Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК «Территория счастья» в Краснодаре

Флеш-моб с плакатами участников акции поддерживают проезжающие мимо автомобилисты (ФОТО/ВИДЕО)
Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Уже 7 дней продолжается голодовка обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" по улице Евгении Жигуленко в Краснодаре. Владельцы квартир в недострое проводят акцию протеста на улице рядом с офисом застройщика. Несмотря на суровые погодные условия, прекращать голодовку ее участники не намерены. По информации дольщиков, с ними уже встретился вице-губернатор Андрей Алексеенко, но результаты диалога с представителем краевой администрации участников акции не устроили. Напомним, владельцы квартир в недостроенном доме умоляют власти найти нового инвестора, чтобы сдать многоэтажку в эксплуатацию, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Только на 5 день голодовки после согласования пикета с администрацией города мы смогли разместить плакаты и выйти с импровизированным флеш-мобом, для того чтобы привлечь внимание хотя бы жителей города, так как администрация на нас его не обращает", — сообщает информагентству инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья".

Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре

Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Площадка офиса продаж проблемного жилого комплекса, где проводится голодовка дольщиков, находится рядом с проезжей частью. Участников акции активно приветствуют автомобилисты, сигналя из мимо проезжающих машин, и горожане, проходящие мимо.

Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре

Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

"Кроме сочувствующих обычных граждан мы стали никому не нужны. Власти продолжают делать вид что решают нашу проблему. На второй день голодовки инициативную группу пригласили на встречу к вице-губернатору Алексеенко дабы заявить о том, что инвестора по прежнему найти не могут — никто не согласился пока достраивать наши дома. На совещании нам предложили попытаться отсудить доли в недостроенном доме. Но мы понимаем, что данное решение — прямой путь к созданию ЖСК — таким образом власти пытаются переложить проблему на плечи нас, дольщиков. Мы же надеялись на то, что ими будут выполняться поручения президента о личной ответственности губернаторов за завершение проблемных объектов", — подчеркивает инициативная группа обманутых дольщиков.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" по улице Евгении Жигуленко в Краснодаре с 9 января приступила к бессрочной голодовке. Основная цель акции протеста – добиться сдачи дома в эксплуатацию. Предыдущая голодовка, которая продолжалась в течение 21 дня осенью 2017 года, закончилась обещаниям представителей краевой администрации о содействии и помощи. Однако до сих пор строительство дома не ведется, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, а заверения властей о помощи так и не были реализованы.

Бессрочную голодовку объявили дольщики ЖК "Территория счастья"

Бессрочную голодовку объявили дольщики ЖК "Территория счастья". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Участники долевого строительства проблемного жилого комплекса уже полтора года не могут получить обещанное жилье. С просьбами о помощи обманутые дольщики постоянно обращаются к властям, устраивают многодневные голодовки и ходят на митинги как на работу.

Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре

Неделю голодают под открытым небом обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Годовщину несбывшихся обещаний властей о сдаче дома в эксплуатацию обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре отметили предновогодним пикетом. 30 декабря на строительной площадке долгостроя владельцы квартир собрались вместе со своими детьми на вручение картонных ключей с брелоками-"фигами". Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой обманутые люди попытались взбодрить себя хороводом вокруг елки "пустых обещаний" властей.

Флеш-мод к Новому году провели дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре

Флеш-мод к Новому году провели дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

Напомним, строительные работы на площадке ЖК "Территория счастья" окончательно встали в начале ноября 2017 года. Со стройки жилого комплекса в Краснодаре начали вывозить завезенные недавно материалы. После того как стало известно, что руководителю группы компаний (ГК) "Счастье" Давиду Купрадзе и генеральному директору ООО КСС Андрею Соколову, арестованным недавно, изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение в следственном изоляторе, подрядчики решили покинуть объект. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении застройщиков Купрадзе и Соколова по статье мошенничество дольщики называют незаконный вывод активов со строительного объекта.

За две недели до очередной "заморозки" стройки, в конце октября, в администрации Краснодарского края состоялась встреча первого вице-губернатора Андрея Алексеенко и участников долевого строительства проблемного ЖК "Территория счастья". Чиновники совместно с представителями обманутых дольщиков обсудили перспективы сдачи в эксплуатацию трех многоэтажных домов в связи с возбуждением уголовных дел в отношении застройщика. Новые инвесторы объекта заверили, что продолжат строительство, после приведения всех документов в соответствие с законодательством.

Встреча дольщиков ЖК "Территория счастья" с вице-губернатором А. Алексеенко

Встреча дольщиков ЖК "Территория счастья" с вице-губернатором А. Алексеенко. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Внимания краевых властей к своим проблемам обманутым дольщикам "Территории счастья" удалось добиться многодневной голодовкой, которая прекратилась только 3 октября. Участники протестной акции, стартовавшей 13 сентября, требовали, чтобы губернатор Краснодарского края лично взял на контроль сдачу в эксплуатацию их жилого комплекса, строительные работы на котором полностью остановились, несмотря на гарантии мэра кубанской столицы. Визита губернатора на проблемную стройку участники голодовки так и не дождались, но их устроили конструктивные предложения его первого заместителя Андрея Алексеенко.

"Осенняя" голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья"

"Осенняя" голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья". Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

К крайней мере дольщики проблемного жилого комплекса (ЖК) были вынуждены прибегнуть из-за полной остановки строительства, отсутствия перспектив финансирования стройки и игнорирование властями проблемы брошенных на произвол судьбы людей.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

В статье использовано фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia