До начала

Общество. 11 января, 11:00
Бессрочную голодовку вновь объявили дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Бессрочную голодовку вновь объявили дольщики ЖК «Территория счастья» в Краснодаре

Владельцы квартир требуют от властей конкретной помощи вместо пустых обещаний (ФОТО)

11 января, KrasnodarMedia. Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" по улице Евгении Жигуленко в Краснодаре с 9 января приступила к бессрочной голодовке. Основная цель акции протеста – добиться сдачи дома в эксплуатацию. Предыдущая голодовка, которая продолжалась в течение 21 дня осенью 2017 года, закончилась обещаниям представителей краевой администрации о содействии и помощи. Однако до сих пор строительство дома не ведется, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, а заверения властей о помощи так и не были реализованы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"9 января в 18-00 обманутые дольщики Территории счастья на ул. Жигуленко 3 объявили о начале очередной, уже третьей бессрочной голодовки. С момента окончания предыдущей голодовки, продлившейся 21 день, прошло 3,5 месяца. Стройка как стояла, так и стоит, несмотря на то, что ситуация находится на личном контроле губернатора Кондратьева. Проходят совещания, нас приглашают на встречи, нам что-то каждый раз обещают. Для ответственных лиц из администраций города и края устанавливаются сроки и поручения, которые никто не выполняет. На сегодняшний день нет ни одного инвестора готового закончить строительство наших домов.

Предыдущий найденный властями города инвестор благополучно открещивается от своих обещаний и не собирается достраивать объект, мотивируя тем, что деньги он должен лично нашему застройщику в лице сидящего в СИЗО Купрадзе и отдаст ему их тогда, когда тот отсидит свой срок. А объект заканчивать его никто не обязывал. Весь прошлый год власти города заверяли что это наш инвестор и он, перечисляя по 12,5 млн в месяц за проданный актив в Анапе, поможет закончить наш объект. На деле же деньги уводились на другие счета и до стройки доходили копейки — только для изображения видимости работ. Мы неоднократно обращали внимание властей на этот беспредел — устраивали пикеты, писали сотни писем, дозванивались на горячую линию Президента, но по факту работ на стройке не было и нет", — сообщает инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

Пока представители власти раздают громкие обещания, обманутые дольщики поставлены в буквальном смысле слова на грань выживания. Многие вынуждены выплачивать ипотеку и одновременно оплачивать аренду жилья для своей семьи. Дольщики жалуются, что устали жить по "чужим углам", и отказывать своим детям даже в самом необходимом.

"Сказать, что мы в отчаянии — это значит не сказать ничего. Мы опять готовы сутки напролет сидеть около стройки, несмотря на погоду. На этот раз мы голодаем до возобновления работ на объекте", — заявила инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, участники долевого строительства ЖК "Территории счастья" уже полтора года не могут получить обещанное жилье. С просьбами о помощи обманутые дольщики постоянно обращаются к властям, устраивают многодневные голодовки и ходят на митинги как на работу.

Акция протеста дольщиков ЖК "Территория счастья" у здания краевой администрации

Акция протеста дольщиков ЖК "Территория счастья" у здания краевой администрации. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Годовщину несбывшихся обещаний властей о сдаче дома в эксплуатацию обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре отметили предновогодним пикетом. 30 декабря на строительной площадке долгостроя владельцы квартир собрались вместе со своими детьми на вручение картонных ключей с брелоками-"фигами". Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой обманутые люди попытались взбодрить себя хороводом вокруг елки "пустых обещаний" властей

Хороводом вокруг елки взбодрили себя на новогоднем пикете обманутые дольщики в Краснодаре

Хороводом вокруг елки взбодрили себя на новогоднем пикете обманутые дольщики в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Напомним, строительные работы на площадке ЖК "Территория счастья" окончательно встали в начале ноября 2017 года. Со стройки жилого комплекса в Краснодаре начали вывозить завезенные недавно материалы. После того как стало известно, что руководителю группы компаний (ГК) "Счастье" Давиду Купрадзе и генеральному директору ООО КСС Андрею Соколову, арестованным недавно, изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение в следственном изоляторе, подрядчики решили покинуть объект. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении застройщиков Купрадзе и Соколова по статье мошенничество дольщики называют незаконный вывод активов со строительного объекта.

Уголовное дело о мошенничестве завели на застройщиков ЖК "Территория счастья"

Уголовное дело о мошенничестве завели на застройщиков ЖК "Территория счастья". Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

За две недели до очередной "заморозки" стройки, в конце октября, в администрации Краснодарского края состоялась встреча первого вице-губернатора Андрея Алексеенко и участников долевого строительства проблемного ЖК "Территория счастья". Чиновники совместно с представителями обманутых дольщиков обсудили перспективы сдачи в эксплуатацию трех многоэтажных домов в связи с возбуждением уголовных дел в отношении застройщика. Новые инвесторы объекта заверили, что продолжат строительство, после приведения всех документов в соответствие с законодательством.

Внимания краевых властей к своим проблемам обманутым дольщикам "Территории счастья" удалось добиться многодневной голодовкой, которая прекратилась только 3 октября. Участники протестной акции, стартовавшей 13 сентября, требовали, чтобы губернатор Краснодарского края лично взял на контроль сдачу в эксплуатацию их жилого комплекса, строительные работы на котором полностью остановились, несмотря на гарантии мэра кубанской столицы. Визита губернатора на проблемную стройку участники голодовки так и не дождались, но их устроили конструктивные предложения его первого заместителя Андрея Алексеенко.

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" осенью 2017 года

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья" осенью 2017 года. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"


К крайней мере дольщики проблемного жилого комплекса (ЖК) были вынуждены прибегнуть из-за полной остановки строительства, отсутствия перспектив финансирования стройки и игнорирование властями проблемы брошенных на произвол судьбы людей.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia