Инвесторы Кубани недовольны условиями, на которых им предлагают «довести до ума» недострои

Тем не менее, по ряду замороженных строек у застройщиков проснулся предметный интерес, сообщил замглавы региона Андрей Алексеенко
Не устраивают условия, на которых предлагают достроить недострои инвесторов на Кубани. Фото: Евгения Кокурина

Застройщиков на Кубани не устраивают условия, на которых им предлагают стать инвесторами по проблемным объектам и достроить замороженные жилые комплексы. Об этом в ходе совещания по вопросам защиты прав дольщиков рассказал вице-губернатор региона Андрей Алексеенко. Тем не менее, отметил замглавы региона, удалось "увидеть предметный интерес застройщиков к целому ряду объектов" — около десяти долгостроев стали темой переговоров между потенциальными инвесторами и администрацией края. Андрей Алексеенко также отметил, что большая часть застройщиков, нарушая сроки, сами пытаются завершить работы и сдать дома в эксплуатацию, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Участие в совещании приняли руководители компаний-застройщиков, представители департамента по надзору в строительной сфере, депутаты, активисты, представляющие инициативные группы дольщиков по целому ряду объектов.

Открывая совещание, Андрей Алексеенко сообщил, что в регионе деятельность в сфере долевого строительства ведет 371 застройщик по 999 объектам. Из них в стадии строительства находятся 683 объекта. При возведении 148 объектов застройщики нарушили сроки более чем на девять месяцев.

Андрей Алексеенко отметил, что большая часть застройщиков, нарушая сроки, сами пытаются завершить работы.

– Однако следует признать, что по ряду объектов застройщики просчитались в экономике, имеет место и вывод денежных средств из строительства, есть вопросы, связанные с неоплатой объектов инженерной инфраструктуры. Причины разные, но очевидно, что без активной социальной позиции строительного сообщества края эту проблему сегодня не решить, – подчеркнул первый вице-губернатор.

В ходе общения дольщики задали ряд вопросов, с которыми они столкнулись. Андрей Алексеенко акцентировал внимание на том, что люди не должны оставаться один на один с проблемой.

– Всем, кто готов работать в конструктивном русле, гарантирую поддержку по любым вопросам. В том числе и компаниям, которые столкнулись с трудностями, к примеру, пересчитать сметы, найти выгодные пути решения проблем, – подчеркнул первый заместитель руководителя региона.

В завершении совещания было отмечено, что удалось увидеть предметный интерес застройщиков к целому ряду объектов. Как минимум по десяти начались переговоры между потенциальными инвесторами и администрацией края.

– Я буду держать этот процесс на постоянном контроле. У департамента по надзору в строительной сфере есть четкое поручение – найти решения, которые позволят сдвинуть долгострои с мертвой точки, – подытожил Андрей Алексеенко", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На своей странице в паблике вице-губернатор дополнил официальную информацию по итогам совещания по вопросам защиты прав дольщиков.

В частности, Андрей Алексеенко уточнил, что застройщиков зачастую не устраивают те условия, на которых им предлагают стать инвесторами по проблемным объектам. При этом неразрешимых проблем они не озвучивают, отметил замглавы региона. По словам Андрея Алексеенко, многие застройщики, являясь депутатами регионального парламента, сейчас работают над краевым законом, который "как раз будет регулировать этот процесс в правовом поле".

"-У дольщиков, в свою очередь, свои вопросы, которые их волнуют. Тут важно, чтобы работа строилась на основе уважения интересов каждой из сторон, все должны быть услышаны. И не нужно пытаться всё свалить на власть, все стороны диалога сами должны быть активными и инициативными", — добавил вице-губернатор Кубани, отметив, что предварительные итоги договоренностей станут известны уже на следующей неделе.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит более, чем остро. И вопросы с поиском новых инвесторов для долгостроев возникают регулярно. Как правило, застройщики, которые готовы довести до ума чужие объекты, просят власти выделить им еще один земельный участок под новую стройку, чтобы покрыть издержки на проблемный объект, начатый ранее другой компанией.

Такая ситуация возникла у дольщиков ЖК "Снежная королева".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Снежная королева" в Краснодаре заявляют о том, что власти забыли о них, и что бесконечная ходьба по инстанциям в попытках узнать судьбу недостроенного ЖК ни к чему не приводит. Уголовное дело на застройщика Каро Сипки зависло на стадии расследования. Дольщикам удалось пробиться в декабре минувшего года на прием к мэру Краснодара и и.о городского прокурора, но и там никакой конкретики они не услышали. Свет в конце тоннеля забрезжил для людей, когда стало известно, что один из застройщиков готов "довести до ума" проблемный ЖК, но взамен просит у мэрии еще один участок под стройку, чтобы покрыть расходы. Но, увы, "не срослось". 150 семей обманутых дольщиков ЖК "Снежная Королева", который должны были сдать два года назад, не знают в какие двери еще стучаться.

Такой же выход предложили дольщики ЖК "Территория счастья", устроившие голодовку.

"Представители местной власти, хватить делать вид, что вы нас не слышите. Дайте новому инвестору землю в счет достройки домов. И все... проблема решена. Ведь когда-то вы позволили мошеннику Купразде возводить новые дома на землях Краснодара. Так сделайте теперь хоть одно благородное дело".

В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

Напомним, за две недели до очередной "заморозки" стройки проблемного долгостроя "Территория счастья", в конце октября 2017 года, в администрации Краснодарского края состоялась встреча первого вице-губернатора Андрея Алексеенко и участников долевого строительства проблемного ЖК "Территория счастья". Чиновники совместно с представителями обманутых дольщиков обсудили перспективы сдачи в эксплуатацию трех многоэтажных домов в связи с возбуждением уголовных дел в отношении застройщика. Найденные новые инвесторы объекта заверили, что продолжат строительство, после приведения всех документов в соответствие с законодательством. Между тем, стройка " Территория счастья" остается замороженной по сей день, а обманутые дольщики проводят очередную акцию протеста на улице возле недостроенного ЖК.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди годами ждут купленного жилья и уже с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia