил" объекты еще в 2015 году.

В отношении застройщиков проблемного долгостроя — руководителя группы компаний (ГК) "Счастье" Давида Купрадзе и генерального директора ООО КСС Андрея Соколова было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Подозреваемые задержаны и находятся под арестом.

После многочисленных акций протеста дольщиков "Территории счастья", власти нашли инвестора, который взялся за достройку проблемных комплексов. Однако до сих пор сдать ЖК в эксплуатацию не удалось.

Массовый пикет "под конем"

1 марта дольщики 15 жилых комплексов устроили массовую акцию подачи заявлений в администрацию Краснодарского края с просьбой ускорить процесс сдачи недостроев в эксплуатацию.

В массовом протесте приняли участие владельцы квартир в ЖК "Мир", "Южный", "Форт Карасун", "Талисман", "Вдохновение", "Удачный выбор", "Красноград", "Лучистый", "Берёзовый", "Альпийский", "Южная равнина", "Меридиан", "Парусная регата", "Луч", "Сити".

По данным организаторов мероприятия, в Краснодаре "митинговали" более 200 человек, поэтому, когда все дольщики отправились в администрацию краю, не все желающие там смогли сразу разместиться. В заявлениях владельцы квартир в недостроях потребовали ускорить процесс завершения строительства "замороженных" объектов – с помощью привлечения инвесторов или с привлечением средств федеральной программы, разработка которой была анонсирована Министерством строительства РФ.

1 / 3

Общероссийская акция протеста обманутых дольщиков в Москве

2 марта в столице России на площади Краснопресненской заставы состоялся массовый митинг дольщиков, в котором приняли участие жители Краснодарского края. Участники акции протеста потребовали от властей принять федеральный закон по восстановлению прав обманутых дольщиков и создания целевой программы достройки каждого проблемного объекта.

Из Краснодарского края в митинге дольщиков в Москве приняли участие несколько человек, в том числе участники долевого строительства в ЖК "Талисман" и ЖК "Луч" в Краснодаре.

1 / 3

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, жилой комплекс "Талисман" — 17-этажный двухподъездный дом на 335 квартир по адресу: ул. Душистая, 54/А в Краснодаре должны были сдать еще несколько лет назад. Однако застройщик несколько раз отодвигал сроки сдачи, а ожидание новоселья для владельцев квартир в "Талисмане" растянулось на годы. Что только не делали обманутые дольщики проблемного дома, чтобы простимулировать застройщика и власти Краснодара и региона поскорее решить вопрос с завершением строительных работ на объекте – устраивали акции протеста, митинги, даже заявляли о голодовке. Однако до сих пор "воз и ныне там".

Дольщики ЖК "Луч", на улице Солнечной в Краснодаре – жертвы застройщика ООО "Юг-Стройка" (ранее ООО "Остринский"). Застройщик арестован, находится в СИЗО. Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты".

"Мародеры" на стройплощадке ЖК "Мир"

Дольщики ЖК "Мир", расположенного на улице Ближний Западный обход в Краснодаре вынуждены защищать от разграбления строительную площадку "замороженного" недостроя.

2 марта владельцы квартир в проблемном объекте случайно узнали о проникновении на огороженную территорию комплекса посторонних. Группа дольщиков, оперативно прибывших на место происшествия, застала на стройплощадке неизвестных лиц, которые предположительно пытались похитить строительные материалы. Дольщики обратились в полицию.

Опасаясь за сохранность жилого комплекса владельцы квартир в недострое обратились в администрацию Краснодарского края с просьбой произвести консервацию объекта ЖК "Мир" для сохранения и возможности проведения дальнейших строительных и восстановительных работ; обеспечить охрану объекта ЖК "Мир" во избежание дальнейшего разграбления стройки и исключения несчастных случаев.

Весеннее обострение: с началом марта дольщики Краснодара усилили протестную деятельность

Весеннее обострение: с началом марта дольщики Краснодара усилили протестную деятельность. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" в соцсети "Вконтакте"

Как ранее сообщало информагентство, дольщикам жилого комплекса "Мир" подарили надежду: на встрече с главой администрации Краснодара Евгением Первышовым 5 февраля им сообщили о внесении их дома в список объектов, которым требуется федеральное финансирование для завершения строительных работ.

— ЖК "Мир" губернатор Краснодарского края Кондратьев В.И. внёс в список тех, кому нужно федеральное финансирование на встрече с Мутко В.Л., — отчитались по итогам совещания представители дольщиков в соцсетях.

Дольщики, даже получив обнадеживающие новости по долгостроям, опасаются, что ситуация может измениться. После совещания в администрации Краснодара инициативная группа участников долевого строительства ЖК "Мир" обратилась с обращением к главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой подтвердить, что объект действительно включен в "спасательный" список. Владельцы квартир в проблемном долгострое надеются, что помощь администрации края ускорит процесс ввода ЖК в строй.
Как сообщало информагентство, первые три дома жилого комплекса "Мир" по улице Ближний Западный обход застройщик обещал сдать в эксплуатацию в конце 2017 года, но стройка полностью встала, и дольщикам остается только "любоваться" на бетонный остов вместо многоэтажек. ЖК "Заря" на улице Монтажников, и ЖК "Луч" на улице Солнечной в Краснодаре также остаются недостроенными объектами. Обманутые дольщики регулярно проводят акции протеста, чтобы добиться внимания от властей.

Многочисленные обращения в правоохранительные органы дали результат. В отношении Антона Остринского было возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" был арестован прямо в зале суда. Арест впоследствии был продлен.

1 / 2

Напомним, как сообщало информагентство, в Краснодарском крае остро стоит проблема обманутых дольщиков и краевые власти заявляют, что не снимают ее с контроля.

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

На днях в своем официальном фейсбук-аккаунте вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что еще для нескольких проблемных долгостроев Краснодара найдены инвесторы, но работы на объектах пока невозможно возобновить. По информации, озвученной вице-губернатором, жилой комплекс ООО "Линд" в Краснодаре по улице Ярославской в середине марта начнет доводить до ума ООО "АСК", найден инвестор ООО "Телекомстрой" для ЖК "Мультиплекс Кино" на ул. Уральской, за СК "Счастье" по ул. Домбайской возьмется ООО "СпецСтройКубань".
Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото, в том числе фото Александры Япрынцевой со страниц групп "Союз Дольщиков Краснодара (+Краснодарский Край)" "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края", "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", РОО "СДПКК"" социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia