Голодающим дольщикам ЖК «Рич Хаус» мэр Краснодара предложил доплатить за достройку домов

На встрече главы города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом (ФОТО)
Голодающим дольщикам "Рич Хаус" власти Краснодара предложили доплатить за достройку ЖК. Фото: Инициативная группа ЖК "Рич Хаус"

Глава Краснодара встретился с дольщиками жилого комплекса "Rich House". Проблемы, связанные с достройкой и подключением к коммуникациям жилого комплекса (ЖК) "Rich House", Евгений Первышов обсудил на встрече с инициативной группой дольщиков. Напомним, дольщики ЖК "Рич Хаус" объявили голодовку 19 марта — почти 500 семей скитаются по съемным углам, не имея возможности заселиться в оплаченное жилье. Сроки сдачи ЖК переносятся уже три года. Как выяснилось, для достройки домов необходимо порядка 50 млн рублей. Власти считают, что есть два выхода из сложившейся ситуации: продолжать искать потенциального инвестора и преобразовать ЖК в ЖСК – в этом случае дольщики смогут самостоятельно заниматься достройкой. Согласно предварительным расчетам, для финансирования достройки дольщикам достаточно будет доплатить по 2 тыс. рублей с одного кв. метра, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

"— Знаю, что ситуация сложная. Цель нашей встречи — найти оптимальные пути решения проблем. Все, что возможно сделать со стороны администрации города, будет сделано. Но нам необходимо выработать единое для всех дольщиков решение, которое примут и поддержат все покупатели квартир, — сказал Евгений Первышов.

Встреча прошла в администрации Краснодара. В ней приняли участие заместитель главы краевого центра Евгений Зименко, заместитель прокурора Краснодара Константин Ракитский, заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин, глава администрации Прикубанского внутригородского округа Андрей Дорошев, представители ресурсоснабжающих предприятий, инициативной группы дольщиков.

На встрече мэра города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом

На встрече мэра города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

На встрече подробно обсудили ситуацию, сложившуюся на объекте. Строительство жилого комплекса "Rich House" на ул. Ярославской, 113, началось в 2013 году. Дома должны были сдать в 2014-м, однако сроки сдачи постоянно переносятся, работы на объекте не ведутся. В настоящее время, по информации городского департамента строительства, готовность Литера 1 составляет 95%, Литера 2 — 90% и Литера 3 — 70%.

На объекте существуют проблемы с подключением к системам электро— , газо— и водоснабжения, сетям ливневой канализации. Строительство было приостановлено с июля прошлого года из-за отсутствия у застройщика средств. Как прозвучало на встрече, для достройки домов необходимо порядка 50 млн рублей — для проведения строительно-монтажных работ, подключения сетей, благоустройства. При этом поиск потенциального инвестора осложняется тем, что практически все квартиры в ЖК уже проданы, у застройщика нет и других возможных для реализации активов.

В ходе встречи обсудили различные варианты решения проблемы — продолжать искать потенциального инвестора или пойти по пути создания жилищно-строительного кооператива (ЖСК). В этом случае дольщики смогут самостоятельно заниматься достройкой, тем более, что дом находится в высокой степени готовности. Согласно предварительным расчетам, для финансирования достройки дольщикам достаточно будет доплатить по 2 тыс. рублей с одного кв. метра. Если это решение будет принято, администрация окажет все необходимое юридическое сопровождение, поможет подобрать подрядчика, который выполнит работы по минимальным расценкам.

В ходе встречи представители инициативной группы задали главе города, заместителю прокурора и представителям ресурсоснабжающих предприятий интересующие вопросы. Они касались, в том числе, поиска потенциального застройщика для достройки домов, оказания помощи в подключении коммуникаций, возможности достройки за счет другого объекта застройщика — ЖК "Клубный квартал", перспективе создания ЖСК для дальнейшей достройки дома и связанных с этим юридических вопросов, возможности привлечения при создании ЖСК кредитных средств для достройки дома, подготовки сметы расчетов.

На встрече мэра города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом

На встрече мэра города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Как прозвучало на встрече, для решения большинства вопросов необходимо участие застройщика. Это касается получения техусловий на подключение к сетям газо-, водоснабжения и водоотведения, продления разрешения на строительство. Евгений Первышов дал поручение организовать в ближайшее время встречу с учредителем строительной компании.

Для того, чтобы определиться по дальнейшим действиям, как подчеркнул глава города, необходимы согласованные действия всех покупателей квартир в ЖК "Rich House". В ближайшее время, по предложению Евгения Первышова, будет организовано общее собрание всех участников долевого строительства, в котором примут участие представители застройщика, руководители ведущих строительных предприятий города, юристы, специалисты банковского сектора. Предполагается, что общая встреча состоится через две недели.

На встрече мэра города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом

На встрече мэра города с дольщиками обсудили несколько вариантов выхода из ситуации с недостроенным жилым комплексом. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

ЖК "Rich House" — комплекс, состоящий из двух 16-этажных 2-секционных многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения (Литер 1,2) и подземной автостоянки (Литер 3) по ул. Ярославской, 113 в Прикубанском внутригородском округе Краснодара. Застройщик — ООО "Линдт", учредитель — Э. Э. Линдт. Общее количество квартир — 491. Строительство началось в 2013 году, сдача объектов планировалась на 2014 г.",— сообщает пресс-служба администрации города.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, голодовку обманутые дольщики ЖК “Рич Хаус" объявили 19 марта. К людям приезжали представители администрации Прикубанского округа Краснодара, но дольщики заявили, что они ждут губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, По их мнению только он может взять ситуацию под личный контроль и тогда, может быть, что-то сдвинется с места. По словам дольщиков ранее власти предложили им достраивать дом за свой счет, предварительно сняв все обвинения и отозвав иски с застройщика Линдта. "Считаем данное предложение проявлением крайней степени некомпетентности и непрофессионализма властных структур" — заявили накануне голодовки дольщики ЖК "Рич Хаус". Они требовали, чтобы власти нашли инвестора и привлекли застройщика к уголовной ответственности.

Создание ТСЖ либо ЖСК означает, считают люди, что дольщики будут вынуждены полностью принять на себя бремя достраивания дома, а администрация, по их словам, полностью самоустранится от этого процесса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Будем голодать, пока не приедет губернатор Кубани — обманутые дольщики ЖК "Рич Хаус"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia