До начала

Политика. 12 февраля, 17:50
Требуют отставок мэров вышедшие в пикеты обманутые дольщики на Кубани. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко, "ВКонтакте"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Потребовали отставок мэров на пикетах обманутые дольщики Краснодара и Геленджика

В массовые и одиночные пикеты в выходные вышли дольщики ЖК «Форт Карасун» и ЖК «Адмирал» (ФОТО/ВИДЕО)

12 февраля, KrasnodarMedia. В массовые и одиночные пикеты вышли обманутые дольщики жилых комплексов (ЖК) "Форт Карасун" в Краснодаре и "Адмирал" в Геленджике. Дольщики требуют отставок глав муниципалитетов — об этом сообщил замглавы региона Андрей Алексеенко. Городские власти должны выстроить диалог с дольщиками, заявил вице-губернатор, он должен быть конструктивным, а не из серии "поболтали и разошлись". Андрей Алексеенко призвал глав муниципалитетов "не бегать от людей" и не пускать ситуации на самотек. ЖК "Форт Карасун" должен был быть сдан 2,5 года назад, однако строительство объекта заморожено — дома не подключены к коммуникациям, тем не менее многие дольщики, за неимением альтернативы, живут в недострое. 14-этажный ЖК "Адмирал" в курортном Геленджике возведен с нарушениями и подлежит сносу, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Вчера был массовый пикет тех, кого обманули мошенники в известном самострое ЖК "Адмирал" в Геленджике. Сегодня — митинг дольщиков ЖК "Форт Карасун" в Краснодаре. И там, и там требовали отставок глав администраций городов, — рассказал на своей странице в соцсети замглавы региона Андрей Алексеенко, — Удивительно, что сами главы ни там, ни там не появились. Не было даже их замов. Не знали? В Геленджике граждане подавали заявку на митинг, которую им не согласовали. В Краснодаре — согласовали. Почему не было тех, кто головой отвечает за эти ситуации? Я понимаю, что ЖК "Адмирал" даже не попадает под действие ФЗ-214 — там в чистом виде мошенничество. Но тем не менее — везде должна быть чёткая и понятная реакция, ни в коем случае нельзя пускать эти ситуации на самотёк.
Давайте твердо усвоим: обманутые дольщики (и не дольщики тоже) митингуют не потому, что им нечем заняться. Им просто отступать некуда. И муниципалитеты должны выстраивать диалог с каждой инициативной группой. И это должен быть по-настоящему конструктивный диалог, а не из серии "поболтали и разошлись".

Замглавы региона отметил, что на ближайшее время запланировано селекторное совещание с участием глав муниципалитетов, добавив, что намерен дать главам поручение держать ситуацию в своих городах под контролем и призвав "не надо бегать от людей".

ЖК "Форт Карасун", Краснодар

ЖК "Форт Карасун", Краснодар. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко, "ВКонтакте"

Срок сдачи ЖК "Форт Карасун" был намечен на 30 сентября 2015 года. Между тем, дома стоят недостроенные и не подключенные к коммуникациям. Участвующие в пикете дольщики рассказали, что многие из них уже живут в квартирах, в которых нет отопления, нет горячей воды, а электроснабжение поступает в дома по временной схеме. В несданном доме нельзя прописаться, а значит нет возможности устроить детей в детские сады.

"Наш народный дом как сарай" — рассказали в стихах дольщики в видеообращении, адресованном губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и президенту РФ Владимиру Путину.

Люди говорят о том, что регулярно получают отписки о том, что дома будут сданы, но "воз и ныне там".

Среди дольщиков замороженных домов — семьи с детьми, пенсионеры. Многие продолжают жить на съемных квартирах, оплачивать аренду жилья и ипотеку. Дольщики умоляют власти подключить дома к инженерным сетям и сдать в эксплуатацию.

"Бездомный полк", "Пострадали от бездействия мэра", "Город бомжей и воров", "Мэр отправил нас на кладбище" — с такими плакатами вышли в одиночные пикеты обманутые дольщики ЖК "Адмирал" в Геленджике. Люди говорят о том, что протестуют против произвола властей — 14-этажный дом возведен без разрешения на строительство, с нарушениями градостроительных норм и подлежит сносу.

Как сообщало информагентство, первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. В январе ввели в "строй" 14 проблемных домов, в первом квартале планируется закрыть вопрос еще по пяти объектам, а до мая число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона.

"Всем главам муниципалитетов советую максимально ускориться. Протокол с сегодняшнего заседания уже готов. Буду регулярно проверять его выполнение", — сказал Андрей Алексеенко.

Напомним, ранее первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко выразил сочувствие в адрес обманутых дольщиков в Краснодарское крае, заверив, что понимает обеспокоенность каждого и желание вынести на обсуждение руководства края свой "проблемный объект". Замглавы региона заверил, что по каждому недострою будут приняты конкретные меры, особое внимание будет уделено домам, где существует вопросы, связанные с подключением к сетям. В большинстве случает такие проблемы надуманы, чтобы не заниматься этим вопросом, добавил Андрей Алексеенко, заверив, что власти исправят эту "неправильную точку зрения", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Замглавы региона опубликовал на своей странице в соцсети очередной пост "в поддержку обманутых дольщиков":

"Друзья! Очень хорошо понимаю вашу обеспокоенность и желание как можно скорее вынести на обсуждение именно ваш проблемный объект.

Но и вы поймите: если мы будем на каждое совещание выносить ВСЁ, то проблема обманутых дольщиков не исчезнет НИКОГДА. Мы попросту будем топтаться на месте, все вместе изображая бурную деятельность. Каждый объект попадет в работу. По каждому будут приняты конкретные меры.

Очень много вопросов, связанных с подключением к сетям. Предлагаю этот вопрос прорабатывать следующим образом: составить полный перечень таких объектов и провести совещание с руководством ресурсоснабжающих организаций и главами муниципалитетов. На этом совещании разобрать каждую ситуацию и вынести конкретное решение со сроками выполнения. Отвечать за это руководители, которые подпишут протокол, будут головой.

Моё личное мнение: в большинстве случаев с подключением проблем не существует. Всё это надумано, чтобы попросту данным вопросом не заниматься. Будем исправлять эту неправильную точку зрения".

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко не ожидал шквала обращений от "реальных людей" на его новой странице в паблике. "Меня предупреждали, что соцсети — зло и говорили, что страницу будут "поливать" тролли, но пишут реальные люди — обманутые дольщики, не ожидал такого количества конструктивных обращений", — написал в своем аккаунте замглавы региона и заверил, что услышан будет каждый. По его словам, итог обращений дольщиков уже есть и он положительный — налажен контакт с 17-ю инициативными группами дольщиков, десять наиболее проблемных объектов будут рассмотрены в ближайшее время. Напомним, новую страницу вице-губернатора Кубани в соцсетях за короткий срок "закидали" вопросами многочисленные обманутые дольщики.

В заключение Андрей Алексеенко предложил обращаться к нему на его странице, добавив, что "каждый будет услышан".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками региона. "Рапорт" о сдаче в эксплуатацию двух долгостроев в Краснодаре на Дмитриевской дамбе и Черкасской, а также о подключении к электроэнергии ЖК "Каскад" на ул. Леваневского пользователи соцсетей встретили многочисленными вопросами о том, когда власти помогут завершить другие проблемные объекты.

В последующих публикациях замглавы региона, в частности, призвал дольщиков проблемного недостроя по ул. Жигуленко, 3 прекратить голодовку на морозе и пикеты с плакатами. "Территорию счастья достроим", пообещал замглавы, добавив, что работа над этим ведется ежеминутно. По его словам, найден потенциальный инвестор долгостроя — застройщик "СпецСтройКубань", идут расчеты, готовится документация по передаче объекта. Напомним, обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Территория счастья" "бастуют" рядом со своими недостроенными домами с 9 января, требуя от властей найти им нового инвестора и сдать долгострои в эксплуатацию.

Кроме того, на странице в паблике, Андрей Алексеенко сообщил, как он и указал в ходе совещания по вопросам защиты прав дольщиков, застройщиков на Кубани не устраивают условия, на которых им предлагают стать инвесторами по проблемным объектам и достроить замороженные жилые комплексы. Тем не менее, отметил замглавы региона, удалось "увидеть предметный интерес застройщиков к целому ряду объектов" — около десяти долгостроев стали темой переговоров между потенциальными инвесторами и администрацией края. Андрей Алексеенко также отметил, что большая часть застройщиков, нарушая сроки, сами пытаются завершить работы и сдать дома в эксплуатацию.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит более, чем остро. В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение порядка 130 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, в 2017 году в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди годами ждут купленного жилья и уже с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

В статье использованы видеоматериалы Александра Желнина и Елены Оганесян со страницы группы "Союз дольщиков Краснодара", "ВКонтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia