Общество. 13 марта, 11:00
Построили, снесли, построили, а жить негде: ЖСК "Кадетский" в Краснодаре просит о помощи. Фото: Со страницы группы "ЖСК Кадетский В Краснодаре" в социальной сети "Вконтакте"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ #ОбманутыеДольщикиКубани

Строили, сносили, снова строили: пайщики ЖСК «Кадетский» в Краснодаре просят помощи

Пайщики жилищно-строительного кооператива пережили снос своего почти готового дома, а теперь не могут вселиться во вновь построенное жилье (ВИДЕО)

13 марта, KrasnodarMedia. Инициативная группа пайщиков ЖСК "Кадетский" в Краснодаре продолжает бороться за свою собственность, участвуя в акциях протеста, митингах и пикетах. Владельцы квартир в недострое просят чиновников помочь им сдать дом в эксплуатацию. Отпраздновать новоселье пайщики многоквартирного дома по улице Кадетской, 9 в кубанской столице должны были еще в 2013 году, однако многоэтажка на 150 квартир была признана самостроем и снесена по решению суда. В 2015 на месте самостроя начали строить новый дом, и суд признал за частью пайщиков право на собственность в нем. Однако до сих пор дом так и не сдан в эксплуатацию, "виновников" найти и призвать к ответу не удается, а от чиновников пайщики получают только однотипные отписки, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Очередное видеообращение к краевым и городским властям представительница ЖСК "Кадетский" записала в ходе совместного митинга обманутых дольщиков в Чистяковской роще в конце февраля 2017 года, но опубликовала на странице городского паблика дольщиков только сейчас.

"ЖСК "Кадетский" был снесен в апреле 2013 года. Через полгода землю перевели в среднеэтажное строительство и дали разрешение на строительство трехэтажного дома на 18 квартир, при том, что дом был снесен 150 квартирный и построенный на 99%. 48 пайщикам помогли с жильем в таких же недостроях в "Музыкальном" микрорайоне и поселке Российском, которые позже узаконили, а 72 пайщика остались ждать новый дом. Его начали строить в апреле 2014 года, а в сентябре 2015 года прекратили. Но при этом, решением суда признали право собственности за пайщиками на жилые помещения в жилом доме. Дом был сдан в виде коробки, без окон, дверей, не жилой. Вот так мы стали собственниками недостроя за 16,5 млн рублей", — объяснила в видеообращении пайщица недостроенного ЖСК.

Пайщики проблемного жилищно-строительного кооператива жалуются, что не получают от администрации города никакой помощи, а все ответы от чиновников написаны "как под копирку".

Между тем, разобраться в хитросплетениях истории ЖСК не просто, как и найти выход из сложившейся ситуации: у пайщиков ни осталось ни денег, ни квартир, и виноватых призвать к ответу у них не получается.

Напомним, самострой по улице Кадетской, 9 в Краснодаре, почти готовый к сдаче в эксплуатацию снесли весной 2013 года. Владельцы квартир в доме на 150 квартир, который согласно заключения экспертизы соответствовал градостроительным нормам и требованиями пожарной безопасности, пытались, но не смогли противостоять его демонтажу. После сноса части пайщиков были предложены квартиры в других домах, но большинство из них согласились подождать, когда на месте снесенного дома выстроят новый. Ожидание растянулось на несколько лет и до сих пор даже примерные сроки окончания строительства никто не осмеливается озвучить.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, митинги, пикеты обманутых дольщиков и пайщиков проводятся в Краснодаре и Краснодарском крае регулярно. В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае усилена работа по расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства, в рамках которой уже 23 уголовных дела на непорядочных застройщиков передано на рассмотрение в суд, еще более 150 – находятся в стадии расследования.

В феврале 2018 года первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. В январе ввели в "строй" 14 проблемных домов, в первом квартале планируется закрыть вопрос еще по пяти объектам, а до мая число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона.

Общение с обманутыми дольщиками региона Андрей Алексеенко теперь ведет не только в ходе приемов и встреч, но и с помощью социальных сетей. Аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками региона. Вице-губернатор не ожидал шквала обращений от "реальных людей" на его новой странице в паблике. По его словам, итог обращений дольщиков уже есть и он положительный — налажен контакт с 17-ю инициативными группами дольщиков, десять наиболее проблемных объектов будут рассмотрены в ближайшее время.

Пока же ситуация в Краснодарском крае по обманутым дольщикам по-прежнему остается непростой. Владельцы квартир в недостроях обращаются за помощью не только в администрацию города и края, но и в федеральные ведомства. 17 февраля 2018 года дольщики проблемных недостроев Краснодарского края представили регион на ll Всероссийском съезде обманутых дольщиков в Москве. В мероприятии, организатором которого выступила КПРФ, приняли участие более 1 300 делегатов из 27 субъектов России. Все участники встречи, как один, просили содействия в сдаче в эксплуатацию проблемных строительных объектов.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

В статье использовано фото со страницы группы "ЖСК Кадетский В Краснодаре" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/club126641872 и видео пользователя
Artem A
, с видеохостинга YouTube.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia