До начала

Общество. 12 марта, 14:00
Устали ждать и вышли требовать: в пикеты встали дольщики сразу трех недостроев в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Устали ждать и вышли требовать: в пикеты встали дольщики сразу трех недостроев Краснодара

Акции протеста владельцев квартир в проблемных жилых комплексах прошли у администрации Краснодарского края (ФОТО)

12 марта, KrasnodarMedia. Представители обманутых дольщиков сразу трех жилых комплексов "Лучистый", "Южный" и "Рич Хаус" провели одиночные пикеты на площади напротив здания краевой администрации в Краснодаре 12 марта. Участники акции стояли в центре города с плакатами, на которых содержались требования помочь достроить их дома. Все три проблемных объекта не могут сдать в эксплуатацию в течение нескольких лет. Все это время владельцы квартир в долгостроях вынуждены снимать квартиры и одновременно выплачивать ипотеку, существуя на грани выживания, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Одиночные пикеты на площади у краевой администрации участники акции протеста проводили, находясь друг от друга на положенном законодательством расстоянии. Под "конем" "митинговала" представительница группы дольщиков ЖК "Рич Хаус", напротив здания на пересечении улиц Красной и Гимназической – представительница ЖК "Лучистый", ближе к перекрестку улиц Красной и Ленина стоял с плакатом дольщик ЖК "Южный".

Устали ждать и вышли требовать: в пикеты встали дольщики сразу трех недостроев в Краснодаре

Устали ждать и вышли требовать: в пикеты встали дольщики сразу трех недостроев в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Все участники акции просили власти выполнить многократно раздаваемые обещания и на деле помочь сдать долгострои в эксплуатацию.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, митинги, пикеты обманутых дольщиков и пайщиков проводятся в Краснодаре и Краснодарском крае регулярно. Дольщики жилых комплексов "Рич Хаус", "Лучистый", "Южный" — частые участники акций протестов в краевом центре.

Буквально на днях группа обманутые дольщики ЖК "Рич Хаус", который располагается на улице Ярославской, на несколько минут перекрыла движение по улице Дзержинского в Краснодаре. Участники акции протеста беспрерывно передвигались по пешеходному переходу, не позволяя автомобилистам ехать дальше. Несанкционированная "забастовка" дольщиков, которые уже четыре года не могут получить обещанные квартиры, была прервана сотрудниками полиции.

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус" 7 марта 2018 года"

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус" 7 марта 2018 года". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети " Вконтакте"

В начале марта, обманутая дольщица ЖК "Рич Хаус" вышла на одиночный пикет на площадь у здания краевой администрации. Участница акции протеста в инвалидной коляске требовала от чиновников реальной помощи, а не обнадеживающих заверений. По информации дольщицы, никто из представителей администрации к ней не вышел.

Акция протеста дольщицы ЖК "Рич Хаус"

Акция протеста дольщицы ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Чтобы добиться помощи, дольщики ЖК "Рич Хаус" уже провели целую серию протестных акций: митинги, голодовки, одиночные пикеты. Да только все впустую, по словам самих дольщиков – отчеты чиновников о составлении "дорожной карты" на проблемный долгострой работают исключительно на бумаге.

Как ранее сообщало информагентство, исполнение "дорожной карты" ЖК "Рич Хаус" обсуждалось в ходе встречи главы Кубани Вениамина Кондратьева с обманутыми дольщиками 15 ноября 2017 года. Тогда губернатор поставил задачу перед главами всех муниципалитетов сдать в эксплуатацию все долгострои, зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года, а глава Краснодара Евгений Первышов отчитался, что практически для всех проблемных объектов на территории города найдены инвесторы.

19 марта 2017 года отчаявшиеся дольщики долгостроя провели голодовку.

Голодовка дольщиков ЖК "Рич Хаус" в марте 2017 года

Голодовка дольщиков ЖК "Рич Хаус" в марте 2017 года. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Спустя несколько дней к голодающим приехали приезжали представители администрации Прикубанского округа и департамента строительства. Участников акции протеста такая встреча не устроила и они потребовали встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

25 марта глава Краснодара Евгений Первышов встретился с дольщиками жилого комплекса "Rich House". Как выяснилось, для достройки домов необходимо порядка 50 млн рублей. Власти считают, что есть два выхода из сложившейся ситуации: продолжать искать потенциального инвестора и преобразовать ЖК в ЖСК – в этом случае дольщики смогут самостоятельно заниматься достройкой. Согласно предварительным расчетам, для финансирования достройки дольщикам достаточно будет доплатить по 2 тыс. рублей с одного кв. метра.

Дольщики ЖК "Южный" тоже "стучатся" во "все двери", чтобы добиться сдачи своего дома в эксплуатацию и уже успели "дойти" до Москвы – приняли участие во Всероссийском съезде обманутых дольщиков в феврале 2018 года, в январе съездили в столицу на "круглый стол" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе под председательством депутата Думы фракции КПРФ Валерия Рашкина.

Единым фронтом: обманутые дольщики Кубани представили край на Всероссийском съезде

Единым фронтом: обманутые дольщики Кубани представили край на Всероссийском съезде. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

При готовности дома на улице Репина в Краснодаре в 95%, люди вынуждены годами скитаться по чужим углам, выплачивая ипотеки и кредиты. Многие семьи, когда-то купившие квартиру у "надежного" застройщика, поставлены в буквальном смысле на грань выживания.

По информации дольщиков, работы по достраиванию их дома "практически не велись и отсутствовали источники финансирования". Однако застройщик ООО "Новер" вел работы на другом объекте. После того, как дольщики подняли шум по этому поводу в октябре текущего года, на четвертом литере началась бурная деятельность, однако деньги на достройку быстро кончились. До сих пор владельцев квартир в ЖК "Южный" заверяют, что денег на окончание строительства нет.

Предновогодняя акция протеста дольщиков ЖК "Южный"

Предновогодняя акция протеста дольщиков ЖК "Южный". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в октябре 2017 года стало известно, что под суд пойдут восемь руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице. " Предприимчивые" дельцы на миллиард рублей обманули полторы тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и ЖК "Европейский в Ростове-на-Дону, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов.

Предыдущая акция обманутых пайщиков жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Лучистый" у здания администрации в Краснодаре состоялась 18 января 2018 года.

Акция протеста пайщиков ЖК "Лучистый" в Краснодаре

Акция протеста пайщиков ЖК "Лучистый" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Дом, в котором купили квартиры обманутые пайщики, находится в высокой степени готовности, однако в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, поэтому его уже четвертый год не могут сдать в эксплуатацию. Пайщики "Лучистого" требуют включения их в список проблемных ЖСК на уровне администрации Краснодарского края, для решения вопроса о завершения строительства. Вселения в квартиры недостроя по улице Шевкунова, 5 в поселке Российском обманутые пайщики ждут с 2014 года.

Акция протеста пайщиков ЖК "Лучистый" в Краснодаре осенью 2017 года

Акция протеста пайщиков ЖК "Лучистый" в Краснодаре осенью 2017 года. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае усилена работа по расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства, в рамках которой уже 23 уголовных дела на непорядочных застройщиков передано на рассмотрение в суд, еще более 150 – находятся в стадии расследования.

В феврале 2018 года первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. В январе ввели в "строй" 14 проблемных домов, в первом квартале планируется закрыть вопрос еще по пяти объектам, а до мая число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона.

Общение с обманутыми дольщиками региона Андрей Алексеенко теперь ведет не только в ходе приемов и встреч, но и с помощью социальных сетей. Аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками региона. Вице-губернатор не ожидал шквала обращений от "реальных людей" на его новой странице в паблике. По его словам, итог обращений дольщиков уже есть и он положительный — налажен контакт с 17-ю инициативными группами дольщиков, десять наиболее проблемных объектов будут рассмотрены в ближайшее время.

Пока же ситуация в Краснодарском крае по обманутым дольщикам по-прежнему остается непростой. Владельцы квартир в недостроях обращаются за помощью не только в администрацию города и края, но и в федеральные ведомства. 17 февраля 2018 года дольщики проблемных недостроев Краснодарского края представили регион на ll Всероссийском съезде обманутых дольщиков в Москве. В мероприятии, организатором которого выступила КПРФ, приняли участие более 1 300 делегатов из 27 субъектов России. Все участники встречи, как один, просили содействия в сдаче в эксплуатацию проблемных строительных объектов.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/soyuzdolshikov.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia