До начала

Общество. 26 октября 2017, 08:00
Кто достроит ЖК "Территория счастья" с дольщиками обсудил заместитель губернатора Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
#ОбманутыеДольщикиКубани

Кто достроит ЖК «Территория счастья», с дольщиками обсудил вице-губернатор Кубани

Поводом для встречи стал арест руководителей строительной компании - застройщика как фигурантов уголовного дела о мошенничестве (ФОТО)

26 октября 2017, KrasnodarMedia. В администрации Краснодарского края состоялась встреча первого вице-губернатора Андрея Алексеенко и участников долевого строительства проблемного ЖК "Территория счастья". Чиновники совместно с представителями обманутых дольщиков обсудили перспективы сдачи в эксплуатацию трех многоэтажных домов в связи с возбуждением уголовных дел в отношении застройщика. Новые инвесторы объекта заверили, что продолжат строительство, после приведения всех документов в соответствие с законодательством, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Напомним, дольщики жилого комплекса "Территория счастья" уже полтора года не могут получить ключи от своих квартир. Компания-застройщик заморозила возведение домов по улице Жигуленко, 3 и Домбайской, 10 еще в 2015 году. С просьбами о помощи дольщики обратились к власти.

В настоящее время по этим объектам разработана дорожная карта, подготовлен план-график сдачи. Ситуация осложнилась тем, что руководители фирмы-застройщика были задержаны и сейчас находятся под домашним арестом.

Как отмечают инвесторы, от своих обязательств они не отказывается и готовы продолжать работы на стройплощадках, как только будут достигнуты договоренности.

– Должна была состояться передача строительной площадки для производства работ. Копия акта уже передана. В ближайшие дни у вас должно начаться производство работ, – резюмировал Андрей Алексеенко", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Обманутые дольщики ЖК "Территория счастья" надеются, что арест руководства строительной компании и застройщика не "заморозит" строительство и новый инвестор с администрацией края найдут пути решения проблемы.

"Мы просили назначить доверенное лицо от Купрадзе (руководителя ГК "Счастье) для взаимодействия с инвестором и подрядчиками. Что касается графика производства работ, по нашему мнению, он должен быть согласован и подписан администрацией, а также необходимо оформить его как приложение к дорожной карте, которая будет утверждена на ближайшем заседании межведомственной комиссии и размещена на сайте департамента по надзору", — рассказывает представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Территория счастья" Ольга Бакаева.

Участники встречи со стороны обманутых дольщиков ждут, что все проблемные вопросы будут урегулированы до конца недели, как и распорядился вице-губернатор.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодаре, в отношении застройщиков проблемного долгостроя — руководителя группы компаний (ГК) "Счастье" Давида Купрадзе и генерального директора ООО КСС Андрея Соколова возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Подозреваемые задержаны и находятся под домашним арестом. Поводом для возбуждения уголовного дела дольщики называют незаконный вывод активов со строительного объекта.

Внимания краевых властей к своим проблемам обманутым дольщикам "Территории счастья" удалось добиться многодневной голодовкой, которая прекратилась только 3 октября. Участники протестной акции, которая стартовала 13 сентября, требовали, чтобы губернатор Краснодарского края лично взял на контроль сдачу в эксплуатацию их жилого комплекса, строительные работы на котором полностью остановились, несмотря на гарантии мэра кубанской столицы. Визита губернатора на проблемную стройку участники голодовки так и не дождались, но их устроили конструктивные предложения его первого заместителя Андрея Алексеенко. На встрече в администрации края 3 октября чиновники, застройщик и обманутые дольщики смогли прийти к консенсусу.

Голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья"

Голодовка дольщиков ЖК "Территория счастья". Фото: инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

Чтобы требования участников голодовки были услышаны и выполнены краевыми властями, обманутым дольщикам пришлось в течение трех недель отказываться от пищи. Отчаявшиеся получить собственное жилье люди круглосуточно находились на улице около офиса продаж застройщика проблемного объекта. По состоянию здоровья многие дольщики были вынуждены прекратить голодать. Некоторым участникам акции потребовалась медицинская помощь.

К крайней мере дольщики проблемного жилого комплекса (ЖК) были вынуждены прибегнуть из-за полной остановки строительства, отсутствия перспектив финансирования стройки и игнорирование властями проблемы брошенных на произвол судьбы людей.

Спустя несколько дней после старта голодовки, участников акции протеста посетили директор городского департамента строительства Максим Карпенко и застройщик Давид Купрадзе. Чиновник из мэрии заверил дольщиков, что скоро поступит новый взнос на достройку дома и что каждую неделю власти будут контролировать акты строительных работ. Однако люди не поверили обещаниям и продолжили акцию протеста.

26 сентября участников акции протеста около ЖК "Территория счастья" пригласили на совещание при губернаторе Краснодарского края по вопросам защиты прав участников долевого строительства. В совещании приняли участие замглавы региона Андрей Алексеенко, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александр Сидякин, представители правоохранительных органов и дольщики многих проблемных объектов региона. По итогам встречи, голодовку дольщики ЖК "Территории счастья" решили продолжить.
Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно. Напомним, как ранее сообщало информагентство, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Дольщики ЖК "Территория счастья" ходят на митинги как на работу

Дольщики ЖК "Территория счастья" ходят на митинги как на работу. Фото: инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани. За прошедшие месяцы 2017 года прокуроры выявили 250 нарушений в сфере долевого строительства в крае. Одна из причин, по которой число обманутых дольщиков на Кубани не уменьшается — непоследовательность властей, акцентировал Сергей Табельский, — органы местного самоуправления (МСУ) выдают разрешения на строительство , а после того, как дольщики вкладывают деньги, аннулируют разрешения. Также имеют место и "криминальные причины", в частности, двойные продажи, нецелевое расходование вложенных участниками долевого строительства денег, вывод средств и помещений аффилированным лицам.

Городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia