Общество. 23 января, 16:30
Сразу три протестных акции провели дольщики ЖК "Мир", "Луч" и "Заря" в Краснодаре. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Сразу три протестных акции за день провели дольщики ЖК «Мир», «Луч» и «Заря» в Краснодаре

Владельцы квартир в проблемных долгостроях обвинили власти в бездействии и потребовали помочь им достроить дома (ФОТО)

23 января, KrasnodarMedia. Обманутые дольщики трех проблемных жилых комплексов "Луч", "Заря" и "Мир" устроили в минувшую субботу серию протестных акций: горожане провели собрание на строительной площадке ЖК "Заря", затем приняли участие в митинге в поддержку голодающих дольщиков ЖК "Территория счастья", а в заключение, встали в одиночные пикеты на площади напротив администрации Краснодарского края. Напомним, застройщик трех жилых комплексов в настоящее время находится под арестом по обвинению в мошенничестве, строительство объектов "заморожено", а дольщики находятся на грани выживания из-за того, что вынуждены одновременно выплачивать ипотеку и снимать жилье, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Протестная акция стартовала у строительной площадки ЖК "Заря по улице Монтажников, 1/2. По словам дольщиков, в собрании приняли участие более 30 человек.

Собрание на Монтажников,1/2

Собрание на Монтажников,1/2. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

"Были подняты плакаты, которые гласили "Мы жертвы бесконтрольности власти!", "Обманутые дольщики – позор губернатора!", "Наши дети тоже хотят жить в своих квартирах. ЖК "МИР"" и другие", — рассказали участники акции.

Далее собравшиеся отправились поддержать голодающих дольщиков ЖК "Территория Счастья", которые проводят свою акцию протеста под открытым небом с 9 января, требуя от властей найти нового инвестора для завершения строительства дома.

Совместный митинг с дольщиками ЖК "Территория счастья"

Совместный митинг с дольщиками ЖК "Территория счастья". Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Завершением акции протеста стала серия одиночных пикетов "против бездействия власти" у здания администрации Краснодарского края.

Одиночные пикеты напротив краевой администрации

Одиночные пикеты напротив краевой администрации. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Застройщиком проблемных жилых комплексов "Мир" в районе "Энки", "Луч" по улице Солнечной и "Заря" по ул. Монтажников , в которые уже должны были заселиться счастливые новоселы, — является ООО "Юг – Стройка" (ранее ООО "Остринский").

"На сегодняшний день у ООО "Юг-Стройка" — 15 заявителей на банкротство, 31 арест на счетах, 228,2 миллиона рублей нецелевого использования средств дольщиков по ЖК "МИР", кроме того, выявлено нецелевое использование средств по ЖК "ЛУЧ", в размере 73,8 миллиона рублей, а также долги по налогам и ПФР. Заведено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ. Учредитель ООО "Юг-Стройка" (ранее ООО "Остринский") – Антон Остринский находится под домашним арестом", — сообщают обманутые дольщики.

Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики ЖК "Мир", "Луч", "Заря" часто организауют акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, как и их многочисленные "коллеги по несчастью.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны. В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

В статье использованы фото Андрея Прончатова со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети" Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia