Под знаком эскроу или как изменится схема долевого строительства на Кубани

Применение нового расчетного инструмента вызывает вопросы как у строителей, так и у банкиров (ФОТО)
Как будут строить жилье на Кубани после перехода на эскроу-счета, обсудили в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Представители исполнительной и законодательной власти, строительных компаний и банков Краснодарского края обсудили проблемные вопросы долевого строительства в связи с переходом на счета эскроу и проектное финансирование. Совещание, связанное с изменениями законодательства о долевом строительстве с 1 июля 2019 года, провел вице-губернатор региона Андрей Алексеенко. Напомним, в 2018 году в России вступили в силу поправки в закон "Об участии в долевом строительстве", которые умножают защиту прав покупателей недвижимости. Изменения в 214-ФЗ "заставят" девелоперов отказаться от прямого использования средств дольщиков и перейти на проектное финансирование строительства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Открывая мероприятие, первый вице-губернатор Кубани отметил, что законодательство о долевом строительстве за время своего существования корректировалось порядка 25 раз, только за два последних года было внесено семь изменений.

Одно из важнейших – с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства граждан и юрлиц для долевого строительства только с использованием счетов эскроу. Это расчетный и одновременно обеспечительный инструмент, который позволяет защитить интересы обеих сторон при расчетах по сделке. Денежные средства при этом будут находиться у независимого третьего лица – банка. В Краснодарском крае сегодня аккредитованы 17 банков, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчета по договорам участия в долевом строительстве.

– Мы понимаем, что цель всех изменений – защита прав граждан, чтобы больше не появилось обманутых дольщиков. Но одновременно это создает сложности для строительной отрасли. Ограничения, которые накладывают законодательство и правила банков, создадут серьезные препятствия в работе средних и небольших строительных компаний, – заявил Андрей Алексеенко.

Как будут строить жилье на Кубани после перехода на эскроу-счета, обсудили в Краснодаре

Как будут строить жилье на Кубани после перехода на эскроу-счета, обсудили в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Секретарь комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Евгения Шумейко отметила, что коррективы в законодательстве рассчитаны на крупный бизнес, но на проектное финансирование должен перейти не только он, но и компании, имеющие один-два объекта. Таких сегодня две трети рынка.

– Если мы не хотим потерять их, нужно пересмотреть требования банковских структур к этим строительным организациям, – считает депутат.

В профильный комитет ЗСК поступали сообщения от застройщиков о том, что банки выдвигают жесткие условия при подаче заявок на кредитование. Например, они требуют не менее 25% собственных средств, залоговую базу в размере стоимости всего проекта.

Андрей Алексеенко предложил присутствующим банкирам прокомментировать эту информацию. Представители нескольких банков озвучили свои условия работы с застройщиками, но у большинства опыта проектного финансирования в крае пока нет. Представитель банка ДОМ.РФ, на базе которого создается универсальный ипотечно-строительный банк, проинформировал, что жестких требований у организации к застройщикам нет. По его мнению, на рынок будут выходить специализированные банки, которые смогут предлагать строительным организациям особые продукты.

Как будут строить жилье на Кубани после перехода на эскроу-счета, обсудили в Краснодаре

Как будут строить жилье на Кубани после перехода на эскроу-счета, обсудили в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

На совещании присутствовали руководители муниципалитетов, стройкомпаний, которые озвучили свои опасения и вопросы. Например, о том, что не выработан механизм выплаты процентов по открытым эскроу счетам.

Председатель экспертного совета Союза строителей (работодателей) Кубани Александр Денисов предложил организовать круглый стол для застройщиков. Участники совещания его идею поддержали.

– Нам нужно чаще встречаться с экспертным сообществом и банкирами. Я не вижу понимания со стороны застройщиков, как они планируют работать дальше, но вам нужно не просто ждать, а прорабатывать вопросы с профильными банками, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Он поручил организовать большую краевую конференцию, посвященную переходу на новую систему финансирования жилищного строительства. Общую координацию подготовки к этому мероприятию будет осуществлять департамент по надзору в строительной сфере края. На конференции, по словам первого вице-губернатора, должны быть озвучены все проблемные вопросы, предложения и варианты их решения, а также реализованные проекты банков. Особенно серьезно включиться в эту работу Андрей Алексеенко призвал представителей профильного банка ДОМ.РФ.

Также первый вице-губернатор рекомендовал муниципалитетам провести совещания с местными компаниями, чтобы не допустить системного сбоя в отрасли", — сообщат пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, строительство многоквартирного жилья в России на законодательном уровне регулируется 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Пробелы в нормативно-правовом акте, принятом еще в 2004 году, стали причиной появления "армии" обманутых дольщиков. Только в Краснодарском крае, согласно данным Минстроя РФ, жертвами недобросовестных застройщиков стали более 6,5 тысяч человек.

Митинги, пикеты, голодовки, парады "бездомных полков" россиян, оставшихся без жилья, вынудили власти заняться регулированием правоотношений между девелоперами и покупателями недвижимости. В 214-ФЗ были внесены поправки, которые определили полный отказ от привлечения средств дольщиков для строительства.

С 1 июля 2019 года в финансовые взаимоотношения между застройщиком и покупателем "вклинятся" банки. После заключения договора купли-продажи деньги покупателей будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банковских учреждениях, и забрать их застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию. Если строительная компания задержит сдачу или обанкротится, то деньги несостоявшимся владельцам квартир вернут. Деньги покупателей недвижимости на эскроу-счетах на случай банкротства банков будут страховаться Ассоциацией страхования вкладов. При этом страховкой будет защищена только сумма меньше 10 млн рублей.

По мнению авторов закона, он поможет очистить рынок недвижимости от недобросовестных застройщиков и решит проблему обманутых дольщиков.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia